Top.Mail.Ru
18+

В "голубом доме" задумали упразднить краевой комитет по делам молодежи, желая сэкономить на зарплате его председателя?

Как известно, в повестку дня сессии крайсовета 26 августа внесен вопрос о проекте закона "О структуре исполнительных органов государственной власти Алтайского края". В рамках этого законопроекта в стрктуре краевой администрации предполагаются следующие изменения: комитет по труду сольется с социальной защитой, здравоохранение - с фармацевтической деятельностью, образование - с делами молодежи. Кроме того, из комитета по образованию отпочкуется краевой комитет по науке, высшей школе и инновационной деятельности.

Официальная версия такой перетасовки в комитетах - приведение административной структуры в соответствие с новациями на федеральном уровне. Например, как известно, все дела молодежи на самом верху находятся в ведении Управления по делам молодежи, которое в свою очередь включено в федеральное агентство по образованию (мамой-матрешкой этой структуры стало министерство образования). Как сообщают источники в аппарате губернатора, такое подражание происходит даже несмотря на наличие, по некоторым данным, письма из Министерства по образованию РФ, в котором высокие чиновники просят региональных коллег ничего не менять на местах, повторяя федеральные пертурбации.

"Я не понимаю, почему шумиха вокруг объединения комитетов задела именно образование и молодежную политику, - разводит руками пока еще председатель пока еще краевого комитета по делам молодежи Владимир Белошапкин, - здравоохранение с фармацией тоже объединяются, а ведь там денег крутится гораздо больше, чем у нас и у образования, но никто по этому поводу не переживает".

Вокруг странного объединения комитетов тут же родилось масса слухов, которые под собой, впрочем, хоть сколько-нибудь официальных подтверждений не имеют.

Слух первый. У комитета по делам молодежи хотят "оттяпать" площади.

Сейчас краевой комитет по делам молодежи занимает несколько кабинетов на втором этаже на Горького, 39. Однако незнающий случайный прохожий вряд ли заподозрит наличие в этом здании краевого комитета, поскольку все вывески указывают на присутствие здесь на первом этаже "Фор-банка". Поэтому известие о трансформациях комитета (которые дополнилось информацией об июньском предписании из комитета по госимуществу, подписанным и.о. председателя г-ом Евсюковым, согласно которому комитет по делам молодежи должен освободить занимаемые квадратные метры, переселившись в подвальное помещение Краевого дворца молодежи на Юрина, 204в) вызвало отчетливое подозрение: молодежные чиновники помешали банкирам.

Опровержение.

Такая версия хоть и выглядит складно (как известно, председатель правления "Фор-банка" г-н Остроухов был задействован в упразденном недавно институте общественных советников губернатора), однако конкретикой пока не подтверждается. Так, как сообщили наши источники в комитете по делам молодежи, жизнь в соседстве с банкирами хоть и была иногда омрачаема трудностями, обусловленными единым входом в здание, но в целом протекала мирно. Между чиновниками и банкирами даже якобы существовала договоренность о том, чтобы "поменяться местами": комитет мог бы занять пристройку к зданию, принадлежащую банку, тогда как последний целиком расположился бы в самом здании. Этот вариант устраивал обе стороны, поскольку делал возможным организацию отдельных входов в комитет и банк.

Слух второй. "Курочка по зернышку клюет": слияние комитетов нужно, чтобы сэкономить на зарплате их председателям.

Опровержение.

Этот слух также имеет под собой некоторые основания в случае, если речь заходит о социальных выплатах. Так, согласно закону о госслужащих, коими являются председатели краевых комитетов, при их "по собственному желанию" увольнении бывший работодатель (краевая администрация) выплачивает заработную плату бывшим чиновникам еще ровно год. Тогда как в случае сокращения рабочих мест (например, при слиянии комитетов) зарплата лишившимся должности и кресла выплачивается всего три месяца. Однако, даже если для бюджета и выгоднее сокращать чиновников, предварительно сливая комитеты, вряд ли сэкономленные на чиновничьих зарплатах суммы окажутся серьезным подспорьем бюджету для решения его проблем.

Слух последний.

Пока еще не известно, на каких основаниях комитетам предложат влиться друг в дружку (относительно этого разговор с вице-губернатором Святославом Григорьевым состоится 20 августа) и как это слияние отразится на наличие отдельных строчек в краевом бюджете.

Однако и сам вопрос слияния еще предстоит обсудить депутатам на сессии 26 августа. А они (по крайней мере законодательные "кураторы" краевых комитетов по образованию и делам молодежи) не намерены так просто позволить соединить комитеты: "Потому что если это произойдет, на молодежной политике в крае можно будет поставить крест", - сказал депутат КСНД Алексей Экарт.

