Top.Mail.Ru
18+

Депутат государственной думы михаил заполев две недели голодает, протестуя против планов ликвидации системы социальных льгот.

27 июля исполняется две недели с начала голодовки, объявленной депутатом Госдумы Михаилом Заполевым (партсписок КПРФ) в знак протеста против планов пропрезидентского думского большинства коренным образом урезать систему социальных льгот в России. Очередное, грозящее стать решающим голосование Думы намечено на 2 августа - именно до этого дня должна продлиться голодовка депутата.

Из числа алтайских парламентариев позицию Заполева разделяет лишь барнаульский думец Владимир Рыжков, выразивший солидарность своему левому коллеге. Как известно, прочие четверо алтайских депутатов, входящих во фракцию "Единая Россия" (Леонид Хвоинский, Андрей Кнорр, Лев Коршунов, Николай Герасименко) голосовали за отмену льгот (с частичной монетизацией).

Только за 26 июля в офис голодающего парламентария позвонило более тысячи человек, в адрес Заполева за этот день поступило более 200 телеграмм с выражением сочувствия и поддержки. Впрочем, ни один из представителей властей Алтайского края, на чьи плечи новые законы перекладывают обязанности по выплате социальных льгот, не счел нужным посетить голодающего депутата. По словам лидера алтайских коммунистов Виталия Сафронова, 26 июля в Рубцовске состоялся большой митинг против системы ликвидации социальных льгот, в котором, по словам лидера левых, приняло участие 100.000 человек (заявленная цифра участников митинга в 150-тысячном городе вызывает сомнения). На митинге раздавалась жесткая критика в адрес депутатов Герасименко и Коршунова (29 июля аналогичный митинг состоится в Барнауле). Много телеграмм с критикой их позиции приходит в адрес Заполева (почему-то в телеграммах первое место по количеству негативных отзывов от своих избирателей держит депутат Кнорр).

В настоящее время физическое состояние голодающего депутата удовлетворительное. По словам руководителя группы поддержки депутата Анны Милевской, каждый день он встречается с врачом, т.к. длительная голодовка может тяжело сказаться на его здоровье. Несмотря на состояние, вызванное двухнедельным отказом от еды, депутат напряженно работает - недавно он закончил писать текст Открытого письма президенту Путину.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Алекса

27.07.2004 10:44

А правду ли говорят, что Алтайской правде запретили писать о Заполеве и его голодовке (и настойчиво рекомендовали то же самое другим зависимым от государства СМИ)?
Счетовод

27.07.2004 15:38

"Только за 26 июля в офис голодающего парламентария позвонило более тысячи человек".
Если даже допустить это, то только на телефонные разговоры (даже если они 1 минуту), уйдет 16,66 часа! А так как депутаты коротко говорить не могут, то следовательно это ложь (насчет позвонившших), впрочем когда касается саморекламы, то коммунисты никогда не скромничали.
Дмитрий Боровиков

27.07.2004 21:02

СЧЕТОВОДУ и всем-всем-всем! Цифры конечно неправильные, это неточность, не знаю по чьей вине, по видимому тысяча звонков всего за эти дни. Как человек бывающий в общественной приемной Заполева знаю, что там действительно шквал звонков, писем и факсов поддержки. Приходит много людей готовых собирать подписи в поддежку Заполева (причем не членов компартии). На фоне общей апатии и аполитичности населения можно констатировать, что после выборов ни одно событие такой резонанс в среде простых людей не вызывало.
Демидов

28.07.2004 12:50

Как бы ни пытались заткнуть алтайской прессе, Заполев свою задачу - привлечь внимание к проблеме, выполнил. И не так важно, тысяча или пятьсот звонков поступило.
В свою очередь, ставили и будем ставить материалы о голодовке и протестных акциях на Алтае на сайте Института "Коллективное действие" http://www.ikd.ru
Календарь
/ /
24.05.2024