Top.Mail.Ru
18+

Новосибирские аналитики пророчат обвал цены на зерно и отказ властей алтайского края выполнить обязательства михаила евдокимова о поддержании цены на него на уровне 4000 рублей за тонну.

Материал по этому поводу опубликовало 13 августа новосибирское агентство ПолитСибРу. Приводим полный текст этой статьи.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ УТОНЕТ В ЗЕРНЕ

Губернатор Алтая Михаил Евдокимов на днях сделал заявление, касающееся цен на зерно будущего урожая. В поездке по Топчихинскому району он сообщил местным крестьянам, что краевая администрация намерена удерживать закупочные цены на пшеницу третьего класса не ниже 4 тысяч рублей за тонну. Практически впервые Евдокимов так определенно высказался по столь важному экономическому вопросу. И зря...

Крестьяне такой цене, конечно, были бы рады. Но, во-первых, для закупки нет денег в краевом бюджете, зато в нем от прежних властей осталась дыра в 5 млрд. рублей. На какие средства администрация намерена осуществлять закупку, неизвестно.

Во-вторых, существенно осложнит ситуацию мировой рынок зерна. На планете Земля нынче созревает такой хороший урожай, что российское зерно вряд ли удастся экспортировать в сколько-нибудь серьезных количествах. В 2002 году Россия вывезла 18 млн. тонн, в 2003 году - 8 млн. тонн, и этим сумела удержать цены на зерно внутри страны. Однако в 2003 году урожай по стране составил 67 млн. тонн, тогда как нынче на полях страны созревает около 80 миллионов тонн зерна.

На Алтае урожай составит около 4 млн. тонн. По прогнозам, с рекордными урожаями будут и соседи: например, в Новосибирской области он составит 3,5 млн тонн против обычных 2-2,5 млн. тонн. В общем, спрос явно превысит предложение.

Мировая цена на зерно - 95-100 долларов, так что Алтай с объявленными 4 тысячами рублей за тонну оказался впереди планеты всей. Наши соседи не берут на себя невыполнимых обязательств: в Казахстане обнародована закупочная цена в 98 долларов, в Тюмени - 3.200 рублей за тонну. Однако, предполагают эксперты, даже эти цифры - лишь попытка хоть как-то на первое время успокоить крестьян, а особенно зернопереработчиков, для которых низкие цены на зерно означают катастрофу. Если сейчас цена тонны муки составлят 6-7 тысяч рублей, то контракты на продажу муки в сентябре заключаются по цене 5.200 рублей за тонну. Это означает, что высчитанная рынком цена зерна будущего урожая - 2-2.500 рублей за тонну.

Эти цены делают убыточным труд и сельхозпроизводителей, и сельхозпереработчиков. Спасти ситуацию могут только массированные государственные закупки зерна. Однако посчитает ли наше государство нужным вбухать в это около 40 млрд. рублей, неизвестно.

ПолитСибРу

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.04.2024