Top.Mail.Ru
18+

Бандиты убивали пенсионеров, проникая в их дома под видом продавцов китайских электромассажеров.

Как сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, прокуратурой Алтайского края на судебное рассмотрение направлено уголовное дело в отношении пятерых молодых людей, в конце 2003 года совершивших серию разбойных нападений на пожилых людей. В дома и квартиры потерпевших преступники входили под предлогом продажи китайских электромассажеров.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел краевой прокуратуры Петра Чекрия, в ноябре-декабре 2003 года по Барнаулу прошла серия нападений на пенсионеров. Неизвестные преступники не просто грабили стариков - они предпочитали не оставлять потерпевших в живых.

Когда сотрудники милиции, расследуя серию преступлений, опрашивали соседей погибших пенсионеров, они обратили внимание на один любопытный факт. Незадолго до гибели людей в их дома приходили молодые люди, предлагавшие приобрести у них импортные электромассажеры.

Показания также дали и несколько потерпевших, по счастливой случайности выживших после нападения разбойников.

Так, один из них рассказал следователю, что в конце декабря 2003 года, около полудня, в калитку его дома позвонили двое парней. Они представились сотрудниками "Алтайэнерго", якобы интересовавшихся показаниями электросчетчика. Пенсионер провел их в дом, в котором находилась и его жена.

Неожиданно один из гостей ударил пожилого человека кулаком по голове, а затем стал наносить удары ногами по телу, требуя денег. Второй парень в это время схватил женщину и оттащил ее в дальнюю комнату, где бросил на пол, отчего у нее слетели очки. Парни достали из шкафа кошелек, в котором было 4500 рублей, после чего стали требовать золото. Когда им ответили, что золота в доме нет, один из нападавших взял находившийся в доме металлический совок и ударил им хозяина по голове, после чего столкнул его в находящийся в кухне подпол, закрыв крышку.

Потом мужчина услышал, как разбойник прошел в дальнюю комнату, где находилась его жена, и сказал: "Неси топор, будем ей голову рубить". Испугавшись за жизнь супруги, пожилой человек крикнул, что у него еще есть деньги, после чего крышку подпола открыли. Он передал нападавшим 80 рублей, которые были у него в кармане.

После этого в подпол столкнули женщину. Затем один из разбойников стал скидывать в подпол тряпки, а затем поджег одну из них и скинул вниз, закрыв крышку и придвинув на нее умывальник. При этом сказал: "Все равно сдохнете".

Затем "энергетики" ушли, а пожилым людям удалось затушить тряпки, сдвинуть умывальник и выбраться из подпола. Немного позднее потерпевший вспомнил, что один из преступников три месяца назад продал ему электромассажер, и даже дал ему гарантийный талон, в котором собственноручно делал какие-то записи.

Всего жертвами разбойников стали 7 человек. К сожалению, четверо из них погибли. Прокуратурой предъявлены обвинения в совершении разбойных нападений и убийств. Хотя, как заметил Пётр Чекрий, за многими из них тянется еще не одно уголовное дело.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024