Top.Mail.Ru
18+

История о пропаже в горах группы детей из барнаула может стать поводом для обострения конфликта между чиновниками алтайского края и республики алтай.

1 сентября в Барнаульской мэрии прошло заседание комиссии, созданной для разбора ЧП, связанного с поисками на прошлой неделе в Алтайских горах группы детей из Барнаула. Как выяснилось в ходе работы комиссии, поход, именовавшийся также "военно-учебными сборами" организовал некто Александр Николайчик - человек, известный как основоположник движения военно-патриотических клубов в Барнауле. Долгое время Николайчик действовал как общественник, однако в марте 2004 г. его военно-патриотический клуб "Борец" получил статус муниципального образовательного учреждения допобразования и стал финансироваться из бюджета.

СПРАВКА: ВСК "Борец" (г.Барнаул)

Военно-спортивный клуб "Борец" образован в 1975 году. Территориально привязан преимущественно к поселку Кирова. Занимаются в нем дети с 7 лет, подростки, юноши и девушки в возрасте до 25 лет. Основными целями клуба являются развитие чувства патриотизма и любви к Родине, готовности ее защищать, формирование потребности к самосовершенствованию. В клубе ведется подготовка к службе в вооруженных силах РФ, в государственных структурах и спецподразделениях. Большое внимание уделяется нравственному воспитанию.

В программу клуба также входят дисциплины, позволяющие максимально разнообразно развить способности человека: история, философия, психология, общефизическая и спортивная подготовка (гимнастика, легкая атлетика, лыжи, самбо, рукопашный бой и т.п.), иностранный язык. Обязательным компонентом являются основы начальной военной подготовки: выживание в экстремальных условиях, медицинская и горно-туристическая подготовка, парашютная, легководолазная, конная и автомотоподготовка. Кроме того, ребятам предоставляется возможность ознакомиться с современной техникой Российских вооруженных сил, военной топографией, получить навыки ведения разведки, радиотехнической и стрелковой подготовки.

В мэрии, однако, отмечали, что новые условия более сложной бюрократической процедуры оказались для основоположника военно-спортивных клубов непросты - когда районо Центрального района перед отъездом детей в горы издало приказ, требуя соблюсти ряд процедур, Николайчик ушел в отпуск и организовал поход от не связанной ничем с официальными структурами общественной организации "Интернационалист".

СПРАВКА: В 2004 году ВСК "Борец" совместно с военно-патриотическим объединением "Интернационалист" организовал 26-й традиционный военизированный спортивно-туристический поход по Горному Алтаю.

Основными целями похода были заявлены:

- Отработка практических навыков горно-туристической подготовки (выживание в экстремальных условиях, ориентирование на местности);

- Знакомство с флорой и фауной горной местности, выявление загрязненных участков и их очистка;

- Дневные, а также ночные марш-броски (в соответствии с возрастом и уровнем подготовки участников) вне действия и при действии условного противника;

- Научные исследования адаптационных процессов;

- Военно-спортивные игры.

Ожидаемые результаты: закрепление навыков теоретической подготовки, отвлечение от "улицы" подростков с девиантным поведением, пропаганда участниками лагеря среди других подростков общечеловеческих ценностей и здорового образа жизни.

В походе принимало участие порядка 60 человек - школьников, студентов, сотрудников клуба (из них только 20 человек - школьники из Барнаула). Базовый лагерь уже 13-й сезон был развернут на месте исчезнувшей деревни в Уймонской долине. Именно оттуда ушли в горы тургруппы. Поучившую статус пропавшей группу вел сын руководителя клуба - Александр Николайчик-jr. О нем отзываются как о человеке весьма подготовленном для трудных переходов в горах, имевшем 3-й разряд по альпинизму. Отклонения от маршрута, вызвавшие невозможность прохождения контрольных точек, были вызваны ухудшившейся погодой - дождем, перешедшим в снег и туманом. Каких-либо претензий к руководителям группы из 7 школьников никто не высказывает - напротив, их действия оцениваются очень высоко - "инструктора совершили подвиг", "спас и вывел детей" и т.п. Сложно оценить степень возникшей в походе опасности, однако заявленное "выживание в экстремальных условиях" гг. Николайчики своим подопечным явно обеспечили. Поход был завершен без потерь, дети здоровы и как заявляют в мэрии, "поголовно рвутся стать спасателями". Да и вообще, как невзначай обмолвился на "разборе полетов" заведующий гороно Борис Черниченко: "Если мы говорим о военно-патриотическом воспитании, то рано или поздно неизбежны..." - но тут понял, что сказал что-то не вполне чиновно-благонамеренное и не закончил фразу.

В целом, все кончилось благополучно - дети живы и здоровы и вместе с родителями горой стоят за организаторов похода. Мэрия Барнаула готова дисциплинарно наказать Николайчика-старшего за допушщенное самовольство. Однако, в воцарившуюся идиллию вплетаются тревожные нотки, имеющие, по-видимому, политическое происхождение. 2 сентября исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Республики Алтай Игорь Букин дал интервью газете "Коммерсант-Западная Сибирь", заявив, что столь плохо организованного отдыха детей он еще не встречал. "Представьте, что 56 детей из соседнего субъекта федерации загоняют на территорию Горного Алтая, а мы об этом ничего не знаем. При этом не соблюдаются элементарные меры безопасности, отсутствуют страховые полисы, а жизни детей подвергаются риску, - сказал он. - Если бы они не стали теряться и ломать ноги, мы бы так и не узнали, что они ходят по категорийным маршрутам". По его словам, спасательный вертолет дважды пролетал над потерявшейся группой, но те не подавали сигналов бедствия и даже не старались привлечь внимание (члены группы признают, что дважды видели вертолет, однако им даже не пришло в голову, что их поход рассматривается как ЧС и ищут именно их). При этом руководители лагеря, по словам Игоря Букина, даже не знали, когда вышла группа и где она должна находиться.

Как рассказал господин Букин, представители МЧС уже направили материалы этого дела в республиканскую прокуратуру, где должны решить, какого рода действия необходимо предпринять в отношении виновников происшедшего. Кроме того, в ближайшее время МЧС Республики Алтай намерено подать иск к барнаульской городской адинистрации о компенсации понесенного им материального ущерба (учитывая формальную непричастность мэрии - даже в лице МОУ "Борец" - к организации похода шансы на его удовлетворение выглядят весьма призрачно). Только полеты Ми-8МТВ с форсированным двигателем (другой вертолет на высокогорье летать не может) обошлись почти в 700 тыс. руб. "Почему правительство республики должно оплачивать безалаберность краевых чиновников?" - добавил и. о. министра, фактически переводя полемику в русло застарелого спора о статусе регионов. Своего рода ответную позицию озвучил Борис Черниченко, сославшийся на то, что спасатели не нашли детей - к лагерю они вышли сами, поэтому говорить об оплате нет оснований, да и вообще "это их работа".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024