Как сообщает пресс-служба управления Министерства природных
ресурсов (МПР) по Республике Алтай, месяц назад в горах
завершился сезон сбора папоротника-орляка. В настоящее время
идет третий этап его засолки. Сейчас папоротник укладывается в специальные ящики, в которых только во второй половине сентября
готовая продукция будет вывозиться по месту назначения.
Практически весь заготовленный папоротник (в 2004 году собрано
более 240 тонн), экспортируется в Японию.
Орляк в Республике Алтай распространен в борах и черневой
тайге. Самое известное место сбора этого растения — т.н. Бийская
грива в Турачакском районе. Во время сбора — с середины мая до середины июня. В период сбора орляк выглядит как тонкий стебелек
высотой 30 — 40 см со склоненной вниз, будто надломленной,
головкой-вершинкой. Сразу после сбора папоротник необходимо
переработать. Если этого не сделать, то уже через несколько часов
сорванные стебельки вянут и не могут быть использованы.
Процесс переработки заключается в трех засолках. Первая
производится непосредственно в лесу, сразу после сбора. На сто
килограммов орляка расходуется сорок килограммов соли. Засолка
происходит в специальных чанах. Перед засолкой собранные растения
обязательно проходят отбор: заготовитель обращает внимание на длину, толщину стебля, смотрит, чтобы головка была не засушенной.
Длина сорванного стебелька должна быть около тридцати
сантиметров, толщина — 6−8 мм. При соблюдении этих условий
выходит продукция высшего качества. Вторая засолка производится
через тридцать дней после первой. Необходимые условия при
хранении и переработке: орляк должен быть обязательно закрыт от попадания солнечного света и дождевой воды и придавлен сверху
грузом не ниже веса заготовленных растений. Только после
соблюдения этих правил можно переходить к третьему этапу засолки
папоротника.
В Республике Алтай заготовкой орляка традиционно занимаются
пять лесхозов Управления природных ресурсов и охраны окружающей
среды МПР России по РА: Турачакский, Байгольский, Чойский,
Майминский и Чемальский.
Турачакский лесхоз — лидер в заготовке орляка. Здесь его
заготавливают ежегодно около 120−130 тонн — гораздо больше
других заготовителей Республики Алтай.
Заготовка орляка — одна из основных статей дохода Турачакского
лесхоза. От договоров на поставку папоротника предприятие
выручает почти пятьдесят процентов собственных средств, которые
используются на борьбу с пожарами, на обновление техники, на поощрение добросовестных работников.