Top.Mail.Ru
18+

Самарская пресса подтверждает версию о том, что формальный повод обыска силовиков в "сибирской земле" связан с их претензиями к группе сок по поводу приобретения завода "барнаултрансмаш".

Приводим полный текст статьи в газете "Самарское обозрение", дающий дополнительные факты для понимания повода ставшего скандально известным обыска в офисе барнаульской компании "Сибирская земля" на прошлой неделе.

СОК УТРАТИЛ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

"Неизвестные" представители "неизвестных" силовых структур изъяли сервер и документацию компании


Во вторник 6 июля сотрудники ФСБ России провели выемки документов в центральном офисе группы компаний "СОК". По информации "СО", были изъяты один из офисных серверов и документация, имеющая отношение к деятельности одного из предприятий группы, относящегося к военно-промышленному комплексу. В СОКе отказываются как-либо комментировать происшествие. Сторонние источники уверяют, что проблемы компании могут быть связаны с деятельностью ОАО "Барнаултрансмаш".

Информация об оперативных мероприятиях в центральном офисе СОКа появилась во вторник 6 июля. Как сообщил "СО" источник в компании, в офис пришла группа лиц, предъявивших на входе некие постановления. Однако в этих документах были какие-то неточности, поэтому силовикам пришлось предъявить уже позднее уточненные документы. В СОКе отказались что-либо говорить о действиях людей, проводивших оперативные мероприятия в офисе компании, а также не стали называть силовую структуру, заинтересовавшуюся компанией. По словам вице-президента СОКа Виталия Ильина, группа не располагает информацией о произошедшем. Ни в УФСБ по Самарской области, ни в ГУВД "СО" не подтвердили участия их сотрудников в событиях, произошедших на ипподроме. Эти события тем временем вызвали распространение целого ряда версий. В разных СМИ публиковались догадки об участии в изъятии сотрудников ФСБ из Ижевска, Оренбурга и других городов России, где ведет свою деятельность СОК. Представитель Самарской области в Совете Федерации Герман Ткаченко сообщил "СО", что не знает о сути событий в СОКе. Он говорил по телефону с руководителем группы и выражал готовность оказать помощь в разрешении проблем группы. О реакции собеседника Ткаченко ничего не говорит, но, по информации "СО", группа от помощи сенатора отказалась. Свою заинтересованность в разрешении проблем СОКа Ткаченко мотивировал тем, что в последнее время некоторые действия правоохранительных органов вызывают вопросы, и его беспокоят случаи, когда они могут восприниматься как использование силовых ресурсов для давления на бизнес.

По информации "СО", события, произошедшие в офисе СОКа, связаны с обстоятельствами сделок, в которые было вовлечено одно из предприятий группы, выпускающее продукцию для обороннопромышленного комплекса - ОАО "Барнаултрансмаш".

ОАО "Барнаултрансмаш" - производитель дизель-генераторов и двигателей. Компания перешла под контроль СОКа в 2002 году, когда владельцами 72% акций стали малоизвестные самарские компании "Трансфертинг", "Эмтек-плюс", "Трансавтоинвест", "Самарская объединенная компания" и "Топпласт". "Барнаултрансмаш" достался группе в тяжелом состоянии. Предприятие имело значительную задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами. В 2002-2003 годах "Барнаултрансмаш" регулярно назывался на сайте УМНС Алтайского края предприятием, наращивающим задолженность. Конфликтовали с компанией и алтайские энергетики. Согласно данным отчета "Барнаултрансмаша" за первый квартал 2004 года, просроченная задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами в 2003 году составляла около 98 млн рублей. Как утверждается в отчете, после вступления "Барнаултрансмаша" (БТМ) в СОК группой был проведен ряд мероприятий, позволивших улучшить его состояние. Похоже, что эти мероприятия и стали причиной появления силовиков в офисе группы. По информации "СО", у федеральных структур появились вопросы, связанные с обязательствами БТМ, которые существовали за балансом предприятия. Дальнейшие разбирательства между группой, БТМ и силовиками, как уверяет источник "СО", протекали в "нормальном" ключе. Один из руководителей службы безопасности СОКа в частной беседе на прошлой неделе объяснял собеседникам, что все события на ипподроме проистекали по обоюдному согласию. Вопрос только в том, какое обоюдное согласие предполагает передачу третьим лицам сервера компании.

События в офисе группы некоторые источники объясняли иначе, а именно тем, что БТМ - это всего лишь повод для появления силовиков на ипподроме. До этого группа практически не "светилась" ни в одном из крупных силовых конфликтов. Единственным моментом, когда ситуация едва не вышла из-под контроля, была силовая война 1997-1998 годов. Инициатором войны стал бывший глава УВД области Анатолий Андрейкин. Поводом послужили материалы проверки имущества ГП "ЗИМ". В ходе проверки выявились факты использования стадиона "Волга" под вещевой рынок самарской фирмой "Ток", аффилированной СОКу. В ходе разразившегося конфликта милиционеры пытались доказать, что работа "Тока" не позволяет учитывать большие суммы наличных, поступающих от торговцев. Итогом конфликта стало увольнение Анатолия Андрейкина со своего поста. Будущая корпорация выиграла свою первую и единственную публичную силовую войну. Впоследствии деятельность ООО "Ток" стала предметом внимания областной прокуратуры, пытавшейся оспорить процедуру вывода ДК "Звезда" из-под контроля государства. Как и в первом случае, претензии прокуратуры, добивавшейся возврата "Звезды" на основании несоответствия вкладов государства и ООО "Ток" в уставный капитал, быстро сошли на нет.

Последние события были менее драматичными, но тем не менее насторожили не только сторонних наблюдателей, но и, например, банкиров. По информации "СО", региональные банки, среди которых СОК ежемесячно размещает только краткосрочных векселей на сумму порядка 200 млн рублей, консультировались по поводу этих событий и ждут дальнейшего развития событий. Другие источники "СО" выдвигали еще более экзотические версии событий на ипподроме. Один них увязал происходящее с темой ВАЗа. Неделю назад на автозаводе начала озвучиваться информация о грядущих переменах в системе охраны предприятия. Новая схема предполагала, что постоянный штат охраны ВАЗа должен быть сменен на смены охранников, не имеющих отношения к Тольятти. Охранники якобы должны будут жить в общежитиях (казармах) на территории предприятия. Аналогичную схему борьбы с воровством СОК применял на всех промышленных предприятиях, которые входят в группу, в том числе на БТМ. В случае с ВАЗом попытка внедрения этой схемы (а она осуществлялась с подачи руководства СОКа) сулила более чем серьезные последствия. Появление охраны и ужесточение контроля могло привести к новым конфликтам. Кроме того, сам факт контроля над проходными и территорией предприятия (если бы таковой был установлен) мог серьезно ущемить интересы многих далеко не последних людей в Тольятти. Вчера источник в руководстве группы высказал "СО" еще одну версию развития событий. По его словам, то обстоятельство, что сотрудники ФСБ пришли в СОК на следующий день после подведения итогов выборов в Самарскую городскую Думу (в которую группе удалось провести ряд собственных депутатов), вряд ли можно считать случайным совпадением.

Дмитрий Солнцев, Самарское обозрение, 12.07.04.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024