Top.Mail.Ru
18+

Губернатор евдокимов: точка зрения pr-профессионала.

Сегодня о работе команды губернатора Алтайского края свое мнение высказывает известный в Барнауле специалист по политическому пиару Андрей Блем. Г-н Блем - довольно успешный и авторитетный в регионе пиарщик, на думских выборах 2003 г. он работал замруководителя штаба "Яблока" в Дальневосточном федеральном округе, провел ряд успешных кампаний кандидатов в Барнаульскую думу, его кандидат на довыборах в КСНД в июне 2004 набрал больше голосов, чем полсотни всех других кандидатов. Мнение Андрея Блема выбивается из мэйнстрима оценок работы команды нового губернатора Алтайского края, но, по мнению редакции, тем более интересно с ним ознакомиться.

Наступило ли разочарование в работе Евдокимова среди тех, кто голосовал за него весною? Если судить по большинству комментариев, то да. А если пообщаться с людьми на улицах, то нет. Парадокс в том, что обманутых ожиданий нет. Голосование за Евдокимова было протестным, народ хотел показать большой болт власти, и с радостью его показал. Большинство голосовавших за Евдокимова, по крайней мере, в Барнауле, не видели в нем мессию, который в разы улучшит социально-экономические показатели края. Тем более, общая социально-экономическая ситуация в крае зависит все же от решений, принимаемых на федеральном уровне. Федеральная власть и обеспечивает пресловутую стабильность. Стоял бы выбор между Путиным и Евдокимовым, к голосованию подходили бы более серьезно. А так, на краевом уровне можно смело голосовать за харизматического актера вопреки серой безликой неумелой власти, окруженной столь же неумелой псевдоэлитой. Хуже, действительно, не будет, когда край, по большинству показателей, впереди России всей, только не с того конца. Единственное, что может серьезно поколебать позиции Евдокимова, если города и районы края замерзнут зимой по приморскому варианту, еще - в некоторой мере, рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. То, за что сейчас критикуют Евдокимова, широким народным массам, "по барабану", тем более, что они живут в совершенно ином информационном поле, чем эксперты.

Начнем с самого раннего антиевдокимовского аргумента - что Алтайский край приобрел балаганный имидж в глазах остальной России. Регулярно разъезжая по России по командировкам, участвуя в различных семинарах и т.п., смею заверить в обратном: раньше, собеседник, узнавая, что я с Алтайского края, обычно пытался блеснуть эрудицией: "А это, где Лапшин - губернатор". Теперь уверен, с нашими соседями край не спутает никто.

Основная критика в адрес Евдокимова в прошедшие сто дней касалась критериев подбора его команды. Действительно, многие персоналии из "новых" вызывают вопросы, но они станут предметом разговоров в народе, только, если их деятельность непосредственным образом коснется жителей края (т.е., например, как отмечалось выше, край зимой замерзнет). А что, касается отправленных в отставку директоров и чиновников - то, неужели можно всерьез рассчитывать, что увольнение очередного "опытного управленца" или "грамотного специалиста" из числа краевых чиновников интересно для рядового пенсионера или студента? Нисколько. Реакция на данную новость - от абсолютно безразличной ("хрен редьки не слаще") до сдержанно-радостной: ну, не любят у нас чиновников, и увольнение кого-то из них не является огорчительным для широких народных масс, и фамилия "зачищенного" не играет тут никакой роли. А уж, когда рулевые нашей промышленности пишут челобитную губернатору с просьбой подыскать хорошее место работы для недавно уволенного директора крупного завода (сразу оговорюсь - дело не в предприятии и фамилии, а в системе в целом), и пиарят эту тему, через некоторые краевые СМИ, то это делает ситуацию и вовсе анекдотичной. В нынешнее время грамотные специалисты трудоустраиваются через кадровые агентства, в крайнем случае, через специализированные интернет-сайты, а не через райисполком. Впечатление, что краевая "элита" отстала во времени лет на двадцать.

Карфаген должен быть разрушен - лучше позже, чем никогда. Тогда есть шанс, что через четыре года наступит время созидания. И новое руководство края воздаст должное Евдокимову, очистившему "авгиевы конюшни".

