Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: открытое письмо депутата государственной думы михаила заполева президенту россии владимиру путину по поводу сохранения льгот пострадавшим от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне.

В ВЕЧНОМ ДОЛГУ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

Открытое письмо

Президенту России В.В. Путину, Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову

Владимир Владимирович!

Михаил Ефимович!

Судя по тому, как развивается в стране динамика отношения к пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (как и получившим облучение от аварий на Чернобыльской АЭС и ПО "Маяк"), Правительство РФ не адекватно оценивает и реагирует на это явление. Думается, что такое происходит от недостатка объективной информации, которая у нормального человека непременно вызовет чувство вины и сострадания к соотечественникам, оказавшимся в беде и желание оказать им помощь, либо с целью геноцида русского народа. Напомним основные вехи, причины и следствия факта, который навсегда вошел в историю России - создание ядерного щита СССР в эпоху ядерной эры. Что равносильно спасению Отечества от посягательств мировых конкурентов.

1945 г. США испытывают ядерное зарядное устройство над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Успех вскружил головы американским политикам, претендующим на мировое господство с помощью ядерной дубины. Разрабатываются планы бомбардировки СССР с уничтожением 100 советских городов.

Руководство страны в срочном порядке организует ответные меры. Под Семипалатинском в 150 км от Алтайского края по "розе ветров" создается ядерный испытательный полигон. 1949 год - начало ядерных испытаний в СССР. За сорок лет его работы осуществлено 607 взрывов ядерных зарядов. Из них 25 наземных и 86 воздушных, которые оказали радиационное воздействие на окружающую среду и население (по сути 111 чернобыльских аварий), в том числе 48 на территорию Алтайского края. Научные исследования в 1993-2003 годах более 60 научно-исследовательских коллективов с высокой степенью достоверности доказали:

а) радиационному воздействию в различных дозах подвергнуты все районы и города Алтайского края с Населением 2,6 млн. чел., а также часть территории Семипалатинской области Казахстана, Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей. 90% пострадавших приходится на Алтайский край.

б) по данным Государственного научного центра "Институт биофизики" Министерства здравоохранения РФ (Л.А. Ильин, 1998 г.) коллективная доза облучения отдельных групп населения Алтайского края в результате только одного! испытания ядерного устройства, произведенного в 1949 году, превосходила в сравнительном плане дозу облучения, полученную населением от теплового взрыва на ПО "Маяк" более чем в 4 раза; ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС почти в 2 раза. При этом средняя индивидуальная доза облучения только у жителей Угловского района составила 800 мЗв и превысила аналогичный показатель для населения, проживающего на реке Теча, более чем в 4 раза, а для жителей девяти наиболее пострадавших областей страны вследствие Чернобыльской катастрофы - более 66 раз.

в) последствия радиационного воздействия значительно повлияли на ухудшение здоровья населения, рост показателей заболеваемости и смертности, причем не одного поколения. Рождение на Алтае "желтых" детей говорит о многом.

Таким образом, вследствие облучения от испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне люди невольно оказались болеющими и умирающими, чтобы мы сегодня жили и здравствовали, подтверждая справедливость завета предков: "Если б мы не умирали, мы бы погибли". Согласимся с тем, что поначалу многое было не ведомо, затем по объективным причинам не могли уберечь людей от пагубного влияния радиации. Но! Если уж случилось то, что произошло, государство должно быть в вечном долгу перед людьми, на здоровье которых создана ядерная безопасность страны. Оно обязано создать все условия, для компенсации потерь здоровья каждого человека. Иначе - это высшей степени бесчеловечность, несправедливость и позор государства и его правителей.

В начале 1990-х годов ученые начали поднимать эту проблему, научно обосновывать последствия ядерных испытаний и входить с предложениями в Правительство страны о материальной компенсации потерь пострадавшим. Так в 1995 году родилась так называемая "Семипалатинская программа" (Федеральный Закон N 149-ФЗ от 19.08.1995 г.). Она бесспорно дала толчок разрешению многих проблем. Пошли деньги, которые были направлены на создание оздоровительной базы, на лечение и социальные льготы пострадавшим.

