Top.Mail.Ru
18+

"комсомольская правда": о ста днях в обнимку с алтайским губернатором...

КОЛЬ ГУБЕРНАТОРУ НЕ ВРАГ, ЗАБУДЬ СКОРЕЕ ПРО "АНШЛАГ".

100 дней назад актер Михаил Евдокимов стал губернатором Алтайского края. Новое окружение всячески пытается стереть в народной памяти артистическое прошлое юмориста и даже запретило показ по местному телевидению записей старых программ с его участием

Впервые в российской истории кресло губернатора занял артист. Михаил Евдокимов на выборах обскакал тертого политика, крепкого хозяйственника и протеже самого президента Александра Сурикова, который целых восемь лет правил краем. Неужели наивное ленинское пророчество о кухарке, управляющей государством, сбылось? Прошло сто дней. Какое блюдо готовит для сибиряков артист-губернатор? Не пригорела ли каша, что за дрова пылают в печи? Наши корреспонденты Юрий СНЕГИРЕВ и Александр МЕШКОВ отправились потолкаться на "кухню" главы администрации Алтайского края, народного артиста России Михаила Евдокимова.

"комсомольская правда": о ста днях в обнимку с алтайским
губернатором...

Авторам статьи удалось не только обогатить себя - инсайдерской информацией из алтайских коридоров власти, но и совершить казалось бы невозможное - пообниматься на одной скамеечке с губернатором Евдокимовым.



НОЧНОЙ ПОЗОР

Ровно в час ночи 5 апреля 2004 года, сразу после подсчета голосов, действующий губернатор Алтайского края Александр Суриков собрал свой предвыборный штаб. По свидетельствам очевидцев, было так.

- Народ за Евдокимова. Мы проиграли! - Губернатор тяжело вздохнул и в последний раз рубанул кулаком по столу. Этот жест все восемь лет правления Сурикова означал, что вопрос закрыт. - Всем спасибо!

Слышно было, как между оконными рамами храпят мухи. Минуту спустя захлопали папки, зашуршали бумаги. Чиновники засобирались искать новые места работы. Отрыв Евдокимова составлял немногим более трех процентов, и еще можно было оспорить подсчет голосов в суде... Но команда Сурикова капитулировала. В губернаторском кабинете под гербом остался сидеть одинокий седой человек.

Мы можем только догадываться, о чем он думал в ту ночь. "Как же так? Экономика растет. Все партии, от коммунистов до жириновцев, за меня. Я даже летал к президенту, и он перед камерами пожал мне руку. В чем же прокол?"

За два срока своего правления Суриков сумел сколотить жесткую авторитарную вертикаль власти. Все решения принимал только он, рубанув кулаком. И дотационная экономика края худо-бедно дышала. Впервые означился рост в четыре процента. Чего еще желать? Но Суриков в предвыборной кампании опирался на административный ресурс. И особо не волновался за исход выборов. Чиновники отрапортовали, что народ проголосует за него. Провели на местах собрания и успокоились. Фактически предвыборная кампания была пущена на самотек. Кто же мог представить, что электорат предпочтет эстрадника?

Седой человек подошел к черному окну. На другой стороне площади с рекламного щита краснело лицо всенародного любимца. Человек отвернулся и вызвал машину.

ЛЮБВИ ВСЕ ЗРИТЕЛИ ПОКОРНЫ

Нас всех в детстве мама учила делать добрые дела. Добро обязательно вернется! Михаил Евдокимов еще раз доказал истинность этих слов. Еще будучи простым артистом, он за свои "скромные" гонорары укатал свою малую родину - поселок Верх-Обское - асфальтом. Отремонтировал стадион и построил часовенку. Для земляков это было чудо. Узнав, что инвалид Александр Саботаев с семьей мается без жилья, купил в 1998 году за 60 тысяч полдома.

- Бери ключи и не парься! - только и сказал Евдокимов.

Саша до сих пор ставит свечки святому Михаилу.

