Top.Mail.Ru
18+

Комментарий представителя прокуратуры республики алтай: зачем подали в суд на михаила лапшина

Как известно, в начале августа прокуратура Республики Алтай направила в суд заявление, в котором требовала признать, что главой РА Михаилом Лапшиным в условиях прошедших в 2003 году землетрясений и аварийно-восстановительных работ грубо нарушены нормы российской конституции и федерального законодательства.

Поскольку в заявлении сказано, что это нарушение нужно установить в порядке п. 2 ст. 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", которой определены основания досрочной отвтавки глав субъектов федерации, то от решения суда будет во многом зависеть дальнейшее пребывание господина Лапшина на нынешней должности. Если суд удовлетворит заявление прокуратуры, Государственное Собрание - Эл Курултай сможет отправить Михаила Лапшина и возглавляемое им правительство в отставку. В этой связи сам глава республики и его сторонники заявляют, что дело носит политический характер.

Лапшин назвал обвинения прокуратуры "в высшей степени вздорными и абсурдными", а также обвинил правоохранительные органы в том, что руководство прокуратуры препятствует нормальному ходу аварийно-восстановительных работ в зоне землетрясения.

Однако, как заявил нашему корреспонденту заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин, "в так называемом "Деле Лапшина" политики нет".

По словам господина Шухина, он "устал на протяжении многих месяцев получать бесконечные жалобы граждан из Бельтира, Акташа и других сел республики". "Мы обязаны помочь людям, которые обращаются в органы власти за помощью. Но ведь мы не строители, а юристы, поэтому в рамках своей компетенции мы принимали меры прокурорского реагирования".

В период с ноября 2003 года по май 2004 года прокуратура республики направила в местное МЧС и правительство РА более 20 представлений, связанных с ходом ликвидации последствий землетрясений. Ответы на них прокуратуру не удовлетворили. "Мы использовали все меры прокурорского реагирования, предусмотренные законодательством, и должны были констатировать печальный для себя факт - представления не принесли должного эффекта, а объекты жизнеобеспечения и жилье в районах не сданы в установленные сроки. А ведь наша задача - защита и реализация прав граждан, предусмотренных конституцией. Представлениями мы пытались побудить органы власти действовать в этом же направлении. Не смогли. В этой ситуации было принято решение о направлении в суд искового заявления".

Можно сказать, что заявление прокуратуры возымело действие. Через три дня после поступления заявления прокуратуры в суд, 6 августа, на заседании правительства республики наконец-то было принято решение о выделении средств республиканского бюджета на аварийно-восстановительные работы. До этого глава республики Михаил Лапшин неоднократно заявлял, что предусматривать средства на эти цели из региональной казны не имеет смысла, так как "ущерб огромный, и наши средства окажутся лишь каплей в море".

В настоящее время правительственные СМИ сообщают, что причиной неудовлетворительного хода аварийно-восстановительных работ является недостаточное финансирование мероприятий по ликвидации последствий землетрясений из федерального бюджета.

"Нам важно не отправить Лапшина в отставку - да у нас и полномочий таких нет - нам важно защитить права и свободы граждан", - заявил господин Шухин. - "То, что сейчас делается в плане ликвидации последствий природной стихии, должно было делаться еще семь-восемь месяцев назад".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024