Top.Mail.Ru
18+

Секретный план т.н. "союза зернопереработчиков алтайского края и новосибирской области".

Как известно, 30 июля в Барнауле в здании ГУСХ в закрытом режиме прошло совещание, на котором было продекларировано создание союза зернопереработчиков двух регионов - Алтайского края и Новосибирской области (последняя, несмотря на ряд названий фирм-участников, была представлена фактически лишь одним - хотя и крупным - зерно-холдингом). Совещание проходило под патронажем и при активном участии вице-губернатора Василия Борматова, в котором многие из участников предполагали делового партнера новосибирцев. По окончанию официальной части совещания г-н Борматов вместе с новосибирскими зерновыми магнатами отбыл на разлекательную программу, в то время как алтайских зернопереработчиков попросили остаться. Вторая, еще более закрытая, часть заседания проходила при участии Виктора Фоминых.

Как стало известно, после отбытия официального лица, участникам был предложен для обсуждения план, очевидно, показывающий истинные цели создания нового объединения. Не комментируя содержание этого любопытнейшего документа, отметим, что он касается одной - крупнейшей в настоящий момент по объемам перерабатываемого зерна алтайской фирмы, которую не составит труда определить людям, хоть сколько-нибудь знакомым с реалиями краевого бизнеса. Приводим полный текст документа:

План работы по соглашению с Алтайскими производителями.

(Названия трех алтайских зерноперерабатывающих компаний, приведенных здесь, сняты - Ред.)

Цели сотрудничества.

1. Снижение не эффективной ценовой конкуренции по муке.

2. Выработка плана сотрудничества по закупочной политике пшеницы с целью сдерживания ее резких колебаний.

3. Обмен информацией по конъюнктуре рынка пшеницы и муки.

4. Совместное участие в лоббировании интересов зерноперерабатывающих предприятий в государственных органах (интервенция, ЖД тарифы, НДС и др.).

Требуется: определить порядок взаимодействия

- частота встреч (по мере необходимости- рыночной ситуации)

- контактные лица по еженедельному (предлагается среда) обмену информацией: ФИО, должность, контактные реквизиты.

- формат отчетов по ценовому обзвону конкурентов.

Информация, предлагаемая к обмену:

- обзвон по ценам конкурентов;

- прогнозирование цен на ближайший период.

- максимальная и средняя стоимость закупа пшеницы собственным предприятием;

- минимальная и средняя стоимость реализации муки собственным предприятием;

ТРЕБУЕТСЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЛИЯНИЯ НА КОНКУРЕНТА. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМ СБОР ИНФОРМАЦИИ О РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОИСК "БОЛЕВЫХ ТОЧЕК".

- Мощности предприятия (Михайловка, Ребриха, Ачинск) - заявляется 1500 тн/сут,

- Политика закупок сырья. Доступ к сырью (пшенице). Основные поставщики. (В рамках вагонных поставок у нас имеется информация по станциям поставщиков и объемам поставок).

- Вагоны: как осуществляют заказ вагонов (самостоятельно или через посредников), стабильность поставок вагонов под погрузку.

- Клиентская база (получатели продукции): станции, на которые отгружается продукция имеются.

- Техническое состояние оборудования (по Ачинску кап ремонт закончили в марте).

- Финансовое состояние. Доступ к кредитным ресурсам.

- Менеджмент предприятия: уровень руководящего персонала, технических специалистов, руководителей среднего звена, Зарплата специалистов.

- Текущие цены закупа пшеницы (были 4 000).

- Текущие отпускные цены на муку. Наличие проблем с налоговой инспекцией.

Для начала сверить всю имеющуюся информацию.

Рассчитывать на легкую победу не приходится,

Рекомендуется:

В регионах со значительной совместной долей рынка торгоначь но своим ценам.

На сегодняшний день данными регионами являются:

Алтайский край

Амурская область

Красноярский край

Новосибирская область

Сахалинская область

Хакассия

1. Скидки за сотрудничество клиентов.