Ну а когда Евдокимов стал привозить в Верх-Обское <Аншлаг> в полном составе, даже жители столичного Барнаула стали завидовать землякам артиста. Зрителей из окрестных сел набиралось до 40 тысяч!

В своем стремлении делать добро Евдокимов не забывал и про себя. Его двухэтажный, красного кирпича особняк на крутом берегу Катуни с баней, фонтанами, гаражом на три машины и фамильными вензелями на кованой ограде - вторая достопримечательность поселка после его владельца. Те, кому посчастливилось быть гостем народного артиста и заночевать в гостеприимном особняке, рассказывали, что поутру на столе их ждал тазик сибирских пельменей и запотевшая бутылочка водочки. Пока все не съешь - не отпустят!

- А что? Мишка имеет право жить широко! - рассуждают мужики возле рыночка. - Это ж все его талант! Не своровано ведь!

- А чего за Сурикова не голосовали? - спрашиваем их.

- Он нас не любит! - и весь ответ.

Выборы были честными. Даже соперник - бывший губернатор Суриков - признал это. Народная симпатия переборола административный ресурс. Столичные аналитики называют это пощечиной власти. Да не было никакой пощечины! Просто Евдокимов любит народ. И народ отплатил ему тем же.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СТОДНЕВКИ

14 апреля в Барнауле состоялась инаугурация главы администрации края. А к вечеру паводок накрыл Тальминский район. Сумма ущерба достигла 90 миллионов рублей. Из выборного огня да в полымя! Евдокимов сел на вертолет да и отправился с генералом МЧС Владимиром Белоусовым на место затопления.

- Я видел Евдокимова в работе, - рассказывает генерал. - Приземлились на холме. Рядом разъяренные колхозники - у них все погибло. Такой мат стоял! До рукопашной чуть дело не дошло! Михаил Сергеевич направился прямо в народ. Не побоялся. Смотрю - мужики заулыбались. Он утвердил наш план рыть водоотводную траншею. Через три дня вода сошла. Настоящий мужик!

Телевизионная группа из Москвы сопровождала новоиспеченного губернатора на паводке. Когда подлетел сам Шойгу, сыграла популярность губернатора. Перед телекамерой хитрый Евдокимов заручился у главного спасателя финансовой поддержкой. В считанные дни край получил 60 миллионов рублей на ликвидацию последствий. К слову, в Ленск, где была более катастрофичная ситуация, федеральный центр перевел 100 миллионов.

Потом началась посевная. Администрация Евдокимова выбила кредит на кампанию под 12 процентов. Раньше меньше, чем под 18, не давали. Посевная прошла "на ура".

Рабочий график Евдокимова перегружен. Он мотается между Барнаулом, Москвой и соседними регионами. Поймать его на месте почти невозможно. Вот только в Кремле Евдокимов еще не освоился. По наблюдениям парламентских корреспондентов "Комсомолки", на последнем заседании Совета безопасности он чувствовал себя, как медведь в парфюмерной лавке на Елисейских полях.

- Ну чего, уже в зал пойдем? - наклонясь, полушепотом спрашивал огромный губернатор своего неприметного спутника - то ли советника, то ли помощника в темном костюме.

- Рано еще, Михаил Сергеевич! Ходите, улыбайтесь, здоровайтесь! - наставлял темный костюм. - Да посвободнее! Грудь вперед!

И губернатор пошел гулять по фойе по третьему кругу.

ХОДОКИ

Зато в приемной губернатора полный аншлаг. Запись к Евдокимову по личным вопросам на этот год уже закончилась.

- Мне срочно к Мише! Я с села приехал! - с порога рапортует загорелый мужичок в небесно-голубом костюме и широченном горчичном галстуке.

- Товарищ! Михаил Сергеевич может вас принять только в конце января. Давайте посмотрим, что у вас. Может, к заму?

- Да нет! Только Миша! Пишите на январь!

И так каждые три минуты. Евдокимов уже получил 5600 писем.

