Top.Mail.Ru
18+

московская пресса о "100 днях михаила евдокимова".

Предлагаем вашему вниманию полный текст статьи из издающегося в Москве еженедельника "Родная газета".

СЕРГЕЙ ПОПОВ: БАРНАУЛ СДЕЛАЮТ ПАРИЖЕМ

А пока губернатор Евдокимов безуспешно пытается наладить связи с Новосибирском и Москвой


В эти дни как раз исполнилось сто дней с момента вступления в должность алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Так что есть повод посмотреть, что и как меняется на Алтае. Кстати, бывший артист, ставший губернатором, уже получил первую награду - общественный орден "Во имя России". Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге. Правда, сам Евдокимов на вручение не приехал. Не явился он и за "Серебряной калошей". Эту премию за сомнительные достижения в области шоу-бизнеса он получил за самую выдающуюся пиар-трансформацию года - "с полным аншлагом прошел из бани в губернаторы". Зато выступил в телепрограмме "Большая стирка".

Правда, его окружение не знает, как откреститься от артистического имиджа губернатора. "Нам нужно, чтобы Москва нас воспринимала не как певцов и музыкантов, а как команду эффективных управленцев", - признался первый вице-губернатор Василий Борматов.

В окружении Евдокимова сетуют, что пока не очень складываются отношения с Кремлем и с представительством Сибирского федерального округа.

На совещаниях Михаил Евдокимов старается отмалчиваться, а в народе не устает повторять фразу, что "все у нас будет хорошо". Желая успокоить земляков во время паводка, он сказал, что ничего страшного нет, а паводок, если смотреть с вертолета, выглядит даже романтично.

Команда Евдокимова сформирована практически полностью. Финансово-бюджетными вопросами занимается первый вице-губернатор Василий Борматов, который раньше возглавлял комбинат мясопродуктов в Новосибирске. За формирование экономической и инвестиционной политики отвечает бывший предприниматель Сергей Тен. Чрезвычайные ситуации будет ликвидировать бывший полковниктанкист Леонид Баклицкий, до этого работавший в администрации Краснодарского края. Последнее назначение Евдокимова - вице-губернатор Святослав Григорьев, профессор, доктор социологических наук, бывший декан социологического факультета Алтайского госуниверситета. Это назначение многие восприняли как знаковое. Святослав Григорьев возглавляет национал-патриотическое "Славянское общество", которое заявляет о необходимости активной борьбы с сионизмом. Профессор уже заявил, что, цитирую, "сионистская опасность не менее страшна, чем коммунистическая". Интересно, что вице-губернаторов Борматова и Баклицкого не пригласили на совещание, которое проводил в Кызыле министр МЧС Сергей Шойгу. По неофициальной информации, причиной стало недовольство полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского назначениями в администрации края.

Кроме того, в отношении Леонида Баклицкого до сих пор не прекращено уголовное дело по злоупотреблению служебным положением, возбужденное заместителем генпрокурора по Южному федеральному округу. Статус подследственного является основанием для недопуска к секретной информации.

Общественность насторожили и первые шаги новой алтайской власти по отношению к средствам массовой информации. Чиновники убеждали руководителей газет и телекомпаний не писать о паводке, пожарах и прочих стихийных бедствиях, мотивируя тем, что это может снизить инвестиционный рейтинг Алтая. Наиболее заметны первые шаги администрации в области сельского хозяйства. И хотя на инаугурации Евдокимова представители "Сибмашхолдинга" подарили ему комбайн "Енисей", который предпочитала закупать для села администрация Александра Сурикова, новая власть решила пересадить сельских механизаторов на комбайны "Дон".

Кроме того, он заявил, что алтайские переработчики зерна получат стимул к развитию: им обещают банковские кредиты со сниженной с 17 до 10 процентов ставкой.

Одновременно идет проверка компании "Алтайагропрод". Сменилось ее руководство. Эта организация была многолетним уполномоченным агентом прежней администрации по финансированию сельского хозяйства, и сейчас ее руководство подозревается в многочисленных злоупотреблениях.

Характерна и отставка Михаила Комиссарова, руководителя краевого Комитета по управлению госимуществом. Он заявил, что его вынудили подать заявление потому, что он не из команды Евдокимова, но только после того, как ознакомились со списком еще не приватизированных объектов госсобственности. Комиссаров считает, что эти лакомые куски будут проданы близким к власти людям, и не исключает передела собственности на Алтае.

Многие обратили внимание и на новую примету времени: когда Михаил Евдокимов на поле общался с крестьянами, милиция и собственная охрана губернатора перекрыли трассу, из-за чего водители долго маялись в огромной пробке.

- Что будет на Алтае через четыре года? - спросила губернатора журналистка французской газеты "Либерасьон".

- Будет как в Париже, - пообещал Евдокимов.

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" N 27(62), 16 июля 2004 г., полоса 4

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
росто хороший парень

29.07.2004 17:31

Один Михаил Сергеевич кончил СССР, другой Михаил Сергеевич кончит Алтайский край!!!
Кирилл

16.08.2004 06:15

К сожалению, реальных сдвигов не наблюдается - нам до Парижа как до Москвы энным способом. Остается только смотреть с сожалением на безуспешные потуги. Некоторые бабушки читают предвыборную программу М.С.Е. и тут же вспоминают июльское плвышение тарифов на электроэнергию.
Календарь
/ /
24.05.2024