Top.Mail.Ru
18+

Круглый стол "единой россии" в алтайском крае: "поздно говорить о целесообразности монетизации льгот - работать надо!"

Таким был основной пафос круглого стола, проведенного 13 августа по инициативе депутатов фракции "Единая Россия" в Алтайском крайсовете.

Руководил мероприятием со сложным названием "Приоритетные задачи в области бюджетной и социальной политики Алтайского края в рамках перераспределения расходных полномочий и замены натуральных льгот денежными компенсациями" председатель депутатской фракции Николай Рыжак. Животрепещущую тему, кроме депутатов - "единороссов", собрались обсудить вице-губернаторы Святослав Григорьев и Сергей Тен (который, правда, при обсуждении не проронил ни слова), сенатор Владимир Германенко, а также помощник полпреда президента в СФО Александр Суриков (экс-губернатор эффектно появился в зале бизнес-клуба поселка Солнечный в самый последний момент, когда все уже были на своих местах, и журналисты почти потеряли надежду на то, что заявленный к участию Суриков все же приехал).

Вопросы, обсуждаемые за круглым столом, замкнулись на следующих моментах: окончательное принятие закона(подпись президента) - дело времени, и поэтому к 1 января 2005 года нужно успеть "создать правовое поле", как выразился Николай Рыжак (имея в виду, что один новый закон, отменяющий собой 41 федеральный закон, существовавший до этого, должен быть увязан с местным законодательством). Как чуть позже уточнил председатель комитета КСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан Сергей Землюков, только по линии его комитета с принятием нового закона нужно будет внести изменения в одиннадцать краевых законов и принять пять совершенно новых. "А по социальным вопросам, по ведомству Святослава Григорьева, вообще законов сорок нужно принимать", - "добил" слушателей Сергей Землюков.

Кроме того, по мнению участников круглого стола, нужно определиться со всевозможными базами данных - от всех категориев льготников до конкретных видов льгот, этим категорям причитающихся. Готовя мероприятие, организаторы озаботились тем, чтобы у каждого присутствующего были справочные данные по обсуждаемой теме, в том числе - и сметы необходимых для выплаты сумм. "Эти таблицы не претендуют на абсолютное значение - они, в основном, приблизительны, но и тем не менее - с ними проще представить, что от нас вскоре потребуется", - комментируя числовые данные, сказал Николай Рыжак. Пока же, по его предварительным данным, краю, на первоочередные денежные компенсации льготникам нужно два с половиной миллиарда рублей. (Напомним, некоторое время назад депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков заявлял, что на выплату льгот в 2005 году Алтайскому краю потребуется 2,7 млрд. рублей - прим.ред). Причем, тот же Рыжак после цифры потребности в 2,5 млрд. рублей назвал еще одну - 3-3,5 млрд. рублей - это уже в идеале, "так, как нам хотелось бы жить".

Но тут же, не увлекаясь мечтами, участники круглого стола определились, что в 2005 г. реально расчитывать могут только на два миллиарда рублей - из федерального стабилизационного фонда размером в 50 млрд рублей (15 млрд. в котором изначально заложены правительством, а остальные 35 млрд. появились благодаря дополнительным налогам с "Юкоса", как сказал Александр Суриков). Из каких источников край будет финансировать льготы потом - неизвестно, что, по-видимому, и надо считать основным итогом мероприятия. Впрочем, "Юкос" не единственный олигарх в России...

Кстати, тот же Александр Суриков дал любопытную оценку законодательным нововведениям. Как и большинство присутствующих в зале, помощник полпреда высказал горячее одобрение действиям президента. Более того, сельскохозяйственный Алтайский край, по мнению Сурикова, однозначно выиграет от монетизации льгот. "У власти и так перед ЖКХ 600 млн рублей долга, перед транспортом - 200-300 млн. При системе льгот было у человека удостоверение ветерана - значит, и право пользоваться льготой тоже автоматически было. И неважно при этом, что бюджеты не оплачивали их проезд и счета ЖКХ. Теперь монетизация обеспечит реальное наполнение этих отраслей деньгами, а не долгами", - твердо заявил Александр Суриков. И добавил: "После подписания закона президентом мы - это аппарат полпредства - соберем глав исполнительной власти регионов и проведем работу, чтобы не было перекосов".

Несмотря на то, что в зале звучали, в основном, положительные оценки реформ (только председатель Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимир Аргучинский сказал, что был против монетизации), вице-губернатор Святослав Григорьев не обошелся без озвучивания результатов очередного опроса населения. Так, согласно этим результатам, жители Алтайского края надеются, что от монетизации только выиграют (около 50% опрошенных простых граждан приветствуют замену льгот денежными выплатами), тогда как региональная элита настроена пессимистичнее (40% этой элиты относятся к монетизации отрицательно либо готовы ее принять, но с большими оговорками и дополненями).

Но каковы бы ни были результаты социологических исследований, как прозвучало в зале, поздно обсуждать, благо или зло монетизация, - нужно быстро и много работать, чтобы осилить нововведения. "Михаил Сергеевич еще месяц назад поручил подготовить переход на монетизацию, - сказал Святослав Григорьев, - сейчас создано несколько рабочих групп, будет создаваться регистр нуждающихся в денежных выплатах, для работы будет закуплена необходимая техника, кроме того, до конца года нам нужно вместе с крайсоветом снять все законодательные вопросы по переходу на новую систему", - за всю администрацию отчитался Святослав Григорьев.

В итоге участники круглого стола приняли соответсвующее решение, которое и направили губернатору Михаилу Евдокимову и председателю крайсовета Александру Назарчуку.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
молодой

16.08.2004 20:17

у Сурикова и Рыжака денег столько, что уж они то точно не проиграют от монетизации льгот ;0)
Календарь
/ /
20.05.2024