Top.Mail.Ru
18+

Несмотря на прогнозы падения цен на зерно, администрация михаила евдокимова довела устное обещание губернатора до прямого распоряжения "алтайагропроду" закупать пшеницу по 4.000 рублей за тонну.

Как известно, посещая на днях Топчихинский район, глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов дал устное обещание сельхопроизводителям установить цену на закупку зерна за счет краевого бюджета на уровне 4000 рублей за тонну пшеницы 3 класса. Обещание губернатора уже вызвало скептические оценки в связи с существующими прогнозами падения цен на зерно урожая-2004. Однако, несмотря на это, краевые власти оперативно довели устное обещание губернатора до документального оформления. Как сообщила 16 августа пресс-служба крайадминистрации, властями региона установлены закупочные цены на продукцию растениеводства, заготавливаемую в региональный продовольственный фонд урожая 2004 года.

Соответствующее распоряжение подписано в администрации края 13 августа. Краевое государственное унитарное предприятие "Алтайагропрод" будет покупать у хозяйств края пшеницу твердую 3 класса по цене 4200 рублей за тонну, пшеницу мягкую 3 класса по 4000 рублей.

По словам главы администрации края Михаила Евдокимова, эта одна из самых высоких цен на зерно в сибирском регионе, подчеркивает пресс-служба. "Наша задача поддержать село, дать возможность хозяйствам заработать реальные деньги. Это взвешенное и экономически просчитанное решение", - заявил Евдокимов.

За рожь группы А установлена цена в размере 2500 рублей тонна, рожь группы Б стоит 2400 рублей. Горох первого класса покупают по цене 3000 рублей за одну тонну, второго класса - 2800 рублей, 3 класса - 2500 рублей.

Овес первого класса стоит 2000 рублей, ячмень первого класса - 2500 рублей тонна. На овощи установлены следующие цены. Тонна огурцов стоит 3182 рубля, тонна раннего картофеля - 4545 рублей, одна тонна лука - 5454 рубля. За тонну ранней свеклы заплатят 4545 рублей, за тонну помидоров - 9090 рублей.

Все закупочные цены на продукцию растениеводства указаны без НДС. Стоит также отметить, что пока неясен объем закупок в региональный продовольственный фонд - в 2003 г. он создавался преимущественно для нужд бюджетных учреждений и был весьма невелик. В случае, если его размеры сохранятся, столь высокая цена на зерно тем не менее не окажет серьезного влияния на рынок - в силу крайне малого объема закупок. Весной 2004 г. команда Евдокимова неоднократно озвучивала планы создания в крае зернового продовольственного фонда, объемом до 500 тыс. тонн зерна. Однако из каких источников в таком случае власти возьмут от 2 до 3 млрд рублей, необходимых для развертывания этого проекта - пока не ясно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024