В Vip рознице предложить совместную скидку (бонусы) отделу снабжения при отказе от работы с фасовкой Конкурента. Для начала предлагается сделать пробную акцию в Амурской области и Красноярском крас (Мука в эти регионы поставляется всеми участниками соглашения). Аналогично определиться с наличием оптовикоя, приобретающих продукцию у разных поставщиков (сложнее контролировать) для подобной акции.

2. Цена.

Исходим из того, что заставить Конкурента отказаться от демпинга на муку не возможно (это и есть причина конфликта интересов). Конкурировать за пределами рентабельности - экономически очень затратно. С другой стороны, если уже Конкурента продает дещевле, есть смысл попытаться вынести его за порог рентабельности. В этом есть смысл с точки зрения минимизации прибыли конкурента.

Для этого предлагается нижеследующее:

1. Необходимо найти 4 особо важных в глазах Конкурента потребителей. Это будет серьезной долей рынка сбыта Конкурента.

2. Каждому из членов Содружества предлагается выйти к данным потребителям с предложением о заключении договора на поставку, муки по цене на грани рентабельности (на сегодня предлагается назначить цепу на в/сорт примерно 6 100 руб/тн и ниже). Идти па заключение контракта. Желательно спровоцировать Конкурента продавать данному клиенту большие объемы (большие объемы потребления - изначальные условия выбора клиента) по более низкой цене.

Примечание: Если Конкурент ие пойдет на снижение цены - возможно придется действительно продать 1-2 вагона муки.

Если Конкурент пойдет на снижение цены, нашим менеджерам следует попросить у клиента подтверждение о низкой цене (якобы для того, чтобы убелить директора, что цену следует еще снизить). Это будет счет или спецификация. Документ с низкой целой следует разослать по лояльным конкуренту покупателям (с неизвестного факса), изображая ошибку секретаря. Либо запускается сплетня (через лояльных клиентов) что конкурент распродается и в подтверждение приводится указанный факт. Скорее всего, покупатели начнут продавливать Коккупента по цене (при этом цена была предельно низкая). Продавать по низким ценам всем он скорее всего не сможет (как минимум это будет минимизация его прибыли),

3. Проверки качества

Следует проверить соответствие заявляемого качества выпускаемой Конкурентом продукции реальной. Возможно, что Конкурент продаст муку качества ТУ под видом ГОСТа.

Для этого предлагается каждому участнику Союза провести экспертизу муки Конкурента (в Новосибирске муки не представлена},

Если догадки подтвердятся - об этом необходимо будет сообщить в прессе. Кроме того, следует разъяснить бытовому населению - чем отличается ГОСТ от ТУ.

Параллельно проводится рекламная кампания: что цены не главное, а главное качество (для профессиональных потребителей давать подобные разъяснения менее перспективно - сами все знают).

4. Проведение совместных мероприятий

Предлагается рассмотреть возможность (требуется дополнительное изучение вопроса) проведения совместной встречи членов Союза и общеизвестных крупных потребителей. Возможно - представителей розничной сети. Возможно привлечь лояльных конкуренту клиентов. Устроить ПРАЗДНИК: подарки, лотереи и т.д.

Объяснить, как здорово работать с членами Союза: за этим будущее.

6. Поставщики пшеницы

7. Работа с фискальными органами.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Константин Емешин

12.08.2004 11:33

Бандитский капитализм, да и только. Газета "Новая Жизнь Алтая" планирует провести расследование этого сговора в результате которого участники стараются монополизировать рынок, что позволит им диктовать цены на хлеб, и держать в нищете крестьян за счет низкой закупочной цены на зерно.
Александр

12.08.2004 11:45

План конечно же сыроват, плохо проработан детально. Но если принять его за основу, назначить ответственного и главное материально заинтересованного координатора всей этой зерно-тусовки, и поэтапно двигаться в заданном направлении, то мне думается успех придет. Колосс реально может пасть перед напором
н-ских денег помноженных на силовое давления людей из край.администрации. Я кстати это предсказывал еще пару месяцев назад. Если ты уже богат, но еще не имеешь солидного политического веса, не располагаешь серьезной "непромокаемой крышей", то не светись, не демонстрируй свое богатство перед сильными мира сего, не искушай их. А то посмотрят-посмотрят и отберут все чем владеешь. Завидно ведь им лицезреть такое. А в данной ситуации так все и получается. Говорю уверенно потому, что знаю этого колосса которого хотят пошатнуть. Но теперь уж поживем - увидим как события станут разворачиваться дальше.
Незаинтересованный

