Top.Mail.Ru
18+

Что говорили в барнауле на конференции по вступлению россии в вто?

Как сообщалось, вопросы подготовки регионов к новым условиям внешнеэкономической деятельности, связанные со вступлением России в ВТО, рассматривались 3 сентября на конференции "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса" в Барнауле.

Конференция проходила под патронажем депутата Госдумы Владимира Рыжкова. В числе ее организаторов - главное управление экономики и инвестиций администрации края, Министерство экономического развития и торговли РФ, Экспертный совет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Заместитель главы администрации Алтайского края Василий Борматов

По сообщению пресс-службы крайадминистрации вице-губернатор отметил, что данное мероприятие является хорошей возможностью для конструктивного диалога всех заинтересованных сторон и обсуждения обязательств, которые принимает на себя страна, вступая во Всемирную торговую организацию. Основная идея, объединившая собравшихся - поиск механизмов, которые бы позволили оптимально использовать изменения в области внешней политики Российской Федерации на благо экономики Алтайского края.

Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук

Речь алтайского спикера приводит сайт barnaul-altai.ru

В 1995 году, будучи министром, я начинал отстаивать интересы аграрного сектора в переговорах с торговой организацией, поэтому считаю, что России надо вступать во Всемирную торговую организацию, чтобы влиять на свои экономические взаимоотношения с другими станами. Когда мы начинали переговоры, разговор шел о том, что надо страну готовить, товаропроизводителя готовить ко вступлению в ВТО. За эти годы, к сожалению, процесс прошел обратный.

Алексей Леонидович Кудрин в газете говорит, "ну что еще они от нас хотят на переговорах, мы сократили поддержку крестьянам на 50%, чего им еще надо?" Я могу назвать свежие цифры за 2003 год, например, мясо птицы, которое поставляется к нам (импорт) - на таможне стоит 60 центов за кг, а мясо наших производителей - ,45. А если учесть, что в России при любой ситуации обязательно все нарушается, то те квоты, о которых здесь говорилось, тоже будут нарушаться, при наших-то порядках. Но самое главное, что цена на таможне и цена на рынке - это не одно и то же. Для потребителя дешевой продукции не будет. Она будет вся соответствовать рынку. Поэтому нам надо работать над тем, чтобы государство пыталось защитить наших товаропроизводителей.

За время, пока мы ведем переговоры, мы уже потеряли отрасли, которые были конкурентоспособными. Наши хозяйства, которые производили пушнину - были лучшими в мире. Теперь шубы для вас милые дамы возим из Турции, все угробили, потому что не защитили своего товаропроизводителя в тот период. Позиции свои надо отстаивать и на переговорах о вступлении в ВТО, и внутри, пока идет переходный период, как можно больше сделать. Вступление в ВТО должно подтолкнуть власть и на региональном уровне и на федеральном к пониманию, что если работать в рамках правил, которые есть в ВТО и не защищать своего товаропроизводителя, то мы перейдем в разряд антиглобалистов, то есть не тех людей, кто определяет правила игры. Голодная страна устанавливать правила для тех, кто будет кормить - никогда не будет.

Поэтому моя позиция однозначная: надо вступать во всемирную торговую организацию, чтобы не изолировать себя от мирового сообщества, но надо готовить и своих товаропроизводителей к этому.

В России кроме ресурсных отраслей и некоторых космических и оборонных, конкурентоспособной продукции нет. В Алтайском крае полностью конкурентоспособных отраслей нет. У нас беда еще в том, что неорганизованный посредник, который к государству очень плохо относится, является экспортером. Единственное, кокс. Нам ограничивают металл продавать, поэтому продаем кокс для производства металла за рубежом. Еще кое-что в машиностроении, но очень мало.

Председатель Совета директоров "Барнаульского завода Асбестовых технических изделий", председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности АКСНД Юрий Шамков

Речь депутата приводит сайт barnaul-altai.ru

Присоединение России к ВТО - это больше политический шаг, чем экономический. Хотя экономическая составляющая в этом процессе большая. Сложно жить изолированными от мира, необходимо общение на равных - вступая во Всемирную торговую организацию мы этот вопрос решаем. Но вторая сторона медали - экономика России, на сегодняшний день, не готова на равных разговаривать с экономиками других стран. Нам нужно время. Сейчас в докладе Алексей Павлович (Портанский, руководитель информационного бюро по вопросам присоединения России к ВТО, - ред.) обозначил средний срок переходного периода как 3-8 лет. Я считаю, для России надо побольше.

