Top.Mail.Ru
18+

"комсомольская правда" расследовала историю "алтайского маугли": мальчик оказался вполне обычным, также удалось узнать и о судьбе собаки.

Приводим текст статьи из газеты "Комсомольская правда на Алтае", посвященной истории находки на Алтае мальчика, якобы воспитанного собакой.

Жанна Шварцман. Как Андрюшу превратили в Маугли

Пару дней назад весь Алтайский край встал с ног на уши: прошел слух, что в Змеиногорском районе обнаружили глухонемого мальчика, которого... воспитала собака. "С трехмесячного возраста ребенка воспитывала собака! - кричали интернет-сайты. -Он бегает на четвереньках, кусается и ест прямо из миски... Это новый Маугли!" Историей мальчика заинтересовалась даже британская "Дэйли Экспресс"...

Не желая верить досужим домыслам и слухам, корреспонденты "Комсомолки" съездили вначале в Калманку, где в приюте жил "алтайский Маугли", а потом и в поселок Беспаловский Змеиногорского района, где мальчик родился и прожил семь лет.

Визит в приют "Доверие" в Калманке слегка развеял пьянящий аромат сенсации. Мы увидели Андрюшу - веселого голубоглазого мальчишку. Вместе с другими детьми он играл в волейбол. На четвереньках не бегал и не кусался. Однако...

- Я была просто в шоке, когда увидела его... - сказала медсестра приюта. По словам воспитателей и сотрудников "Доверия", глухонемой мальчик ел руками прямо из тарелки, каждого нового знакомого по-собачьи обнюхивал, непонравившегося человека мог "забодать", сделав рога указательными пальцами. Людей Андрей дичился, ребятишек боялся. С большим интересом мальчик разглядывал игрушки, первое время отказывался есть мясо.

- Собачьи повадки у мальчика были, - сказали нам в приюте. - Но человеческое победило. Корреспонденту "Комсомолки" Андрей пожал руку, широко улыбнулся во весь щербатый рот и даже охотно попозировал перед фотокамерой. Он очень веселый и дружелюбный мальчик, любит обниматься и танцевать, играет в футбол и волейбол. Лучшим другом Андрюши стала его сверстница Лена Епифанова.

- Он хороший и добрый, - говорит Лена.

С новыми друзьями и воспитателями Андрей общается жестами, которых с каждым днем становится все больше. Пока неизвестно, действительно ли Андрюша глухонемой. Говорят, что он оборачивается, когда за его спиной хлопают в ладоши и громко разговаривают.

А БЫЛ ЛИ ПЕСИК?

Беспаловский - поселок не маленький, больше 200 дворов. По улицам ходят свиньи и гуси. Зарплату в местном совхозе не платят уже шесть лет, другой работы в поселке нет. В последние дни у жителей села появилось новое развлечение. Теперь все беспаловцы с интересом смотрят новости: вдруг появятся еще сюжеты об Андрюше? Ведь благодаря, ему они стали знамениты на всю страну.

- Это же идиотизм полный! - возмутилась первая же встреченная нами женщина, Людмила Шевалье. - Ну, воспитывался мальчик на отшибе деревни. Но отец за ним очень следил, на пять минут одного не оставлял. Всегда ребенок был аккуратно одет, обут.

- Какая может быть собака? - удивлялась продавец местного магазина Тамара. - Все время мальчишка с отцом был, отец ему конфеты покупал... Удалось нам встретиться и с отцом Андрея - Владимиром Ильичом. При слове "журналисты" он приходит в ярость: после показанного по телевидению репортажа, где было сказано, что Андрея воспитала собака, он решил подать на журналистов в суд и уже написал письма губернатору Евдокимову, президенту Путину и в программу "Человек и закон".

