Top.Mail.Ru
18+

Продолжение истории об алтайском маугли: "московский комсомолец на алтае" уверяет, что мальчика воспитала именно собака.

12 августа "МК на Алтае" опубликовал материал Максима Смирнова "Мальчик из собачьей будки", продолжающий скандальную тему алтайского Маугли. Учитывая громкость переполошившей всех истории, приводим полный текст статьи.

На прошлой неделе на Алтае разразился скандал вокруг Андрюши Толстых. Краевое телевидение в своем репортаже из Калманского приюта "Доверие" заявило, что этого шестилетнего глухонемого пацана воспитала собака.

Что творилось после этого в Калманке, понятно: в районную администрацию и в сам приют звонили СМИ всей России. В приюте сразу перепугались и стали говорить, что собака мальчика в общем-то и не так чтобы воспитывала... Одна из сотрудниц осторожно сказала: "Он пародировал собаку...".

"Пародии" выглядели так: первое время по прибытии в приют пацан прятался, кусался, лаял и рычал. Потом, когда начал привыкать и уже выходил во двор играть, копал ямы в песочнице... всеми четырьмя "лапами". Убегать от людей ему было тоже проще на четырех конечностях. Постепенно его от этого отучили - теперь он бегает на двух ногах. Но кое-какие привычки от "собачьей жизни" остались до сих пор.

Так, Андрюша до сих пор не ест мяса - просто не привык, его же деревенские собаки на Алтае не видят. Зато налегает на суп с хлебом - это как раз пища, привычная любому деревенскому псу. При знакомстве он долго обнюхивает нового человека. Конечно, он от этих привычек избавится. По данным ученых, если ребенка извлечь из стаи (из собачьей будки, из коровника - где еще сейчас могут найти хоть какое-то тепло российские дети?) до шести лет, то у него есть все шансы вернуться в "человеческую стаю" практически без потерь.

Сейчас Андрюша не разговаривает и не реагирует на звуки. Предполагается, что он - глухонемой. Однако врачи проводят исследования, которые должны показать, насколько серьезна эта глухота.

В поселке Беспаловском (Змеиногорский район), где Андрюша жил до приюта, сейчас тоже рассказывают умильные истории о том, что на самом деле мальчик был и обихожен, и обласкан. Однако не зря ведь его запойную мать Юлию Толстых лишили родительских прав. Да и его отец Владимир Пустынников тоже любит выпить, не раз сидел в тюрьме, да еще и инвалид. Жили отец и сын тяжело: пенсию на сына оформить все было недосуг, так что перебивались на инвалидскую пенсию отца. Время от времени являлась "мамаша" Юлия и деньги тырила. Неудивительно, что Андрейка так хорошо знаком с рационом собачьей миски.

Жил он так годами. Лишь недавно сотрудники социальной защиты Змеиногорского района пробрались на окраину поселка Беспаловского. Владимира Пустынникова убедили, что мальчишку надо отдать в приют. Владимир сам отвез пацана в Калманку. Знаками (отец и сын общались с помощью системы ими самими придуманных жестов, каждый из которых в зависимости от ситуации много чего может значить) пояснил, что теперь Андрейка будет жить здесь. Теперь социальные службы всячески гасят скандал. Журналистов уже подпускают к пацану только в присутствии кого-нибудь из чиновников. Оберегают имидж края. Понятно: то на Алтае цирк упал, то мальчишку собака воспитала.

...Пока наши социальные службы бьются за свой имидж, в Барнауле возле городской больницы N 11 уже месяц сидит бездомный со сломанной ногой. В больницу его не берут - нет документов и полиса. В Центр реабилитации для лиц без определенного места жительства, который построен вроде бы как раз для таких, тоже не берут - сюда, оказывается, нужно приходить с флюорографическими снимками и направлением из Центра социальной помощи. И главное условие - чтобы бомж был здоров и мог ухаживать за собой сам. Где это они видели здоровых бомжей?..

Беднягу зовут Николай Крылов, ему 73 года. Он провел "на воздухе" около месяца. Когда в минувшие выходные пошел дождь и подул холодный ветер, ему из больницы вынесли клеенку - чтобы прикрылся. Вот он и живет среди людей. Поэтому в то, что единственным другом Андрейки Толстых была собака Дик, как-то верится. Надеемся, хоть собака научила пацана быть добрым и заботиться о других, потому что люди его этому явно не научат...

Максим Смирнов.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.04.2024