Top.Mail.Ru
18+

Угольный анабасис михаила евдокимова: veni, vidi, vici?

Вечером 12 июля краевые власти официально признали факт визита в Кузбасс представительной делегации руководителй администрации Алтайского края - губернатора Михаила Евдокимова и его ведущих заместителей - Василия Борматова, Леонида Баклицкого и Сергея Тена.

Согласно заявлению пресс-службы крайадминистрации, Евдокимов в Кемерово, в соответствии с чином, общался преимущественно непосредственно с Амангельды Тулеевым. Тем не менее, определенный декорум во взаимоотношения губернаторов был соблюден - Михаил Евдокимов публично произнес фразу о том, что Кузбасс для Алтая - старший брат, у которого есть чему поучиться. В ходе переговоров высокие договаривающиеся стороны обсуждали проблемы, возникшие со снабжением Алтайского края углем. Был найден и виновный в сегодняшних срывах - по крайней мере, таковой был обозначен алтайскими делегатами. Как сообщает пресс-служба алтайского губернатора, именно "отсутствие в прежней администрации долгосрочных связей с Кузбассом приводили к срыву поставок в край высококачественных углей, которые Кузбасс теперь поставляет на экспорт".

Судя по количеству публикаций и снимков, Михаил Евдокимов в Кузбассе чувствовал себя весьма раскованно и охотно общался со СМИ - в отличие от родных палестин, где он приобрел устойчивую репутацию панически избегающего журналистов застенчивого молчальника. Тем не менее, описать характер достигнутого в разговорах с кемеровским губернатором сколько-нибудь внятно не представляется возможным - по-видимому, речь идет о неких рамочных договоренностях, возможно, даже не закрепленных письменно ("предварительными" назвал их Евдокимов в беседе с корреспондентом "Коммерсанта"). Хотя пресс-служба алтайского губернатора и комментирует итоги переговоров в весьма оптимистичных тонах - "губернаторы договорились, что в ближайшее время в край начнется отправка высококачественных углей марки ДТ и СС, которых особенно ждут в Рубцовске и Алейске", уверенности в том, что поездка увенчается активизацией поставок недостающего угля - пока явно не имеется.

Как пояснил вице-губернатор Леонид Баклицкий, предметом переговоров о поставках являлось закрытие в крае дефицита в примерно 270 тыс. тонн угля. Что имеют в виду пиарщики алтайского губернатора под "высококачественным углем марки ДТ" - пожалуй, знает лишь их куратор с многочисленными фамилиями - уголь такой марки (в отличие от всем известного ДР) справочниками по Кузбассу не описан. Вероятно, этот природный раритет (уголь длиннопламенный тощий?) хорошо известен в Приморье, опыт которого и внедряют на Алтае выходцы оттуда основной по ЖКХ Александр Иус и его компатриот советник Илья Митькин. Уголь же марки СС (слабоспекающийся), действительно, ранее мало поставлялся на Алтай. Уголь марки СС применяется для получения электрической энергии, т.к. он имеет большую теплоту сгорания, но сжигание данного вида угля связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля. На практике уголь марки СС большей частью уходил в экспортные поставки (он существенно дороже наиболее распространенных на Алтае марок ДР и ТР). Воздержимся, впрочем, от оценок "нового угольного курса" алтайских властей - хотя малая районная энергетика края и крайне пестра по задействованному энергооборудованию, рассчитанному на самые разные марки углей, но, возможно, из "Голубого дома" виднее, что нужно поставлять алтайским селянам...

При посредничестве губернатора Тулеева делегация Алтайского края договорилась о поставках угля с представителями ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (афилированная структура холдинга УГМК Искандера Махмудова) и ЗАО "Черниговец", отмечает журнал "Эксперт-Сибирь". Однако по словам Леонида Баклицкого, процитированным традиционно лучше информированным "Коммерсантом", Аман Тулеев лишь "пообещал, что поможет в организации поставок угля, а представители угольных компаний, которые присутствовали на переговорах ("Кузбассразрезуголь" и "Черниговец"), не возражали". Более развернутой информации о реакции угледобытчиков нет. Также с помощью властей Кузбасса будет решаться вопрос о выделении вагонов для перевозки топлива, которых сегодня не хватает.

Гораздо веселее переговоры (которые велись уже преимущественно оборотистыми замами алтайского губернатора) пошли, когда гости выложили на стол то, чем они хотели бы поторговать со своей стороны. Выбор был впечатляющим - это и хлебные спекуляции, и преференции в развитии туризма и злополучные полиметаллические руды, и дорожное строительство (трасса на Китай?). Гостей слушали с интересом, но не без опаски.

Делегация Алтайского края предложила Кемеровской области поставки зерна нового урожая с предоплатой по цене 4000 руб. за тонну при денежной оплате и по 4500 руб. при оплате поставками сельскохозяйственной техники из Кузбасса (некие посевные комплексы "Конкорд", производимые в Кузбассе). Объемы и сроки поставок стороны обсудят позднее. Как пояснил начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края Иван Лоор, в 2004 году в регионе зерновыми засеяно 3,4 млн га, в том числе 2 млн га - пшеницей. ГУСХ ожидает, что будет собрано около 4 млн т зерна, причем более половины этого объема будет отправлено за пределы региона. Иван Лоор также сообщил о том, что Алтайский край готов воспользоваться услугами кузбасских сельхозпроизводителей при уборке урожая на Алтае. В этом случае они смогут рассчитывать в качестве оплаты получить 25-30% собранного зерна.

Действительно, администрация Кемеровской области, подытоживая визит Евдокимова, сообщила "Коммерсанту", что "Кузбасс намерен закупить у соседей пшеницу по согласованным ценам". Однако в коммерческой службе одного из мукомольных предприятий Кемеровской области не смогли прокомментировать выгодность предложения алтайской делегации для кузбасских переработчиков, пока не будет данных об объемах и сроках поставок и о качестве зерна. Что касается "Кузбасской агропромышленной корпорации", закупающей на бюджетные средства зерно для областного резервного фонда, то там не планируют закупать алтайское зерно в большом количестве, так как областная госкорпорация традиционно ориентирована на сотрудничество с кузбасскими хозяйствами.

"До конца лета между Алтайским краем и Кемеровской областью состоится подписание соглашения, которое предусматривает сотрудничество регионов по более чем 20 направлениям экономической, социальной и культурной жизни субъектов федерации," - резюмирует алтайская пресс-служба кузбасский анабасис команды своего шефа, неизгладимо поразившей соседний регион широтой планов и бойкостию мысли необыкновенной.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Горман

13.07.2004 06:29

Про уголь, высшая оценка. И про зерно, похоже,наш Майкл Рэд Фейс тоже попал,весной в Алейске, сняв огромные солнцезащитные очки, на голубом глазу обещал алтайским мукомолам режим наибольшего бла- бла- бла, благоприятствования, дешевые кредиты и отдать им крестьян на откуп, а на бумаге написал, сначала загрузить все алтайские мощности и не продавать зерно за пределы, только крупу и муку. Это все на бумаге есть с подписью. Интересно, как к этому демаршу отнесутся наши зерновые денежные мешки?
Календарь
/ /
15.04.2024