Председатель комитета по делам молодежи администрации Алтайского края Владимир Белошапкин тоже, по слухам, сдаваться не намерен, однако не исключает возможности плодотворной деятельности и в составе комитета по образованию. И еще, по слухам, на его столе лежит заявление об увольнении "по собственному желанию", датированное 11 августа - но пока без подписи главы администрации края Михаила Евдокимова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Олег

18.08.2004 07:54

Конечно, Белошапкин сдаваться не намерен, он "молодежью" уже около десятка лет рулит (не знаю про его комсомольское прошлое, но в крайадминистрации он на этом "фронте" с начала 90-х). Кто в здравом уме и трезвой памяти откажется от звучной должности председателя комитета администрации края, зарплаты, кабинета, секретарши и служебной "Волги"? Другое дело, чем вообще занимался этот комитет? Организовывал стройотряды (почему бы их непоорганизовывать самим вузам?) и проводил разные слеты военно-спортивных клубов (была такая любовь у крайкомитета - десантники). Ну так почему бы этими клубами образование5 не порулило? Еще есть такая статья - массовые мероприятия. В 90-е, когда фирмы мало проводили такие вот уличные шоу, участие чиновников было необходимо. Ну так сейчас "Мария- Ра" и сотовики уже достали всех со своими черезчур частыми шоу. Да и дело ли комитета по молодежи заниматься этим, почему бы это не отдать только в ведение культуры? На самом деле, молодежная политика в старне совершенно бездарна, показушна и делается "для галки". Вот один молодежный лидер г-н СЕменов у нас тут баллотировался на губернатора. Выйдите к молодежи куда-нибудь на улицу, спросите ее - знает она такого Семенова? А Белошапкина? А его комитет? А комитет города с близнецом Нестерова Еремеевым во главе? По-моему, эти комитеты созданы для того, чтобы "были", а зачем - непонятно (молодежи по крайне мере). Не думаю, что кто-то кроме самих комитетчиков и присоседившихся с ними ребят из РСМ (вот тоже организация!) пострадает от отсутствия комитета. Кстати, версия со зданием мне наиболее симпатишна.
Александр

18.08.2004 08:53

Полностью согласен с мнением ОЛЕГА относительно "работы" исключительно на "галочку" комитетов по делам молодежи, что краевого, что городского. Их главная забота "освоить" бюджетные деньги, вовремя и гладко отчитаться за них, а дальше трава не расти. Только бы их не трогали. Характерный свежий пример - планируемая "молодежная" программа на День города в исполнении упомянутого Еремеева: надувные шарики, мячики и негритянский рэп. Всё! На этом фантазия устроителей исчерпывается. Спросите, причем здесь негритянский рэп на праздновании Дня города Барнаула, все таки мы не Гарлем какой-нибудь? Комитетчики вам резонно на это ответят: но ведь любит же его местная молодежь. Продолжая эти "логические" умозаключения "молодежных лидеров" можно припомнить, например, что некоторая часть молодежи еще и наркотики любит. Но и чего? Давайте их еще и этим порадуем за государственный счет довеском к рэпу? А вообще мне кажется, что плыть по течению, от "праздника" к "празднику", растрачивая последние бюджетные деньги на то чтобы в очередной раз развлечь толпы пьяных и обкуренных подростков со стеклянными глазами и истошными криками созерцающими "салют" - не самая лучшая "молодежная политика". Это больше походит на пир во время чумы. Лучше бы эти деньги какому-нибудь Детскому дому пожертвовали или наркодиспанцеру. Там уж точно от них была бы польза.
Полиграф

18.08.2004 09:26

Олег, ты как всегда прав. По поводу Белошапкина, уточняю, что он в молодежных делах с 1-го курса политеха, а это 80-е годы. Вообще то парень он сам по себе хороший, ему бы должность другую, где можно делом заниматься вместо ковыряния в носу, но увы,... как говорится: "Не расстанусь с комсомолом буду вечно молодым". А что касается молодежной политики, то пусть эти молодежные босы приведут хоть один пример их деятельности. Разогнать всех, и точка, а то они в комитете по образованию такого натворят....
Полиграф

