Top.Mail.Ru
18+

Фестиваль кумандинцев тихо прошел в отдаленной деревне: всплеск внимания краевых властей к судьбе малого коренного народа, похоже, оказался недолгим.

В селе Боровое Бийского района прошел третий фестиваль кумандинского народа, сообщает бийская телекомпания РИФ. В нем приняли участие кумандинцы, проживающие в Солтонском, Красногорском районах и в Бийске.

Фестиваль кумандинского народа стал традиционным праздником. Он проводится ежегодно в августе. Национальные костюмы, традиции и обычаи кумандинского народа - все это можно было увидеть на фестивале. Всего в Алтайском крае проживает около двух тысяч кумандинцев (точное число их неясно, т.к. этот малый народ частично ассимилирован). По словам участников фестиваля, их язык называют исчезающим - молодежь практические не знает родного языка, однако такие праздники все же помогают сохранить национальный статус кумандинского народа. Гости фестиваля с интересом наблюдали за ходом праздника, который включал всевозможные спортивные состязания, свадебный обряд, и даже конкурс "Кто быстрее разделает тушу барана".

Стоит отметить, что приход к власти в Алтайском крае Михаила Евдокимова сопровождался всплеском внимания "Голубого дома" к кумандинскому народу - много говорилось о пренебрежении прежних властей к судьбе маленького древнего племени, раздавались призывы включить кумандинцев в международные программы помощи малым коренным народам. Однако, на днях губернатор ликвидировал институт советников - в том числе и должность выписанного с Камчатки вождя тамошних ительменов Василия Дещенко, трудившегося на общественных началах советником по нацвопросам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024