В чем, серьезно проигрывает Евдокимов и его администрация, так это в пиаре. Даже, приглашение замов и советников из других регионов, могло бы быть подано в СМИ совсем в ином свете. Известно, что в провинции не любят "зажравшихся" жителей столицы - так их и нет в команде Евдокимова. И это рождает интересные пиар-возможности... Представьте приглашение иногородних специалистов как "евдокимовский призыв", на который откликнулись люди с самых разных концов нашей необъятной Родины. Опять же проверено на собственном опыте: когда я работал на Дальнем Востоке, курируя работу городских избирательных штабов по всему федеральному округу от Магадана до Биробиджана, то стоило мне упомянуть в разговоре, что я из Барнаула, а мой коллега из Петрозаводска, то я сразу становился "земляком", а коллега - "тоже своим человеком", а настороженный шепоток "москвичи, тут, понаехали" исчезал.

Ряд идей в плане пиара просто лежат на поверхности: прошла, к примеру, информация, что приемная Евдокимова завалена резюме граждан, желающих трудоустроиться в администрацию. Так выберите из них два-три наиболее "выигрышных" - к примеру, Васю Сидорова, из села Троицкое, который в прошлом году закончил сельхоз, а в дипломном проекте, разработал очень экономичную и перспективную систему мелиорации, и Петю Рабиновича, молодого руководителя СПК "Красное знамя", три года подряд собирающего рекордный урожай на полях Шипуновского района, и т.д. - и назначьте их общественными советниками, и раструбите этот факт по всем краевым СМИ с упоминанием о предвыборных обещаниях привлечь в команду молодых местных специалистов, выпускников алтайских вузов... Хотя, говорить о том, что команда Евдокимова проигрывает в плане пиара, значит, несколько противоречить смыслу термина "проигрыш", который возможен в противодействии нескольких сторон. В команде Евдокимова пиар не проигрывают, им просто не занимаются, и это может аукнуться через четыре года.

Готов спорить еще раз - сегодня среди большинства тех, кто голосовал за Евдокимова в отличие от экспертной аудитории, серьезного разочарования в действиях нового губернатора нет. Протестное голосование не предполагает ожиданий экономического чуда, а вызвано неприятием сложившихся социальных реалий. Другое дело - грядущие через четыре года новые губернаторские выборы. На них будет востребован уже новый тип губернатора, губернатора-созидателя. К сожалению, среди возможных претендентов он пока не просматривается.

Андрей Блем
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Большой Гаечный Ключ

09.08.2004 12:35

Честно говоря, от "специалиста" Блема можно было бы ожидать более глубокого и серьезного анализа. Главный вывод не подкреплен фактами, материалами серьезных опросов. Основная мысль - избиратели хотели показать "большой болт власти" и до сих пор не нарадуются, что показали; радость их пройдет лишь тогда, когда новая власть покажет им то же самое, но еще больших размеров. Плоско, очень плоско, господа "пиар-специалисты"...
специалист по персоналу

09.08.2004 12:40

Объяснение простое - Блем оказался без работы, после ошеломительных "яблочных" побед. Это его "промоушн" в какую-либо команду "имиджмейкеров".
Max

09.08.2004 12:49

По-моему, мысль автора вполне разумна: что бы там не говорили элита и эксперты, народ Мишу любит - любит, что бы он ни делал, вот хоть ты что! А чиновников тихо ненавидит - будь они самые распрекрасные профессионалы и радуется, когда их бьют. Это факт. И из него можно сделать интересные практические выводы в пиар-сфере, как на региональном, так и на федеральном уровне. Например, о потенциальном успехе кампании типа "Огонь по штабам!" в качестве спасения о внезапно возникшего национального кризиса (типа обвала цен на нефть).
Александр

