Top.Mail.Ru
18+

Китайские шпионы разъезжают по транссибу, в товарных вагонах - без паспортов, но с фотоаппаратами?

Как сообщила газета "Вечерний Новосибирск", на днях на станции Инская сотрудники трнспортной милиции задержали некоего китайца с труднопроизносимым именем Ван Юй Це Зинь, которого приняли за иностранного шпиона: житель Поднебесной тайком ехал в товарном вагоне и при себе имел фотоаппарат.

В пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте рассказали, что бдительные постовые милиционеры обратили внимание на голову, торчащую из полувагона проходящего грузового поезда. Экстремального пассажира тут же сняли с состава. Им оказался не хулиган-подросток, как ожидали стражи порядка, а подозрительный иностранный гражданин.

Как рассказал начальник отделения общественного порядка ЛОВД на станции Инская Игорь Скрипко, задержанный совершенно не владел русским языком и понять его было невозможно. Кроме того, при нем были неизвестные таблетки и фотоаппарат. "У нас сразу же возникло подозрение, что данный гражданин находится на территории Российской Федерации с определенными намерениями: получить какую-то секретную информацию. При личном досмотре у китайца не нашли вообще никаких документов - даже паспорта не было. Мы немедленно оповестили сотрудников областного Управления ФСБ. Вскоре приехали чекисты вместе с переводчиком", - сказал Игорь Скрипко.

Китайские шпионы разъезжают по транссибу, в товарных
вагонах - без паспортов, но с фотоаппаратами?

"Китайский шпион" привлек внимание бдительных нижних чинов транспортной милиции. Фото из газеты "Вечерний Новосибирск".



Через переводчика иностранец объяснил, что он вовсе не шпион, а беглый раб. 28-летний Ван Юй Це Зинь рассказал, что на своей родине он и его жена подписали контракт на четыре месяца сельскохозяйственных работ в России. По договору получили большие деньги - по 3200 юаней каждый (около 400 долларов). В Китае крестьяне получают в два раза меньше. В начале июня Ван Юй и его жена в составе группы из 27 человек незаконно пересекли российско-китайскую границу. Неприятности начались сразу. Сначала работодатель отобрал документы, а затем разделил с женой. Где сейчас находится женщина, китайский крестьянин не знает.

На этом злоключения китайского "Вани" не закончились. Он в компании с тремя соотечественниками попал в одно из частных фермерских хозяйств, которое находится в двух часах езды от Омска. Но где конкретно, китаец объяснить не смог. По его словам, они работали по 20 часов в сутки, кормили их три раза в день. Рацион был небогат: хлеб и вода. Выращиваемые овощи - китайские огурцы - есть категорически запрещалось. Того, кто нарушал это правило, якобы били по лицу. Помучавшись таким образом около месяца, хитрый китаец улучил момент и сбежал.

Однако у переводчицы по имени Любовь Ва, гражданки Китая, которая "по-матерински" побеседовала с Ван Юй Це Зинем, сложилось другое мнение: по ее словам, он сам виноват в случившемся.

- Мой соотечественник утверждает, что зарплату ему уже уплатили. Деньги они с женой отдали родителям. Но он не выполнил условия контракта, который надо было читать внимательно и до конца. Вопрос об окончании работы нужно было решать с руководителем группы еще в Китае. А так получается, что он сбежал от работы и сделал это незаконно. А его показания о якобы нечеловеческих условиях труда необходимо проверять. Вполне возможно, что Ван Юй просто лентяй, - сказала переводчица.

По словам Игоря Скрипко, задержанный китаец внешне совсем не похож на раба - очень уж ухоженный, следов побоев на теле нет. Правда, одежда была грязной, но это можно понять: товарняк - это не спальный вагон.

Иностранного гражданина отмыли и причесали. В данный момент Ван Юй едет на родину в поезде с комфортом. Правда, за счет китайской стороны. Уезжая, "крестьянин-шпион" поклялся, что ни за какие деньги не приедет больше в Россию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024