Однако, это доброе дело в самом начала приобрело половинчатый характер, а впоследствии вообще пошло на убыль.

Во-первых, из 48 ядерных взрывов, оказавших влияние на население Алтайского края, для определение дозы облучения взяты только два (1949 и 1962 гг.). Остался без внимания взрыв 1956 года, особо пагубного влияния.

Во-вторых, у людей вызывает сомнение, когда, например жители населенного пункта "Казарма 10-й км" и села Половинкино Рубцовского района имеют дозу облучения свыше 25 бэр и категорию "А", а жители расположенного от них в 5 км г. Рубцовска только категорию "Б" (т.е. 5-25 бэр). В общем, на сегодня, только немногим более 50 тыс. жителей Алтайского края входят в состав пострадавших и пользуются социальными гарантиями.

В последние годы Правительство, Госдума, а с ними министерства здравоохранения, финансов, труда и социального развития своими законами, ведомственными постановлениями и директивными письмами сделали немало, чтобы сократить количество подпадающих под категорию пострадавших, перечень и величины социальных льгот, создать сложности в предоставлении льгот и финансировании программы. Письмо министерского чиновника часто оказывается выше федерального закона?! Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которых около 300 тысяч человек, в отличие от "семипалатинцев" шли в радиационное пекло по приказу. Они закрыли своими телами жителей пол-России. И даже они вынуждены "выбивать" свои льготы, определенные законом через суды. Не в лучшем положении "афганцы" и "чеченцы". Что же это такое? Куда смотрит страж законности - прокуратура? Где совесть у людей?

Федеральный закон от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" лишил многих "семипалатинцев" значительной части утвержденных ранее социальных льгот. К тому же по закону 1995 года (N 149-ФЗ) все заболевшие по причине облучения имели право на бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение. Постановлением же Правительства РФ (от 16 сентября 2002 г. N 674) перечень таких заболеваний сокращен до 4. Дело дошло до того, экспертная комиссия по заключениям радиационного воздействия на людей была ликвидирована из-за отсутствия средств. Теперь больные "семипалатинцы" и "чернобыльцы" за освидетельствованием и получением удостоверения должны ехать в Москву и Санкт-Петербург, а право выдачи удостоверений передано МЧС, у которого почему-то нет бланков этих удостоверений!

Обсуждаемый в Госдуме РФ законопроект N 58338-4 о замене натуральных льгот, которые определены Федеральным законом N 2-ФЗ от 10.01.2002 г., денежной компенсацией не обеспечивает эквивалентность их стоимости - категории "А" в 2 раза, категории "Б" в 4 раза, детей пострадавших родителей в возрасте до 18 лет в 7 раз. Кроме того, законопроектом (статья 143) ущемляет права "семипалатинцев" по сравнению с другими категориями лиц, подвергшихся радиационному воздействию. В итоге Алтайский край недополучит в сравнении с ожидаемыми затратами текущего года 100 млн. руб. Полная потребность программы составляет 338 млн. руб. в год. Федеральный Закон N 2-ФЗ распространяется только на граждан РФ и незначительную часть населения Казахстана, в то время как гораздо болыше граждан КазССР все эти годы испытывали на себе то же воздействие радиации. Граждане, переехавшие на постоянное место жительства в РФ из различных областей Республики Казахстан после 1992 года, пострадавшие во время проживания по прежнему месту жительства и имеющие на это документы, справедливо требуют получение в России удостоверений права на льготы. Таких граждан в Алтайском крае более 100 тыс., но только 1500 человек получили удостоверения, остальные - не "подошли" под закон N 2-ФЗ.

