Top.Mail.Ru
18+

Поездка алтайских чиновников в синьцзян: россия не интересует их как партнер, а лишь как рынок сбыта, считают пессимисты.

С 31 августа по 3 сентября официальная делегация Алтайского края находилась в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края.

Члены делегации стали участниками нескольких значимых событий: в столице СУАР проходила 13 Урумчийская внешнеторговая экономическая ярмарка, презентация Сибирского федерального округа, встречи на уровне руководителей СУАР. Масштаб этих мероприятий подчеркивало участие в них полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского.

Такой представительной делегации деловых кругов Сибири Китай еще не видел. 260 человек, в том числе - губернаторы Кемеровской области и Таймырского автономного района, начальник Западно-Сибирской железной дороги, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, представители Республики Алтай, Томской, Новосибирской, Омской областей приняли участие в мероприятиях.

Делегацию Алтайского края возглавлял заместитель главы администрации края Сергей Тен, - сообщает прессслужба, - в ее составе работали глава Барнаула Владимир Колганов, директор департамента внешнеэкономических связей Александр Жилин, представитель МИД в Барнауле Михаил Королев, генеральный директор ОАО "Алтайэнерго" Сергей Шабалин (последний поехал в Китай в составе делегации полпреда - Банкфакс), руководители предприятий. Всего в мероприятиях приняли участие 53 алтайских руководителя.

Урумчийская международная выставка - самая крупная по масштабу внешнеторговая ярмарка северо-западных районов Китая. На стенде Алтайского края разместились витамины и препараты АО "Алтайвитамины", подъемно-транспортное оборудование ЗАО "Алтайталь", цепи для приводов промышленного оборудования, дорожной, железнодорожной и сельскохозяйственной техники ЗАО "Станкоцепь", теплообменники ЗАО "Станкор", продукция фирмы "Малавит", средства защиты растений и другие изделия АО "Алтайхимпром". Кроме того, на выставке работали руководители ООО "Юнифарм", Барнаульского КЖБИ-2, агрофирмы "Алтайские закрома", "Кармет-Сибирь", ОАО "Ротор". Заявлялось также о том, что алтайские энергетики намерены обсудить вопрос о возможности строительства ЛЭП в Китай для поставки туда энергии.

Как отметил, посещая выставку, заместитель главы администрации края Сергей Тен, самое главное - найти потенциальных партнеров, завязать контакты, которые затем можно перевести в реальные дела. В Китае интересуются продукцией нашего машиностроения, в то же время предлагают поставлять на Алтай электрический кабель. Главное, чтобы началась работа, появились контакты, - отметил Сергей Тен.

Развитие этих отношений будет возможно в ноябре в рамках выставки "Сибирь-Азия", которая состоится в Барнауле. На нее уже приглашены руководители крупнейших корпораций и предприятий Китая.

Сообщается, что итогом поездки делегации Алтайского края в Китай стало подписание ряда контрактов. Проведены переговоры с заместителем генерального директора Синьцзянской торгово-промышленной корпорации ЛТД "Хуалин" Го Щан Иян о создании в Барнауле совместного предприятия по переработке древесины. В перспективе открытие в Барнауле кирпичного завода по производству облицовочного кирпича и сотрудничество с Управлением науки и техники СУАР по внедрению научных разработок в жизнь. В то же время, ряд заявленных планов оказался нереализованными. Да и вообще некоторые из участников поездки в частных беседах не столь оптимистичны, как пропагандистское ведомство краевых властей - делясь впечатлениями, оин отмечают самодостаточность экономики Китая, ориентированной в среднесрочной преспективе на полное обеспеченеи себя всеми ресурсами и заинтересованной таким образом в России лишь как в одном - и не самом крупном - рынке сбыта.

7 сентября Урумчийская внешнеторгово-экономическая выставка завершит свою работу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024