Top.Mail.Ru
18+

Новосибирская пресса о кузбасском угольном вояже михаила евдокимова.

16 июля информационное агентство ПолитСибРу опубликовало статью, описывающую недавно имевший место визит алтайского губернатора Михаила Евдокимова в Кузбасс. Предлагаем ознакомиться с текстом этого материала.

КАК МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ ЗА УГЛЕМ ЕЗДИЛ

Сегодня и вчера пресс-служба администрации Алтайского края бодро отрапортовала о началах поставок в города региона угля. "За первые десять дней июля в города и районы края поставлено около 40 тысяч тонн угля. Топливо доставлено в Курьинский, Поспелихинский, Шипуновский, Шелаболихинский, Зональный, Солтонский, Змеиногорский, Чарышский, Суетский, Мамонтовский, Краснощековский, Калманский и Ельцовский районы", - сообщает пресс-релиз.

Как отметил заместитель главы администрации края Василий Борматов, подготовка к новому отопительному сезону идет по плану. По сравнению с прошлым годом было небольшое отставание по срокам. Это связано с заключением договоров. "Мы поставили задачу - обеспечить поставку только хорошего угля - единого стандарта качества для всех районов. Такой ситуации как в прошлые годы, когда из-за некачественного угля выходило из строя оборудование, мы не допустим," - цитирует пресс-релиз слова вице-губернатора Борматова.

А второй пресс-релиз говорит о том, что "еще 15 вагонов топлива" пришло во второй по размерам город края Бийск. "Мы осваиваем те же объемы, что и в предыдущих годах", - сказал Сергей Валяйкин - директор перерабатывающего угольного предприятия ООО "Топливоснаб". По его словам качество угля в этом году гораздо лучше - тем более, что уголь, поступающий сейчас в Бийск, предназначен для населения районов и бюджетной сферы", - убеждает журналистов пресс-служба. Все эти успехи, надо понимать, стали прямым следствием недавнего визита Михаила Евдокимова в Кузбасс. Между тем ПолитСибРу стали известны некоторые подробности этого неслыханного с точки зрения чиновничьего политеса "прогиба" алтайского губернатора перед своим "старшим братом" Аманом Тулеевым.

Очевидно, что Евдокимов, проведя посевную, понимает что самым суровым испытанием его первого года станет предстоящий отопительный сезон. В прошлом году, при губернаторе Сурикове, из-за проблем с топливом едва не замерз 250-тысячный город Рубцовск, однако тогда эта новость даже не попала в федеральные СМИ.

Евдокимову такое с рук не сойдет. Тем более, по некоторым данным, Москва решила начать кампанию по дискредитации Евдокимова, опираясь как раз на результаты отопительного сезона. Зимовка редко проходит гладко, так что "мочить" Михал Сергеича будет нетрудно. Цель ясна: чтоб не лезли со свиным рылом да в калашный ряд! Понимая все это, Михаил Евдокимов поехал в Кузбасс бить челом лично. 12 июля Михал Сергеич выехал в Кемерово со своим штабом, из которого ближе всего к угольным проблемам (в прямом смысле) стоит Александр Иус (новый председатель краевого комитета по топливу) - говорят, именно он в прошлом году заморозил Владивосток.

Поездка была интересна тем, что Михал Сергеичу впервые предстояло встретиться с Аманом Тулеевым, человеком, который (правда, после долгих уговоров) согласился на выборах поддержать Сурикова. Встреча прошла в недружественной, и, в общем-то, неделовой обстановке. Когда алтайская делегация попробовала попросить угольку "пожирнее", ей было заявлено, что уголь высокого качества идет на экспорт. Короче говоря, "бери что дают". Так как у Алтая традиционно нет денег, то делегаты несмело предлагали рассчитаться зерном и разными товарами.

Тулеев снисходительно принял эти предложения - можно быть уверенными, что при конкретном разговоре о цене за тонну угля придется отдать не одну тонну зерна. Кемеровчане также намерены под будущий урожай сплавить Алтаю посевные комплексы "Кузбасс". Это тем более удобно делать сейчас, когда трудно проверить, насколько эти комплексы хороши в деле.

Михал Сергеич во время совещания выглядел страшно. Видать, его никогда так не макали мордой в... ну, пускай в уголь. Эта поездка в Кемерово к Тулееву наверняка останется одним из самых его жутких воспоминаний.

После встречи была затеяна пресс-конференция. Тулеев на нее не пришел, да, в общем-то, кемеровских журналистов в основном интересовал Евдокимов. Они ждали его, начистив золотые перья. Их не интересовала разная там экономика и прочие глупости. Первый вопрос касался как раз выборных плакатов, где были Суриков и Тулеевым. "Как вы относитесь к этому?" - спросили Евдокимова. "Да нормально отношусь"... - неторопливо и слегка удивленно ответил Евдокимов. Он, видать, еще не привык, что журналисты на самом деле спрашивают разные глупости, а цифры выписывают потом из пресс-релизов. Журналисты было собрались задать еще пару-тройку каверзных вопросов, но тут пресс-секретарь Евдокимова Евгений Нечепуренко заявил: "Все, господа, у нас очень мало времени!" И увел патрона по разочарованный гул журналистских голосов. Так секундант избитого боксера бросает на ринг полотенце в знак безоговорочной сдачи и просьбы о пощаде.

13 июля Евдокимов и свита вернулись на Алтай. В официальной газете "Алтайская правда" об итогах поездки написали бодро и обнадеживающе. Настоящие результаты угольного вояжа край узнает только зимой.

ПолитСибРу, 16.07.04
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.06.2024