12.08.2004 11:58

А что, ведь хороший документ в плане маркетинга. И пользу принесет краю и людям. Чего кипятитесь, граждане? А сговор- это зря, это нормальная работа, лоббирование интересов товаропроизводителей. Так держать!!!А Фоминых вообще молодец, статья в "АП" просто класс.
жжжжжж

12.08.2004 12:12

хороший документ в плане маркетинга говорите...
я можно сказать плакаль(с) над фразой:
"Объяснить, как здорово работать с членами Союза: за этим будущее."

ЗЫ. на самом деле появление такой информации позволит этому колоссу сделать ответные шаги и не делать того, что от него ждут (см пункт 2)
ну если только там не совсем ламеры работают
Алекса

12.08.2004 12:19

Незаинтересованному - это как, "лоббирование интересов товаропроизводителей" - трое производителей Алейск, Мельник и Грана лоббируют их против Хлеба Алтая? Самоедство какое-то среди товаропроизводителей,а не лоббирование получается.
Полиграф

12.08.2004 12:25

А при Сурикове зато никаких тусовок не было, просто всё зерно у крестьян на халяву забирали и всё.
Александр

12.08.2004 13:22

ЧИТАТЕЛЮ С ИМЕНЕМ В ШЕСТЬ БУКВ "Ж"
И сам Колосс и сотрудники которые у него работают действительно не ламеры. Они люди толковые. Но одного этого мало, когда на тебя хочет наехать такая сила как нынешняя краевая власть + заинтересованные конкуренты. И про пункт № 2 не все так очевидно потому, что главной фишкой (или если хотите маркетинговой стратегией) конторы колосса всегда был обвальный ценник (в смысле агрессивный демпинг), что не могло конечно-же не раздражать других зернопереработчиков. Представьте себе такую ситуацию: вы строите какой-нибудь региональный рынок, приучаете его под свою алтайскую муку, под свой прайс, а потом приходит такой вот колосс и обваливает так запросто, не мудрствуя лукаво, весь рынок своим демпинговым ценником.Что вы ему на это скажете? Чем попытаетесь отблагодарить? Поэтому мне кажется, что этот намечающийся стратегический союз против колосса, это результат того что наболело. Он не хочет оказываться от демпинга, они не хотят больше с этим мириться. Короче говоря, если колосс не озаботится поисками крыши где-нибудь в Москве ( а где ее еще искать если Н-ск и Барнаул против тебя?), то ему предстоит жаркая осень со всеми вытекающими последствиями.
жжжжжжжжжжж

12.08.2004 13:48

к Александру:
мне знаете ли все равно, я ни в одном вышеперечисленных структурах не работаю.

Однако я просто не вижу в данном документе реальной опасности для этого колосса, так как все в нем перечисленное в рамках закона, что при знании данного документа позволяет тому, на кого направлен удар, полностью нейтрализовать указанные в нем меры.
Вот если бы там после слов " Финансовое состояние. Доступ к кредитным ресурсам." было например сказано "Давление на банки, обеспечивающие операции конкурента, адм. воздействие на сотрудничающие фирмы с целью воспрепятствовать нормальной работе по поставкам и т.п.", то есть использование незаконных методов конкуренции, я бы подумал что у него проблемы

что приводит к мысли, что либо "секретный" план был предоставлен в неполном варианте (наиболее вероятно), либо что-то другое, предположим, колосс пустил эту фальшивку, чтобы выставить администрацию в нехорошем свете :))

ЗЫ. и не надо называть меня "читателем с именем в шесть Ж", их количество у меня динамическое :)
жжжжж

12.08.2004 13:51

полиграфу: а эта тусовка тех, кто продает муку, за то, по какой цене ее _продавать_, при этом _обе_ стороны зерно у крестьян забирают на халяву
Братишка

