Top.Mail.Ru
18+

Туристы-экстремалы намерены покорить массив табын-богдо-ула на границе алтая с китаем и монголией.

20 августа стартует экспедиция "Табын-Богдо-Ула 2004", которая пройдет по югу Алтая, на стыке границ России, Китая и Монголии, сообщил еженедельник "Постскриптум". В рамках экспедиции впервые в истории будут осуществлены спуски на горных лыжах и полеты на парапланах с вершин самого крупного узла оледенения Алтая - массива Табын-Богдо-Ула. И также впервые будет произведен подъем воздушного шара на плато Укок. Участники экспедиции намерены провести исследование легендарного массива Табын-Богдо-Ула в качестве наиболее привлекательного района для внетрассового катания на горных лыжах (фрирайд), полетов на парапланах и полетов на воздушных шарах. До сих пор еще никто не проводил здесь подобных мероприятий.

Участники проекта с горными лыжами и парапланом совершают восхождение на пик Табын-Богдо-Ула (4082 м). Двое из них (в т.ч. уже известный нашим читателям новосибирский экстремал Дмитрий Щитов) стартуют с вершины на горных лыжах. Двое стартуют в тандеме на параплане, летят рядом со склоном, сопровождая горнолыжников, проводят видеосъемку. Исследование массива в сочетании с такими видами элитарного туризма, как альпинизм, парапланеризм, фрирайд, полеты на воздушном шаре, даст превосходную и изумительную "картинку" (видео- и фотоматериалы).

Уже сложилась довольно сильная и опытная команда операторов и спортсменов, способная воплощать проекты по созданию фильмов экстремального характера самого высокого класса. В 2000 году двое участников этого проекта стартовали с высшей точки Сибири - пика Восточная Белуха (4.506) - на парапланах. Об этом событии был создан фильм "Полет по-русски", который стал победителям на III Томском Фестивале путешественников в номинации "Экстрим". Выпущенный тираж в 10.000 кассет с успехом разошелся на туристическом рынке России и зарубежных стран. Эта акция (полет с Белухи) занесена в книгу рекордов Гиннеса России.

В августе прошлого года команда под общим руководством Ивана Усанова осуществила новый проект - "спуск на горных лыжах по северной стене Белухи". Дмитрий Щитов совершил спуск по "Бутылке" (почти вертикальному висячему леднику). Снятый там фильм в феврале 2004 года стал победителем 5-го Томского фестиваля путешественников (Гран-при фестиваля), а спуск на горных лыжах по Северной стене Белухи признан Лучшим путешествием 2003 года.

Дмитрий Щитов, как и в августе прошлого года, в нынешней экспедиции снова главный исполнитель. Предприниматель Игорь Левкин из Барнаула в 2000 году впервые осуществил полет с Белухи на параплане. В предстоящей экспедиции он - пилот тандема (двухместного параплана).

Иван Усанов из Горно-Алтайска имеет первый разряд по альпинизму и первый разряд по парапланерному спорту. Автор фильмов "Кто спасет Тут-Куш?", "Спасите наши души", "Дорога в облаках", "Полет порусски", "Фрирайд по "бутылочке" и других. Организатор и участник экстремальных проектов "Белуха 2000" (полеты с вершины) и "Белуха 2003" (спуск на лыжах по Северной стене), в 2000 году также стартовал на параплане с Белухи.

Владимир Задорожный из Прокопьевска известен как профессиональный пилот аэростата. Мастер спорта по дельтапланеризму. Владелец воздушного шара. Евгений Шипицын (Горно-Алтайск), как и в прошлом году, отправляется в эту экспедицию в качестве фотографа. Горно-алтаец Сергей Поклонов, профессиональный оператор и автор таких фильмов, как "Грань", "Сердце Азии", "На юге Сибири" и других, также будет работать вместе с Иваном Усановым над новым фильмом.

И, наконец, Степан Карнаух из Горно-Алтайска, директор турэкоцентра "Юрток", отправляется на юг Алтая руководителем экспедиции. А спонсорами проекта выступают в этот раз московская фирма "Крок", страховая группа ВСК (Горно-Алтайск), "Аникс" (Горно-Алтайск), Сбербанк Горно-Алтайска. Часть видеосъемок наши экстремалы планируют осуществить при поддержке предприятия "НАРЗ-Алтай-Авиа". Ход предстоящей экспедиции будет освещать группа журналистов, их репортажи увидят телезрители Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерова, Москвы. Специальные репортажи будут подготовлены для ГТРК "Горный Алтай" и телеканала "Планета ТВ" (Горно-Алтайск), выйдут статьи в газетах "Комсомольская правда", "Постскриптум", "Свободный курс", "Алтайская правда", "Маркер-экспресс" и в элитарном журнале "Вертикальный Мир" (Москва).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024