Нам надо переоснастить и модернизировать свое производство. Для этого нужны инвестиции. Если не говорить о сырьевых отраслях, то в принципе, вся наша промышленность ориентируется на внутренний рынок, и изготавливает продукцию по технологиям и на оборудовании 50-80-х годов. Кому еще в мире нужна такая продукция? Для того, чтобы модернизировать производство, оснастить его новым оборудованием и технологиями нужны большие деньги. В реальном секторе экономики их нет, а в банках очень высокие процентные ставки. И решение этого вопроса, я считаю, на совести государства.

В Алтайском крае, из всех производимых продуктов промышленности только, наверное, процентов 15 могут конкурировать с западными аналогами - это продукция Алтайкокса, кучуксульфаты, и еще несколько. Государственная политика должна быть сориентирвана на переоснащение предприятий, а это все быстро не делается.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Константин Емешин

06.09.2004 07:06

Жаль, что проблему вступления в ВТО обсуждают только политики, речи которых, откровенно говоря, звучат уж очень наивно. Вот почему этот семинар был своеобразным ликбезом. Неужели Александр Григорьевичч не понимает, что по теме ВТО ему лучше помолчать, а сесть за парту и одновременно сформировать в крае группу компетентных экспертов, которые будут вместо политической демагогии прорабатывать проекты планов действий краевых властей.
Геннадий Шейда

06.09.2004 07:17

Выступление А.Назарчука было одним из самых интересных и содержательных на этой практической конференции. Это же отметил и председательствующий- Ю.Пургин. Зная о предстоящей конференции в Барнауле, инициированной В.Рыжковым, именно Назарчук создал рабочую группу во главе с Ю.Шамковым, которая стала заниматься этой темой.
Другие- отмолчались.
Парасенков

06.09.2004 07:23

А председательтельствовал-то на форуме сторонников ВТО, выходит, господин Пургин? Интересненько как выходит...
Владимир

06.09.2004 08:50

Эта тема вообще очень мало освещается в СМИ. Может быть, есть тут компетентные люди - что Вы вообще думаете, следует ли провести референдум по этому вопросу? Почему-то решение о вступлении было принято узким кругом лиц, народ просто поставили в известность об этом. Более того, 99% населения наверняка понятия не имеет, как вступление в ВТО отразится на нашей экономике. И я не знаю, а хотелось бы.
Сергей Андреев

06.09.2004 12:02

Владимиру. Ваши стенания по поводу плохой информированности по вопросу вступления в ВТО смешны. Уже восемь лет идут переговоры и вся информация по ним находится на сайте www.wto.ru Если есть желание разобраться в этом вопросе, то зайдите и посмотрите.
Кстати у Вас был реальный шанс принять участие в прошедшем семинаре. Информация о нем накануне проходила в местных СМИ.
Кстати. Около 40 человек, которые изъявили желание принять в нем участие и даже зарегистрировались в качестве участника на сам семинар не пришли. Такой вот интерес в обществе к этой проблеме. Зато, когда Россия вступит в ВТО и кто-то от этого пострадает, то закричат, что у нас никто не спрашивал хотим мы в эту организацию или нет.
Константин Емешин

07.09.2004 07:36

ШЕЙДЕ. Геннадий Петрович, спасибо за дополнительную информацию, тем более, что когда я выразил желание посетить этот семинар, то Вы мне сообщили, что меня нет в списке приглашенных. А моя мысль, что краевые власти не имеют предметной программы действий в связи с вступлением в ВТО, а преобладают лишь политические огульные заявления, то это так.
Василий Иванович

07.09.2004 07:56

Чему удивляется г-н Емешин? Тактика годами "не замечать" не входящих в свою дружескую клику людей - например, вас, г-н Емешин, вообще фирменный стиль г-на Пургина. Вот даже г-н Негреев, связанный с ним лишь отношениями работы по найму, недавно где-то здесь призывал "не замечать" будильников - тогда-де они сами вымрут как мамонты. В общем-то тактика как тактика - ничуть не грязнее других политических заморочек, вот только когда к этому призывают журналисты, чей профессиональный долг вроде бы информировать нас о всех новостях, достойных опубликования - это как-то странно.
Календарь
/ /
19.04.2024