09.08.2004 13:08

БОЛЬШОМУ ГАЕЧНОМУ КЛЮЧУ
Хотел бы сказать пару слов в защиту позиции Андрея. Вы наверное ожидали заумных комментариев в духе Рыжкова-Чернышова? В блемовском материале их действительно, надо признать, нет. Но может быть это и лучше потому, что заумные комментарии (они же "глубокий и серьезный анализ")на поверку часто оказываются обыкновенным псевдонаучным блефом, также как и все "серьезные опросы" общественного мнения. Вспомните, сколько таких "аналитиков" попали пальцем в небо, на полном серьезе, еще совсем недавно, с фактами предсказывая оглушительную победу Сурикова на губернаторских выборах. Сегодня они резонно предпочитают об этом помалкивать.А по поводу того, что народ хотел показать "большой болт"
Сурикову и компании - это верно. Хотел и показал. И не надо здесь искать ни какого скрытого хитрого смысла. "Большой болт" (он же протестное голосование)имеет только один, лежащий на поверхности, очень простой, очень банальный смысл: господа от власти, вы нас уже достали, не пошли бы вы на... фиг! И все. Плоско? Очень плоско? Но такова правда жизни.
P.S. А Блем действительно не "аналитик". Он практик. Говорю так потому, что я с ним работал и видел его в деле.
простого Пиарщика

09.08.2004 13:19

Нет пиара? Глупости! В команде Евдокимова этим профессионально занимаются 5-8 человек. И статья гос. Блема этому лишнее подтверждение. В пиар-компанию втянуты все местные СМИ, от "Банкфакса" до "Алтапресса". Самый хороший пиар для губернатора сегодня, это полное отсутствие информации для СМИ. К чему это привело? Это привело к тому, что через некоторое время после вступления в должность, журналистам начали давать дозированную и специально подготовленную информацию, которую они с жадностью глотают и просят еще. Если так дело пойдет и дальше, то даже если все мы замерзнем зимой, виноваты будут .... всё те же журналисты, а не Евдокимов. Есть и еще один положительный момент. Так например, этот спланированный пиар позволил (как впрочем и во время выборов) из Евдокимова лишний раз сделать простого, честного мужика, защитника простых людей, причем сделать это удалось руками своих оппонентов из СМИ. Так что зря Вы, Андрей, про пиар-то! Это просто нестандартный подход к PR, который дает 200% положительный результат. Пиар идет так, как Евдокимову и надо, а Вы и все остальные в этом активно участвуете, правда пока бесплатно. Спасибо вам! Спасибо так же всем СМИ Алтая, которые своими зачастую негативными публикациями помогают пиарить Михаила Сергеевича. От него самого и его пиарщиков, всем вам низкий поклон.
Олег

09.08.2004 13:37

Пиарщику из голубодомного города. Вы чертовски правы по поводу нестандартного хода с дозированной инфой. Это хороший ход, никто не спорит. Он свое отработал во время выборов. МС оказался в белом костюме посреди чужого дерьма. Но вы не думаете, что кроме Голубого дома у журналистов могут появиться другие источники информации? И, возможно, не менее харизматичные? Или, по-крайней мере, с ккими-нибудь гнусными персонажами внутри этой информации? Например, на фотографиях, в видео-кадрах, в аудио-записях. Которые, чтобы не не вляпывать местные СМИ, как первоисточники, могут размещаться изначально на иногородних носителях информации. Например, в какой-нибудь челябинской или пензенской газете, или в каком-нибудь новосибирском информ-агенстве. А уж потом, со ссылкой на "первоисточник" ставиться в нужное время, в нужном месте, тиражироваться по территории края? Вы не думаете, что эти материалы уже собираются кем-то, любовно заносятся на очередь к публикации в дружественной верхоянской или серлитомакской прессе... На любой болт находится конрагайка.
для Олега