Живет Владимир Ильич на самом краю деревни, домик стоит на отшибе, рядом только несколько пасек. Когда-то здесь жили родители Владимира Ильича - известный в Рубцовске журналист Илья Пустынников и его жена. Держали большое хозяйство - коров, свиней, кроликов. С родителями жила и семья Владимира - его гражданская жена и сын Андрюша. Пока Андрею не исполнилось три года, воспитывали его бабушка с дедушкой. По всеобщему признанию, люди образованные. Мама мальчика попивала и частенько уходила в загулы. Отец перенес инсульт, и теперь у него парализованы рука и нога. Устав от жизни с семейством сына, бабушка и дедушка уехали в Казахстан. Ребенок остался с родителями, но фактически - с одним отцом, потому что матери постоянно не было дома.

Сейчас дом Владимира Ильича пришел в полное запустение: хозяйственные постройки полуразрушены, света нет, печка коптит, потолок черный, телевизор, у которого нет "картинки", только звук... Однако хозяин встретил нас трезвым (по словам деревенских жителей, в последнее время он пьет все меньше) и злым. Собаки в доме не было.

- Нет у меня этой собаки давно! - говорил Владимир Ильич. - Был пес большой, Дик, помесь лайки и сторожевой. На цепи во дворе сидел, злой был. Ну, Андрюшка с ним играл, конечно. С кем здесь еще играть? А два года назад я Дика отдал - кормить его нечем. Пенсия у меня - поганые 900 рублей. Андрей вначале поискал пса, но я сказал, что его нет, он и успокоился. О том, что собаки у Владимира давно нет, говорили и другие жители деревни. Рассказывали, что на четвереньках Андрюша никогда не передвигался, на людей не бросался, есть ложкой умел и даже рисовал. Откуда же тогда эти странные слухи о том, что ребенка воспитала собака? В личном деле Андрея есть фраза о том, что у ребенка собачьи повадки. Воспитатели рассказывали, что он обнюхивает пищу и людей (кстати, нас с фотокорром мальчик почему-то не обнюхал). Жители деревни сказали, что "это у них семейное": дескать, есть у матери Андрея еще один сын, который тоже обязательно обнюхивает пищу перед тем, как есть. Может, с этой фразы - "собачьи повадки" - все и началось? А, собственно, что такое "собачьи повадки"? Привычка обнюхивать все? Но у глухонемых обычно хорошо развиты другие чувства - зрение, обоняние, осязание. Да и пресловутая "наследственность"... Как может самовыразиться глухонемой ребенок, не владеющий специальной азбукой жестов? Как может выразить свои эмоции? Отец рассказывал, что когда Андрей злился, показывал когти, как кошка. Подгибая пальцы, показывал куриц, приставив пальцы ко лбу, изображал корову...

Я видела Андрея. Он не похож на ребенка, которого воспитали собаки. И чтобы после семи лет жизни с собакой за три недели, проведенных в приюте, так адаптироваться к жизни с людьми: Да, мальчик воспитывался на отшибе деревни, в антисанитарных условиях, видел пьющую маму, общался практически с одним отцом. Это, конечно же, страшно, но далеко не редкость. Вполне объяснимо, что людей в приюте Андрей поначалу боялся, все-таки, он еще маленький мальчик, попавший в незнакомую обстановку. Кстати, в Беспаловском живет тетя Андрюши, Ольга Ильинична. С ее полуторагодовалым сыном Андрюша играл.

- Я два дня на корвалоле, - возмущалась Ольга Ильинична. - Как могли такое придумать? Володя об Андрюше очень заботился. Когда у него пенсия была 750 рублей, он ему костюмчики покупал за 800! Наш отец, который Андрюшу до трех лет воспитывал, был главным редактором радио, книжку написал... Какая собака?!

Мать Андрея недавно лишили родительских прав. Его отцом по документам является совсем не Владимир. По словам сотрудниц органов опеки, три года они вместе с Ольгой Ильиничной пытались устроить Андрея в специальный интернат для глухонемых. Почему-то сделать это удалось только сейчас. В приюте его должны обследовать специалисты, после чего мальчика переведут в специнтернат.

- Я к нему обязательно туда поеду, - сказал нам его отец.

По словам воспитателей, Андрюша тоже очень скучает по отцу.

"Комсомольская правда на Алтае" (Барнаул), 06.08.04
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
zoomка

21.09.2006 09:51

это очень страшно недай бох у кого - нибудь такое случится.
Календарь
/ /
12.07.2024