Top.Mail.Ru
18+

Начальник алтайского обэп делится информацией о том, как его ведомство ведет наблюдение над крестьянами, пытающимися реализовать свое зерно на свободном рынке.

Как известно, в настоящее время алтайской милицией проводится т.н. операция "Урожай", в рамках которой реализуется ряд пожеланий краевых властей по обеспечению им режима преференций в расчетах со стороны задолжавших им крестьян. Темне менее, до сего времени оставалось не вполне ясным - какие действия крестьян могут вызвать уголовную репрессию со стороны правоохранительных органов. Часть ответов на этот вопрос дана - пресс-служба ГУВД Алтайского края распространила текст речи начальника УБЭП ГУВД Владимира Безугляка о том, какие действия алтайских производителей зерна в ходе уборки урожая будут рассматриваться его ведомством как преступные.

"Главная задача милиции в период проведения операции "Урожай" - обеспечить сохранность зерна, собранного на полях края. Служба по борьбе с экономическими преступлениями занимается, в первую очередь, предотвращением фактов крупных хищений, организованных именно руководителями сельхозпредприятий, бесконтрольного вывоза зерна за пределы Алтайского края по фиктивным документам. Ведь не для кого не секрет, что есть некоторые далеко не передовые хозяйства, руководители которых живут не плохо: имеют дорогостоящее жилье в Барнауле и автомобили элитного класса. Поэтому было дано указание, в территориальные подразделения службы БЭП проверить законность составленных договоров между руководителями предприятий и коммерческими фирмами по вывозу зерна. Очень распространенным видом хищения зерна, на сегодняшний день, является передача по договорам или складским справкам зерна непосредственно на элеваторах и ХПП посредническим фирмам. Понятно, что, когда фирма становится законным владельцем этого зерна, оно может быть вывезено куда угодно.

Схема еще одного вида преступлений в этой сфере выглядит таким образом: подставные фирмы завозят на сельхозпредприятия суррогатные горюче-смазочные материалы во время посевной и уборочной компании, а затем под этот "кредит" вывозят зерно за пределы края. Такой факт был зафиксирован, например, в Шипуновском районе летом 2003 года.

Естественно, потоки зерна мы не можем оставить без контроля. Поэтому мы рекомендовали начальникам райотделов на стационарных постах милиции завести журналы, в которых фиксировались бы данные автомобилей, груженых зерном. Получив сведения о передвижении по территории края интересующих нас грузов, мы сможем проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать вывод о том: какие сельхозпредприятия зерно имеют, но не хотят рассчитываться с государством, а продают его на сторону. Эта работа проводится во всех районах Алтайского края. Лично я недавно выезжал в Тальменский район. Там только начинается работа по возврату долгов. И выводы делать пока рано. С полей этого района убрана только рожь в полном объеме. У ряда хозяйств-должников существует график расчетов, согласованный, в том числе, с "Алтайагропродом". Соответственно, если время расчетов еще не подошло, они не торопятся. Но рожь в наличии имеется.

Приказом начальника райотдела в Тальменском районе за каждым предприятием-должником закреплен один из руководителей ОВД, который непосредственно отвечает за организацию работы по обеспечению сохранности убранного зерна. То есть ситуация находится под контролем.

Могу добавить, что оперативные материалы о крупных фактах хищения зерна на территории нашего края есть, но говорить о них рано. Необходимо подтвердить это официально. К концу октября наработанные оперативные материалы будут реализовываться в виде уголовных дел. Тогда и можно будет подводить итоги операции "Урожай-2004".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

07.09.2004 07:19

Проблема не в том, чтобы выколотить долги перед государством у нерадивых руководителей, а в том, что государственные ресурсы раздаются в кредит чиновниками именно этим руководителям без всяких гарантий. Думаю, что чиновники становятся в доле. Поэтому надо менять саму систему поддержки аграрного сектора, выгонять этих чиновников. А включение в эту процедуру милиции - это не более чем ПИАР. Ведь пострадают опять же добросовестные налогоплательщики от которых требуют документы, что они не преступники.
Календарь
/ /
17.05.2024