09.08.2004 17:48

Дружественной верхоянской или серлитомакской прессе, а тем более новосибирскому информ-агенству глубоко наплевать на то, что Алтапресс не успел хапнуть ГИПП "Алтай", хотя бумаги лежали уже у Сурикова на столе. Это во-первых. А во-вторых другая информация на фотографиях, в видео-кадрах, в аудио-записях, она добывается благодаря кропотливому и тяжелому труду не ангажированного, преданного своему делу журналиста, которому изначально наплевать на деньги. А у нас, сам понимаешь нет таких журналистов, наши всё больше своему начальнику в рот заглядывают, да и жирком изрядно подзаплыли. Да и заснять представителей нынешней власти (имею в виду крайадминистрацию) в бане с девицами, достаточно сложно, разве что кого небудь из КСНД, да и то не интересный фильм получится. Ну и самое главное: А ты уверен что реакция толпы будет адекватная? Я вот думаю что то СМИ, которое это покажет или опубликует, толпа сторонников Евдокимова сотрет с лица земли, и я лично буду это приветствовать. Так что всё предусмотрено, в том числе и это. Главное не перегнуть палку. Это же для СМИ как наркотик – доза, еще доза, перерывчик и... еще пару уколов. Потом добрый дядя прекращает или уменьшает эту дозу. Начинается ломка... . Боюсь что через 1-2 года, наши СМИ сами себя перестанут узнавать.
Ну что не так? Если прочтешь это, то оставь сообщение. С уважением Полиграф.
Max

10.08.2004 05:29

В команде Евдокимова пиаром занимаются не 5-8 человек, а всего лишь трое - за минусом сегодня Паши Карасева, которого почти всю эту неделю не будет в Барнауле. Насчет же вселенских хитростей с дозированием информации - может быть, это и актуально для зависимых от власти изданий типа "АП", но все прочие имеют весьма широкие и разноообразные информационные источники во властных структурах. Да и регулярные внутренние скандалы в медиа-ведомстве администрации по поводу не менее регулярных провалов cвидетельствуют - сами пиарщики среди своих здраво оценивают более чем скромное качество своей работы. Что и не удивительно - уровень квалификации и опыта пиарщиков губернатора - крайне низок и мал. Разве же тягаться Паше и его друзьям, с скромным опытом корпоративных рекламных гешефтов, с такими монстрами как скажем гг. Тепляков и Негреев (да еще можно с ходу полдюжины фамилий назвать)? По этому поводу уместно вспомнить выражение советского классика - "я их бью как младенцев"...
Александру

10.08.2004 07:35

Вы уже достали всех своим воинствующим дилетантизмом. И все время перевираете факты. То у вас в одной кампании Емешин, Рыжков, Чернышов и Явлинский, то говорите, что они пророчили победу Сурикова. Чушь собачья! Явлинский об этом вообще не говорил, Чернышов допускал победу Евдокимова, Рыжков утверждал, что местная элита не поддержит Евдокимова... У каждого была своя позиция, и не надо валить все в кучу. Если у вас комплекс неполноценности по поводу собственного невхождения в круг ученых, то это в принципе поправимо, нужно просто повышать свое образование, а не выступать с огульными обвинениями, тем более анонимно. А то развели тут шариковщину, понимаешь!
Олег - Полиграфу

10.08.2004 08:31

Вы немного путаете, в ГИПП уже практически распоряжался совсем другой человек, олигаршок местный, и министерских чиновников катал сюда, чтобы хапнуть. Не передергивайте того, чего не знаете. ГИПП не Сурикову принадлежало, не краю, а Минпечати...
простого Пиарщика

10.08.2004 08:42

Ребята, извините конечно, но я просто пошутил по поводу PR-щиков Евдокимова! Как вижу, шутка удалась. Спасибо всем, кто принял это за чистую монету.
Александр

10.08.2004 13:24

ЧИТАТЕЛЮ
Вам не кажется, что своим комментарием вы только подтверждаете правоту моих слов о некоторых известных алтайских аналитиках, которые пророчили победу Сурикову да и ошиблись. А теперь обидно.Это я о Чернышове и Рыжкове. А про то, что Явлинскому было дело до выборов на Алтае - такого я, простите,и не утверждал. И про вхождение "круг ученых" мы уже с вами говорили. Как вы меня не агитируйте, а в любимый вашему сердцу "круг" я не стремлюсь.А то, что я вас достал - это уже интересно. Подскажите ваше слабое место. Все-таки школа юнного политика-демократа им. Рыжкова? я угадал, а?
Календарь
/ /
19.04.2024