Top.Mail.Ru
18+

Очередное слушание по делу главы республики алтай михаила лапшина состоится 26 августа: ответчик не явился в суд, где защита и обвинители эмоционально отстаивали свои позиции.

Как известно, 19 августа в Горно-Алтайске состоялось предварительное судебное слушание по иску прокурора Республики Алтай о признании главы РА Михаила Лапшина грубым нарушителем Конституции РФ и федерального законодательства.

Напомним, что 3 августа за подписью и.о. прокурора Сергея Шухина в суд поступило заявление, в котором прокурор просил суд "признать, что Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Лапшиным М.И. в условиях чрезвычайной ситуации (землетрясения) и ликвидации ее последствий допущены грубые нарушения статей 40, 41, 43 Конституции Российской Федерации, статей 11, 25 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статей 44, 45, 47 Конституции Республики Алтай, что повлекло за собой массовое нарушение конституционных прав и свобод неопределенного круга лиц - жителей Республики Алтай".

Как сообщали СМИ, если суд удовлетворит заявление прокурора, то в соответствии со статьей 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Государственное Собрание республики может на законных основаниях отправить господина Лапшина в отставку.

По большому счету, вопрос о досрочном прекращении полномочий главы республики возник по его собственной вине. Вскоре после сессии Госсобрания в июне в окружении Михаила Лапшина начали готовить указ о роспуске Эл Курултая. Как сообщают источники из окружения главы республики, последнего стали раздражать придирки депутатов к ходу аварийно-восстановительных работ и их требования "персональной ответственности" тех членов правительства, которые отвечают за ликвидацию последствий землетрясения.

Нужно признать, что ход аварийно-восстановительных работ в республике идет неудовлетворительно. В основном это происходит по причине недостаточного финансирования восстановительных работ. До сих пор не построено ни одного жилого дома, не восстановлены объекты соцкультбыта.

Впрочем, этим летом господин Лапшин сумел "разозлить" не только депутатов. Его кабинет окончательно испортил отношения с правоохранительными органами республики. Например, в июне этого года сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело по одной из антикоррупционных статей в отношении министра строительства РА Николая Москалева, который считается одним из ближайших сподвижников главы республики. После того, как в кабинете и квартире Москалева были проведены обыски, правительство республики выступило с официальным заявлением, обвинив прокуратуру и МВД в незаконных методах ведения работы, прослушивании переговоров членов правительства. Более того, близкие к правительству пиарщики развернули против прокурора Андрея Волкова скрытую пропагандистскую кампанию, инициируя и поддерживая довольно грязные слухи о личной жизни прокурора.

9 августа состоялось первое предварительное заседание, в ходе которого судья Светлана Черданцева постановила отложить рассмотрение заявления до 19 августа. Вчерашнее заседание вела другой судья - Галина Пикалова. Мотивы изменения состава суда не разглашаются.

Ответчика представляли начальник правового управления правительства Оксана Панизович и двое ее подчиненных: Оксана Петрушева и Виталий Бобровских. Сам Лапшин на заседании не присутствовал. Зато в зале почти в полном составе находились сотрудники Комитета по информационной политике, пресс-секретарь правительства Галина Савина, журналисты государственных СМИ (кстати сказать, несмотря на резонанс, который этот вопрос приобрел в российских изданиях, официальная пресса до сих пор не сообщала о судебном разбирательстве). Уже по окончании заседания в здание суда пришел министр образования Виктор Трутнев.

Представлять прокуратуру специально из Новосибирска прибыла старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ в СФО Надежда Дечко. Вместе с ней интересы заявителя представляли сотрудники республиканской прокуратуры Татьяна Свиридова и Елена Тюхтенева.

Представителем заинтересованного лица - Госсобрания - была начальник правового управления Эл Курултая Татьяна Беспалова.

В начале заседания госпожа Дечко озвучила уточнения заявления прокуратуры, которые носили исключительно процессуальный характер. После этого Виталий Бобровских попросил суд отложить рассмотрения дела на неделю, поскольку представителям главы необходимо изменить возражения их доверителя. Правда, как выяснилось позже, до этого дня представители ответчика так и не представили в суд доказательства и документы, которые нужно было представить в соответствии с решением предварительного заседания 9 августа.

Надежда Дечко в довольно резкой форме подвергла критике профессиональный уровень правительственных юристов и попросила суд сделать перерыв максимум на час, а к рассмотрению дела по существу приступить уже назавтра, в пятницу. По мнению госпожи Дечко, "затягивание процесса - безответственная позиция", а от непрофессионализма юристов не должны страдать люди, которым приходиться ютиться по пять человек в помещениях 2х3 метра.

Оксана Панизович нашла выступление прокурора эмоциональным. Она подтвердила, что правительству необходимо время для привлечения экспертов, которые докажут, что Михаил Лапшин не нарушал конституционных прав жителей республики. После прений судья Пикалова удалилась. Вернувшись в зал заседания через 15-20 минут, она сообщила, что очередное предварительное слушание состоится 26 августа в 11 часов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024