26-летний Артем Астахов приехал из городка Алейска. Чудом пробился на первый прием к Евдокимову. В очереди был последним. Все боялся, что не примет.

- Я художник. Хотел поступить в университет, но денег на коммерческое отделение нет. На прием привез фотографии своих работ. Михаил Сергеевич полистал альбом и сказал: иди учись! И выдал бумагу с целевым направлением на учебу. Теперь я буду учиться бесплатно. Я у него автограф взял прямо на своей картине.

А еще Евдокимов помог семье Шиндер получить вне очереди трехкомнатную квартиру - у них родилась тройня. А Николай Белоносов просил не за себя - за жену. Ей нужна была срочная операция по установке электрокардиостимулятора. Иначе - летальный исход. Японский электронный приборчик с операцией стоит 7 тысяч долларов. Евдокимов помог. Бюджет края выделил деньги. Жизнь спасена.

Но бывают и другие обращения: "Михал Сергеевич, дружище, добрый день!

Даже не знаю, передадут тебе это письмо, но надеюсь...

Помнишь меня - Варги, Стройтяжмаш, Бахман...

Короче, очень хочется тебе помочь в твоем нелегком деле на Алтае. Опыт такой - предпоследняя моя должность: зам. руководителя Департамента федеральной собственности Минприроды РФ, госсоветник РФ I класса. Сейчас в Питере, рулю импортозаменяющим инжинирингом. В общем, будет нужда, зови. Обнимаю, в любом случае - держись, все у тебя получится!"

Пишет тренер волейбольной команды: "Дайте мне денег, и я сделаю любую вашу волейбольную команду лучшей в России!" Хоккеисты просят новый ледовый дворец на 10 тысяч зрителей. А одна почтенная бабушка-химик из Питера, которой в прошлом месяце стукнуло 92 года, прямо так и пишет: "Я подниму вашу химическую экономику, поскольку я являюсь химиком с большим стажем".

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто бы Евдокимов на Алтае что-то вроде Бога на земле, приведем и другие факты.

Свой диплом экономиста, который был одним из козырей на выборах, артист получал 23 года. За все сто дней своего правления губернатор дал всего одну пресс-конференцию и еще на двух присутствовал. Складывается впечатление, что новоиспеченного губернатора просто прячут от корреспондентов. А вдруг ляпнет что не по делу? И вылезет наружу некомпетентность руководителя? Например, московские журналисты отловили его на ступенях Совета Федерации и спросили, что он думает об отмене льгот пенсионерам и ветеранам. Евдокимов определенно высказался "за отмену". На следующий же день из алтайской администрации поступило опровержение! Или в одном из выступлений заявил, что будет бороться с захоронением ядерных отходов на алтайской земле. Никаких отходов на Алтай не отправляли. Просто Михаил Сергеевич перепутал ядерные отходы с ядохимикатами. Одной французской журналистке заявил, что на Алтае скоро будет, "как в Париже". А вместо ответов на вопросы по развитию края травил анекдоты.

Но "Комсомолка" все же пробилась к Михаилу Сергеевичу домой и поговорила с народным артистом и губернатором по душам.

(Окончание следует.)

Александр МЕШКОВ, Юрий СНЕГИРЕВ, 20 июля 2004 г.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Константин Емешин

22.07.2004 08:15

Наконец-то пресс-служба губернатора заработала. Приятно
почитать, ведь в нас всегда живет
тяга к сказкам про что-то доброе и светлое. Вспомните фильм "17
мгоновений весны". Умом понимаешь, что художетсвенный
вымысел, а смотреть приятно. Пишите, снимайте фильмы.
Полиграф

22.07.2004 09:01

Про "17 мгновений весны" читайте тут: http://www.budilnik.altai.ru/cgi-bin/zabor.pl
Олег

23.07.2004 07:30

Читал и плакал. Плакал и снова читал. Во ЛАЖА!!!
Календарь
/ /
17.05.2024