Top.Mail.Ru
18+

Губернатору алтайского края михаилу евдокимову пошли первые письма от населения, выступающего против укрупнения районов.

На днях в газете "Голос труда" (N 34 от 18 августа 2004 года) опубликовано письмо жителей Кытмановского района, адресованное главе администрации Алтайского края Михаилу Евдокимову и председателю крайсовета Александру Назарчуку. Люди выступают против последней инициативы губернатора - укрупнения районов.

Приводим текст этого письма.

КАК БЫ НЕ НАСТУПИТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ.

Мы, ветераны и работающее население Кытмановского района, обеспокоены обстановкой, связанной с дальнейшей судьбой Кытмановского района как самостоятельной административно-территориальной единицы.

В последние годы в районе происходят серьезные изменения в учреждениях, связанных с финансами. Вначале был ликвидирован филиал Агропромбанка, затем - Кытмановское отделение Сбербанка РФ. Подобная участь постигла налоговую инспекцию района. Ликвидировано отделение в Кытманово и расчетно-кассового центра. Потерял хозяйственную самостоятельность районный центр Госсанэпиднадзора и некоторые другие организации. Идут небезосновательные разговоры о ликвидации маслосырозавода.

Ходят слухи о том, что в крае стоит вопрос об укрупнении районов и наш район будет упразднен. За последние 42 года Кытмановский район дважды упразднялся и реорганизовывался. Это нанесло сильный ущерб экономике района. Как бы и в третий раз не наступить на те же грабли.

Так, в ноябре 1962 года Кытмановский район был упразднен. Большая часть территории и хозяйств района отошла к Сорокинскому (ныне Заринскому) району. Совхоз "Кытмановский" и девять населенных поселков присоединили к Троицкому району. На Алтае районы занимают обширные площади. И если до реорганизации расстояние от поселков до райцентра составляло 30-45 км, то после упразднения Кытмановского района расстояние до райцентра стало составлять от 60 до 100 км.

Это непродуманное решение Москвы негативно сказалось на жизни кытмановцев. Решение бытовых, социальных, административных вопросов было осложнено бездорожьем, отсутствием транспортного сообщения. Это продолжалось до 1965 года, когда Кытмановский район был вновь восстановлен. Реорганизация в административном подчинении повторилась в 1972 году: тогда совхозы стали подчиняться тресту, расположенному в другом районе, что тоже нанесло огромный вред.

В результате реорганизации население района сократилось. Было ликвидировано несколько населенных пунктов. Уважаемые руководители Алтайского края! Мы крайне обеспокоены тем, что ожидает жителей района в случае его упразднения. Резко увеличатся безработица и миграция населения; снизится жизненный уровень населения, ибо стоимость поездки в райцентр увеличится в 2-3 раза и составит не менее 200-300 рублей за одну поездку, а при месячной зарплате в 1436 рублей и пенсии от 1,3 до 2,3 тыс. рублей это очень накладно. Сельхозпредприятия при нынешнем сложном финансовом положении окончательно придут в упадок. Достаточно сказать, что уже сегодня в районе около 40 тыс. га заброшенных земель.

Мы полагаем, что вместо того, чтобы упразднять Кытмановский район, необходимо восстановить его былую славу как зерносеющего и животноводческого района: возродить промышленное производство по переработке сельхозпродукции.

Район и его труженики оказались в столь плачевном положении не по своей вине. Причина - непродуманная аграрная политика на федеральном уровне и на уровне краевых властей в 1992-1999 гг. Уверены, на восстановление Кытмановского района можно найти необходимые средства и таким образом сохранить район. Мы, подписавшие письмо от имени жителей района, надеемся на то, что наше обращение не останется без ответа и вопрос будет решен в интересах тружеников района.

Н. ПРЕСНЯКОВ, заслуженный экономист РСФСР, пенсионер;

А. СЕМИЧЕВ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат райсовета, директор ЗАО "Кытмановс-кое";

В. НОВИКОВ, заслуженный работник сельского хозяйства, главный инженер ЗАО "Кытмановское";

И. ЕРШОВ, председатель Совета ветеранов Кытмановского района;

В. ИСАЕВ, председатель Совета ветеранов пос. Октябрьский, инвалид войны;

С. ШИРНИН, заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ;

В. ЗУБАРЕВ, ветеран труда, пенсионер;

С. ГОРДЮШКИН, председатель СПК колхоза "Чумышский";

Н. ЧЕРНИКОВА, мастер машинного доения, животновод I класса;

В. РИДЕЛЬ, председатель СПК колхоза "Сосново-Логовс-кой";

Н. ВОЛЬХИНА, зам. директора Октябрьской СОШ, преподаватель.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

22.08.2004 09:22

1. Прекрасный образец советских технологий - письмо из народа.
2. Назарчук начал еще одну атаку на Евдокимова.
3. А ведь проблема регионализации края очень актуальна. Кстати еще крайком КПСС выделял укрупненные регионы в крае. Сейчас идет стихийная регионализация - налоговая создает свою структуру укрупнения, санэпиднадзор - свою, МЧС свою и т.д. А районы превратились в своеобразные аппаратные структуры для содержания чиновников: доходов у них не хватает даже на содержание этих же чиновников; в хозяйственную деятельность вмешиваться они не могут, разве, что сами занимаются бизнесом и т.д.
Календарь
/ /
20.06.2024