Top.Mail.Ru
18+

Аналитики предполагают, что план укрупнения регионов отправлен президентом путиным "на свалку".

Касаясь возникших в последние годы планов по укрупнению регионов (в том числе, схемы объединения Алтайский край - республика Алтай), Агентство политической информации полагает, что в настоящее время реализация всех аналогичных проектов президентом Путиным заблокирована.

"Вряд ли губернское деление будет одобрено в Кремле. Путин дал понять, что не намерен изменять конституцию для реформирования административно-территориального устройства страны. Так что никакой империи у нас не будет. Недаром президент все чаще с гнево м обрушивается на "великорусский шовинизм" и "имперские амбиции", которыми "страдает" большинство населения России. (Эти самые амбиции, между прочим, были заложены в основу российской государственности со времен Ивана Третьего, так что, пытаясь бороться с ними, власть рискует подорвать собственную легитимность в глазах народа).

"Имперский миф" Путина им же самим отправлен на свалку. И реализация проекта объединения регионов в масштабах РФ затормозилась, упершись в отсутствие политической воли у руководства страны и законодательный "бурелом". Знаковая ситуация для России, не правда ли?" - резюмирует АПН.

Полностью текст материала можно прочитать здесь.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Александр

09.08.2004 10:21

По всей видимости так называемый "имперский миф" все же еще какое-то время будет эксплуатироваться Путиным и его окружением, так сказать для внутреннего, сугубо российского, употребления. Пока в народе сильна ностальгия по славному имперскому (читай -советскому)прошлому на этой идее, этом мифе можно паразитировать. Но в дальнейшем (и скорее всего это будет связано с резким падением, в ближайшие год-два, мировых цен на нефть и окончательным развалом современной российской экономики) и от этого мифа конечно же придется отказаться. Трудно играть в империю когда весь твой государственный бюджет уже сегодня сопоставим / равен бюджету одного такого города как Нью-Йорк. И когда это станет очевидно последнему-распоследнему жителю России, все увидят, что король, простите, император Владимир I Путин, то голый. И босый. И тогда ему будет не здобровать. Тут уж станет не до имперского мифа. Тогда или эмиграция из охваченной волнениями страны или жесткая военная диктатура. Хотя последнее более вероятно потому, что заокеанские кураторы просто так из игры выйти не дадут. Заставят доигрывать.
P.S. А вся эта возня с укрупнением / объединением субьектов Федерации по моему не более чем просто способ давления кремлевских властей на местных региональных баронов, чтобы не очень то шалили, знали, так сказать, свое место.
Константин Емешин

09.08.2004 10:26

Проблема регионализации к счастью
определяется не волей президента, а
это объективная необходимость.
Регионализация уже сейчас идет.
Например Алтайский край превращается в провинцию на фоне Новосибирской области. Вот почему власть должна быть
осторожной, чтобы не наломать дров, но
она должна быть достаточно мудра, чтобы
во время реагировать на объективные тенденции развития государства и общества. Рассмотрение только проблемы объединения Алтайского края и Республики - это лишь фрагмент регионализации, но далеко не исчерпывающий.
Александр

09.08.2004 11:07

Уважаемый Константин Николаевич (и люди ему подобные, типа нашего земляка Чернышова, или столичного умника Явлинского), по прежнему, упорно размышляет только в духе Великой книжной мудрости, в рамках "объективной необходимости" и в соответствии с "тенденциями развития государства и общества". Реальная же, а не книжная, жизнь такова, что люди дорвавшиеся сегодня до государственной власти (федеральной или региональной, не суть важно) думают только исключительно о своей мошне, и только ради этого
(а не в следствии какой-то надуманной "объективной необходимости")готовы рвать друг у друга из глотки последние жирные куски российского пирога собственности, земель и т.п. Так что как не крути, а книжная мудрость нашей местной демократической полит.тусовки применима только для разного рода междусобойчиков, круглых столиков и барнаульско-"белокурихинско - сибирско - давоских" научно-заумных конференций. А политическая и экономическая "элита" страны как жила по своим воровским понятиям, так и живет. И ни книжек, ни полит.информашек с сайтов типа этого никаких не читает. Увы, но это так и до "достаточной мудрости" о которой упоминает Константин Николаевич им еще ой как далеко.
Александру

09.08.2004 12:49

Вам совет: не судите о том, в чем очень плохо разбираетесь! Вы свалили в кучу Емешина, Чернышова, Явлинского и Рыжкова ("сибирский Давос"). На самом деле между всеми ними очень большая разница. А отрицать, что есть объективные тенденции и сводить все к воровским законам - примитивно. Настолько примитивно, что становится ясно: до всех без исключения вышеперечисленных товарищей вам надо еще расти и расти!
Александр

09.08.2004 13:52

ЧИТАТЕЛЮ
Не могу определиться на счет того, что такое "большая разница" о которой вы упомянули, но знаю точно другое: у Емешина, Чернышова, Явлинского и Рыжкова есть, чтобы бы вы не говорили, общая черта, которая их всех объединяет в "одну кучу". Это то, что называется "горе от ума". Они все высоко интеллектуально развитые люди, спору нет. Говорят и пишут так, что заслушаться можно. И про "Сто дней" и про все остальное. Но не дай Бог им когда-нибудь встать у руля исполнительной власти! Они такого наворотят! Мало не покажется. А все потому, что реальной жизни не знают. И самое страшное, что знать и не хотят. Им бы все по книжкам, да по теориям страну препарировать. А она, страна-то, живая, и в прокрустово ложе идеальных демократических схем никак не укладывается. Вот уже как минимум десяток лет. Больно ей от таких "гуманных" эксперементов. Чего худого, еще помрет от шоковой терапии не дожив до светлого демократического завтра. Может быть поэтому Емешины-Чернышовы-Рыжковы-Явлинские и не спешат оказаться у руля управления государством. Знают о разрушительной силе своего недюжего интеллекта. Со стороны консультировать коллег как то спокойней. А то, что нынешняя структура власти примитивна - это действительно так. Но не вписываются туда Сократы да Спинозы. Все как то больше чубайсы да грефы.А про точно мне нужно расти и расти, так я расту. Только в другую от "вышеперечисленных товарищей" сторону. P.S.А вы простите, если не секрет, не рыжковскую ли "школу в Лонжюмо" заканчивали? Есть в вас что-то комсомольско-задорное!
Календарь
/ /
12.04.2024