12.08.2004 14:14

Ищите крышу? Кемеровская область - крыша на все времена.
Александр

12.08.2004 14:27

ЧИТАТЕЛЮ С БУКВАМИ, не сердитесь на меня, пожалуйста, я совсем не хотел вас обидеть. Просто имя у вас какое-то трудно произносимое. А по поводу "давления на банки" и тому подобное, так это еще все будет, помяните мои слова. И план этот представлен в полном первозданном виде. А выглядит он незаконченным и корявым потому, что люди элементарно писать такие планы не умеют. Вот построить кого-нибудь в натуре, в живую - могут, а писать не - могут. Руки к этому не приучены. И колосс наш ни каких фальшивок не запускал, потому что хотел-бы искренне хотел дружить с властью, только она в нем видит не своего друга, младшего партнера, а бесхозную (в смысле без крыши) дойную корову.
Ллоярд

12.08.2004 14:59

Где нет ничего противозаконного???? Сдесь???? Да шта ви гаварите! Состава может и нет еще (а может и есть), а нарушение антимонопольного зак-ва налицо.
Мимохожий

12.08.2004 16:29

Александру.
Впечатление, что Вы слюной брызжете то ли от злорадства, то ли по недалекости. Все про "крыши"
толкуете какие-то. У того есть (якобы), у того нет
(якобы). Кто ж такое здесь обсуждать будет серьезно? У колосса все что нужно на месте, и го-
лова, и , видимо, над головой, иначе колоссом не
становятся. Только Вам сообщить забыли.
И с чего решили что администрация здесь каким-то
боком? Фоминых - это администрация что-ли? Явно,
что все он организовал вместе со "сладкой парочкой" за спиной у Борматова. Решил вместо
дела в казаки-разбойники с УК поиграть.
И новосибирцы здесь не при чем, судя по всему,
они на секретном совещании не присутствовали.
Война не выгодна никому, особенно переработчикам,
особенно в том положении, в котором сейчас
оказались участники этого совещания.
Александр

13.08.2004 09:03

МИМОХОЖЕМУ
Мне кажется, что вы не совсем верно понимаете саму идею существования сайтов типа этого и СМИ в Росси целом. "Банкфакс" дает обществу, думающим людям, информацию. И уже дальше их право, их воля, их желание, эту информацию обсуждать, интерпретировать по своему усмотрению. Это то что называется свободой слова, простите за банальность. И это отнюдь не означает того, что в такой информацию нет невольных ошибок, не встречаются неточности. Да, бывает и такое. К сожалению. Кто не без греха. Журналисты тоже люди и им тоже свойственно ошибаться. Также как впрочем и читателям, учитывая уникальную возможность сайта "Банкфакса" в смысле обратной связи-комментариев по предоставленной информации. Вы же,извините, мыслите крайностями, штампами. Вам видимо больше по душе только "железная" проверенная информация, а-ля "ТАСС сообщает" и либо полное отсутствие всяких читательских комментариев (впрочем, надо заметить, за собой вы такое право все же оставляете), либо если уж комментарии, так непременно сиропно-елейные, глубоко серьезные, без "злорадства и недалекости". Но прости, повторюсь, задача этого сайта и само читательское обсуждение, не в том заключается, чтобы петь исключительно хвалебные оды всем фигурантам этих информашек и выдавать на гора серьезные "талмуды" умозаключений по типу" кто виноват и что делать?". Относитесь ко всему этому легче, проще. Мы всего лишь обмениваемся мнениями.И только. А для хвалебных од и "талмудов" достаточно зависимых от начальства сотрудников, проплаченных статеек и консалтинговых агенств.
P.S. Да и по поводу крыш. Зря вы в них не верите. Они существуют. Это наша российская реальность. А то, что вам не нравится "якобы", так здесь, в таком деле, ни кто справок и не дает, а все как то больше на словах, при личном общении, тет-а-тет, где вам Вам просто скажут, например, у этого крыша-Баварин, а у этого - Суриков. Это я про прошлое, но не далекое время. А сейчас у нас, поверьте, поменялись только фамилии этих крыш, но не сама система.
Календарь
/ /
24.05.2024