18.08.2004 09:28

вернее не натворят..., а поставят на коммерческие рельсы
Александр

18.08.2004 09:43

ПОЛИГРАФУ
Коммерческие рельсы это в смысле когда на деньги какого-нибудь Сороса они напечатают школьных учебников и пособий с содержанием типа "как правильно детям заниматься сексом чтобы избежать нежелательной беременности, какие прекрасные люди эти гомосексуалисты и как важно русским принести покаяние еврейскому народу за все годы "гонений и притеснений"?
Сергей Канарев

18.08.2004 10:06

Очень жаль, что противники существования молодежных управленческих структур не хотят видеть всего того положительного, что сделано краевым и городским комитетами по делам молодежи. Многие уже забыли, что в краевом дворце молодежи был банальный маркет. И то, что там есть сейчас, заслуга комитета по делам молодежи. В конце-концов, есть в Барнауле место, где можно провести молодежное мероприятие и не платить за аренду деньги. И мероприятия проводятся. Их было бы больше, если бы бюджет выделял больше денег. Если сейчас упразднить комитеты, то то немногое, что сейчас делается на ничтожные бюджетные деньги, исчезнет. Некому будет отстаивать КДМ, лагерь "Юность", муниципальные препии молодым ученым и т.д.и т.п.
Проще простого огульно критиковать и публично говорить "фи", намного сложнее что-то делать и добиваться результатов. А результаты у комитетов есть. В качестве примера могу привести сюжет во вчерашнем новостном выпуске ГТРК "Алтай" о слете молодежи, кажется Родинского района, который организовал районный отдел по делам молодежи. Надо было видеть лица сельских ребят, насколько они были увлечены этим событием, чтобы сейчас не согласиться с позицией "упразднителей молодежной политики"
Unknown

18.08.2004 10:55

В том-то все и дело, что нет молодежной политики как таковой. Поэтому и приходится чиновникам друг от друга что-то отстаивать. Как в поговорке про корову и дивиденты (КДМ). У них все с ног на голову. Сначала что-то сами себе на уме придумают, а потом с пеной у рта вымагают на это деньги у бизнеса. А есть еще мероприятия на которые деньги не требуются, можно хорошо попиариться и удовлетворить тех, кто сверху - ЧЕГО-НИБУДЬ ЗАПРЕТИТЬ. А так как молодежным комитетам денег толком не дают, а запрещать им кроме пития пива на Ленинском проспекте нечего, следовательно.... (интересно, а Еремеев смог бы провести кампанию по запрещению питья пива, ну, например в середине января)???
Олег-Сергею Канареву

18.08.2004 12:44

На сколько я помню этот сюжет в новостях про слет, там съехалась не совсем молодежь, а какие-то "молодежные лидеры", ну, типа, активистов. Нормально съехались, тусанулись, комитетт районский галку поставил и вообще посидели хорошо - костер, речка, шашлыки, первые (кому как) поцелуи... Тока я видел таких активистов. Они и есть объекты работы молодежных комитетов. Это как с баблом от грантов всяческих. Есть главный фонд, допустим, в Нью-Йорке. Туда приходят богатые буратины и дают бабок, типа, на благие цели. Главный Фонд бабки эти ополовинивает, часть оставляет себе на функционирование, часть пускает по подфондам. Ну, допустим,есть у него отделения в трех частях Азии, в Африке, у латиносов и в Восточной Европе. Каждому подфонду достается часть той половины, которая не осталась в Главном. Ну, допустим, подфонд в Восточной Европе половинит свою часть, половину оставляет себе на функционирование, а половину пускает по польшам, румыниям, россиям и армениям. В Российском поддподфонде делают со своей частью опять ополовинивание, часть на функционирование, часть на соискателей грантов. Например в Барнаул в Сибирскую инициативу на раздачу чистых шприцев наркоманам. Грантобратели делят свой грант пополам - часть на функционирование, часть на изготовление буклетов о раздаче шприцев наркоманам и на вырезку изместных газет текстов о том, как они раздают шприцы наркоманам :))) А дальше идет отчетная часть, все друг перед другом отчитываются, доходит дело до нью-йоркского головного фонда, куда приходят богатые буратины и спрашивают - как потрачены деньги. "ДА как! Зашибись потрачены, вот даже в Сибири шприцы розданы, там это проблема!" Буратины рады - они сделали полезное дело и дают денег снова. А то, что деньги размыты на функционирование, это нормально. Так и с молодежной политикой - у нас больше чиновников возле этой молодежной политики, чем самой политики. А молодежь получает КДМ, где собирается какая-нибудь организация юных спасателей сурков в количестви 25 человек и проводит банальный дискач. Зато в центр идет отчет с еще одной галкой, типа той галкой, про которую сняло сюжет ГТРК.
Календарь
/ /
26.07.2024