Top.Mail.Ru
18+

Глава старообрядческой церкви россии отбыл из барнаула в красноярск.

Как сообщалось, 1 сентября в Барнауле побывал глава Русской православной старообрядческой церкви (белокриницкого согласия) митрополит Московский и всея Руси Андриан. Он сообщил, что главная цель его поездки - это знакомство с жизнью старообрядческих общин Сибири и Дальнего Востока. Помимо Барнаула поездка включает посещение Томска, Бийска, Новокузнецка, Красноярска - и далее продолжится направлением на восток. Митрополиту 53 года, главой старообрядческой церкви он стал полгода назад. "Что касается моих первых шагов, - сказал он в одном из интервью, - хотелось бы разгрести те завалы нерешенных внутренних вопросов церковной жизни, которые накопились за время болезни покойного митрополита Алимпия".

Митрополит Андриан особо отметил, что надеется на помощь глав территорий, где расположены общины староверов. "Старообрядство после тяжелых многочисленных гонений очень ослабло и требует помощи", - заявил священнослужитель. Кое-где ему действительно удалось провести встречи с губернаторами. В частности, в Красноярске митрополиту вручили золотую медаль, отлитую в честь 350-летия города и его принял Александр Хлопонин. На Алтае, считающимся одном из оплотов православия старой веры, митрополита, однако, встречали скромнее - губернатор, как известно, был слишком занят для встречи - 1 сентября он священнодействовал в роли крестного отца Михаила Лапшина.

Глава старообрядческой церкви россии отбыл из барнаула в
красноярск.

Фотография в газете "Коммерсант-Западная Сибирь" дает ответ на мучивший православную общественность вопрос - являются ли алтайские губернаторы сторонниками канонического крещения "полным погружением" - либо "усеченного", путем окропления водой?



Газете "Алтайская правда" удалось взять интервью во время краткого пребывания митрополита в Барнауле.

- Владыка, с какой целью вы приехали на Алтай?

- Познакомиться с приходами Сибири и Дальнего Востока. Барнаул - это второй город, который я посетил в этой поездке. Далее маршрут пролегает до самого Владивостока.

- Как вы оцениваете барнаульскую старообрядческую общину?

- Барнаульская община очень активна, у нее глубокие исторические корни. Я рад, что у вас в городе силами общины и с помощью благотворителей ведется строительство большого храма. Сначала мы думали, что это будет не по силам. Но с помощью Божьей храм растет, и есть надежда, что в ближайшие год-два строительство будет завершено.

- Ваши отношения с русской православной церковью?

- Отношения складываются хорошие, есть взаимное понимание и уважение, терпимость. Встречался я с несколькими иерархами новогреческой церкви, по крайней мере, диалог идет, открытого конфликта нет. Мы стараемся особо не акцентировать внимание на наших разногласиях, это дело внутреннее. Сейчас очевидно, что в те далекие времена были сделаны грубые ошибки. Нельзя было так поспешно и непродуманно проводить церковные реформы.

В 1971 году состоялся Собор русской православной церкви (РПЦ), который признал старые обряды равночестными новым. Это было их внутреннее решение. Но мы остаемся при своем мнении, что старые обряды более чистые и благочестивые. Неслучайно наши предки так активно и отчаянно, иногда ценой жизни, их придерживались и старались передать грядущим поколениям. Мы осеняем себя крестным знаменем так же, как древние святые, изображенные на иконах, например, Сергий Радонежский. Старообрядцы - это люди, которых не устраивает поверхностность, формализм, они хотят вникнуть в веру глубже. Самое главное - сохранить дух.

- Где еще, кроме нашей страны, есть старообрядческие церкви?

- У нас есть епархия в Германии, к нам перешел немецкий епископ Амвросий со своей паствой, прихожане его - немцы. Епископ-немец, изучив нашу историю, решился на такой кардинальный шаг. Есть у нас приходы в Австралии и в США. Так исторически сложилось, что староверы, прежде всего по причине гонений, разбрелись по всему свету. Они перебирались в Сибирь, на Дальний Восток, в Китай и в Америку. У нас в общинах есть потомственные старообрядцы, а есть люди новые, которые приходят в поисках истины, в поисках Бога. И мы их принимаем, наша церковь всегда была открыта.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024