С развитием отечественной космонавтики и началом эксплуатации космодрома "Байконур" территория Алтайского края превратилась в место падения частей ракет-носителей. На места проживания людей стали сбрасываться, компоненты ракетного топлива, относящихся к отравляющим веществам I и П класса опасности. Только в Третьяковском районе 8 таких населенных пунктов, в которых проживает более 4 тыс. человек. Эти вещества оказывают крайне отрицательное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Из 90% обследованных жителей территорий, прилегающих к районам падения отделяющихся ракет-носителей, выявлено в среднем от 3 до 4 заболеваний на одного человека. Ответственное перед своим народом государство, Президент и Правительство РФ не могут быть малоучастными к трагедии людей, положивших на алтарь ядерной безопасности страны свои жизни и здоровье. Мы на основании вышеизложенного, от имени всех пострадавших от последствий ядерных испытаний и аварий требуем:

1. Прекращение со стороны финансовых органов всех уровней всевозможных препонов и проволочек по финансированию соответствующих программ, оформлению удостоверений на право получения социальных льгот.

2. Создание независимой комиссии по пересмотру всей системы обследования и определения социальных льгот, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, ПО "Маяк" с тем, чтобы дать объективную оценку положению дел и восстановить справедливость к пострадавшим.

3. Восстановление в полном объеме льгот "семипалатинцев", предусмотренных Федеральным законом от 19 августа 1995 года N 149-ФЗ.

4. Восстановление работы экспертной комиссии в Алтайском крае и возвращения ей права делать заключения и выдавать удостоверения на право пользования социальными льготами.

5. Установление гражданам категории "Б" льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи.

6. Лечение всех болезней с причинно-следственными связями радиационного облучения проводить бесплатно повсеместно.

7. Гражданам, прибывшим из Казахстана в Россию на постоянное место жительства с документами, подтверждающими радиационное облучение от Семипалатинского полигона, обеспечить автоматическое включение в перечень льготников.

8. Предоставление право выбора пользования натуральными льготами или денежной компенсацией, которые должны быть эквивалентны: для категории "А" - не менее 1150 руб. на человека в месяц, для категории "Б" - 1100 руб., детям пострадавших родителей - 1780 руб.

9. Выделение средств на перенос населенных пунктов, находящихся на трассе запускаемых ракет с космодрома "Байконур". Приравнивание граждан, проживающих в этих поселениях, к категории "А".

10. Обеспечение полного финансирования из Федерального бюджета "Семипалатинской программы" по расчетам "Алтайкомрадиации".

Владимир Владимирович, найдите время вникнуть в суть обозначенных нами проблем. Реакция на письмо будет убедительным доказательством желания и способности Президента и Правительства РФ на деле оказать адресную помощь пострадавшим и бороться с бедностью. Просим дать ответ за Вашей подписью, чтобы убедиться в том, что письмо дошло до Вас.

Депутат Государственной Думы, 12-й день голодающий в знак протеста народной против проведения антинародной социальной реформы - М.М. Заполев

Председатель Алтайской краевой Общественной организации пенсионеров, инвалидов- жертв воздействия Семипалатинского полигона "Надежда" - Г.И. Аносов

Председатель Алтайской краевой Общероссийской общественной организации инвалидов Союза "Чернобыль" России - А.А.Функ

Контактный телефон 8-095-7230098, E-mail: altkprf@rol.ru

26 июля 2004 г.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
ольга

11.06.2008 21:19

Я с 1962 по 1995 гг., прожила в г.Семипалатинске, имею удостоверение казахстана по Ядерному полегону доза облучения 25 бэр 1995 года, имею ли я льготы в России???
Спасибо
зинаида

29.03.2013 14:36

а воз и ныне там.
Нина Алексеевна

15.01.2014 17:32

С1952-1997гг. проживала в Казахстане гг.Лениногорск(Риддер) и Усть-Каменогорск в Барнауле проживаем с 1997г. в получении льгот в России отказано где добится правды суд не защищает президенту наплевать на людей.Спасибо.
я

13.02.2015 18:41

а на дворе 2015 год - вник называется
екатерина

06.07.2016 20:55

молодцы депутаты! вот и живём облучёнными в угоду хапугам и лицемерам.облучить и их что ли?
Календарь
/ /
12.07.2024