Top.Mail.Ru
18+

Власти алтайского края, оказавшись не в силах собрать розданные крестьянам кредиты, настойчиво ищут методы возврата денег: угроза силового принуждения дополнена экономическими санкциями.

Новый, экономический комплекс мер принуждения к возврату бюджетных кредитов, выданных весной 2004 г. региональным сельхозтоваропроизводителям, разработан администрацией Алтайского края. 7 сентября об этом широко заявили краевые власти - пресс-служба губернатора распространила соответствующее сообщение, а аграрный вице-губернатор Борис Панов выступил с очередным "последним китайским предупреждением" крестьянам-должникам по государственным СМИ.

Как известно, придя к власти весной 2004 г., администрация Михаила Евдокимова выделила на поддержку агропромышленного комплекса края более 570 миллионов рублей. Источники средств не оглашались, однако, по неофициальным данным, значитеьная их часть - банковский кредит, взятый под официальные гарантии краевого бюджета и неофициальные - одного из новых алтайских сенаторов перед финансовыми институтами своей этнической общины. В мае окружение новго алтайского губернатора декларировало политику раздачи сельхозкредитов как построенную на принципиально новых принципах - старые власти, по словам вице-губернатора Василия Борматова, слишком либерально относились к крестьянам, в результате чего собирали назад не более 60% выданных кредитов.

Сегодня краевому бюджету возвращено всего 6% кредитов. Предполагалось, что возврат будет осуществляться не деньгами - в счет погашения долгов хозяйства края должны были поставить в КГУП "Алтайагропрод" 127 тысяч тонн зерна. Для этого администрация Евдокимова установила более высокие, чем на свободном рынке закупочные цены на зерно нового урожая - 4000 рублей за тонну зерна 3 класса (без НДС). Однако, крестьяне-должники зерно в "закрома Родины" не повезли. В то же время, очевидно, воспользовавшись установленной высокой ценой, зерно государству попытались сдать другие его владельцы. Хотя в "Голубом доме" не сообщают - сколько дорогого зерна край был вынужден закупить, выполняя опрометчиво данное Михаилом Евдокимовым обещание поддерживать высокие закупочные цены, власти признали, что бюджет уже понес из-за этого большие убытки.

"Из-за несвоевременного расчета за полученные материальные ресурсы, цена поддерживается в ущерб краевому бюджету," - отметила по этому поводу пресс-служба губернатора.

Будучи не в состоянии задействовать ранее применявшиеся властями региона методы воздействия на крестьян-должников (давление личного авторитета, групповые связи и т.п.), столкнувшись с проблемой невозврата, команда Евдокимова сначала попробовала ее решить с помощью полицейских мер. Было получено согласие ГУВД края на создание на административных границах региона милицейских заслонов, которые бы досматривали перевозимое зерно с целью убедиться - не имеет ли его владелец долгов перед "Алтайагропродом". Крестьянам-должникам, "подрывающим экономическую безопасность региона", был обещан прокурорский террор. Однако, правоохранители, пообещав содействие, эффективно выполнить обещанное оказались не в силах (или не проявили желания). Милицейские посты, по словам руководителей ГУВД, лишь документально фиксируют - чье зерно перевозится за пределы края (да и то неизвестно - насколько полно). Прокуратура тоже что-то не сообщает о начатых уголовных делах.

Стоит вспомнить, что когда в конце 90-х с аналогичной проблемой столкнулся предшественник Евдокимова Александр Суриков, ему удалось-таки заставить милицию арестовывать машины с зерном, принадлежащие должникам бюджету и помещать их на штрафстоянки. Эта явно находящаяся в противоречии законодательству мера несколько обострила отношения губернатора с федеральным центром, однако показала традиционно склонным к жульничеству крестьянам - власть не намерена шутить с возвратом долгов и все-таки обеспечило иронично воспринятую людьми Евдокимова ставку возврата кредитов в 60%.

Оказавшись в тупике на поле силовых методов решения проблемы, команда Михаила Евдокимова решила задействовать экономические меры стимулирования возврата кредитов. Как отметил 7 сентября вице-губернатор Борис Панов, администрация края вынуждена пересмотреть ценовую политику - определено три временных точки снижения объявленной цены на зерно - через 6, 11 и вновь через 6 дней.

Действующие закупочные цены на зерно будут поддерживаться властями края до 13 сентября. С 14 сентября цена упадет на 10%. 90-процентная цена будет поддерживаться до 24 сентября. Если до этого времени хозяйства края не успеют рассчитаться с бюджетом, динамика снижения сохранится. "На 5% снизим цену с 25 сентября, и еще на 5% - с 1 октября. Таким образом, после первого октября должники потеряют 20% от первоначальных закупочных цен", - заявил Борис Панов.

"Сегодня важно понять всю ответственности, возложенную как на администрацию края, так и на сельхозтоваропроизводителя. Государственные средства, по словам Бориса Панова, должны быть возвращены в бюджет края в кратчайшие сроки," - отмечает пресс-служба губернатора. Впрочем, почему возврат кредитов столь болезненно необходим именно в ближайшие дни - ясно не вполне. Хотя временные и прочие условия аккумуляции кредитных денег администрацией не оглашались, не исключено, что по каким-то известным им одним причинам кредиторы Евдокимова потребовали срочного возврата средств - и отказывать им новые власти края не имеют должного ресурса и авторитета, вследствие чего и давят теперь уже на своих должников. Впрочем, официальная версия кампании по интенсивному сбору долгов гласит иное - "Голубому дому" не хватает денег на подготовку к зиме. "Сложившаяся ситуация осложняет проведение подготовки районов края к зиме, затрудняет выполнение социальных обязательств бюджета," - отмечает по этому поводу пресс-служба губернатора.

Памятуя, что пряник значительно эффективнее кнута, власти уже не озвучивают оценок об "экономическом саботаже" крестьян. Обжегшись на оказавшихся неэффективными силовых методах, они в духе знаменитого сталинского обращения "Братья и сестры!" теперь пытаются мягко увещевать должников, взывая к их совести. "Администрация края обращается к крестьянам с просьбой, более ответственно отнестись к выполнению своих обязательств по возврату материальных ресурсов," - так заканчивается последнее заявление краевых властей к должникам.

По некоторым данным, в стенах "Голубого дома" витает дух разочарования - алтайский мужичок, с коим так любит ассоциировать себя губернатор Евдокимов, оказался "куркулем" и "пройдохой", не оценившим выданных ему льготных кредитов и, очевидно, намеренный потратить их на приобретение квартир в Барнауле (городские риэлтеры признают, что рынок жилья столицы Алтая, преимущественно "разогревается" руководителями хозяйств - именно сельхозтоваропроизводители формируют на нем основной платежеспособный спрос). Губернатор разочарован в реальных крестьянах, оказавшихся столь далекими от художественного образа, который он еще недавно с триумфом воплощал на сцене - в результате уже объявлено, что в 2005 г. кредиты на Алтае будут выдаваться только под залог единственного реального актива, еще оставшегося в руках аграриев - сельхозземель. Так что уже в следующем сезоне в крае может разыграться сценарий обезземеливания крестьян и массового перехода земель в руки стороннего собственника.

Валерий Савинков
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Олег

08.09.2004 09:20

Валерий, вспомните предыдущую сессию. Администрация просила взять под гарантии бюджета еще немножечко миллионов. Однако по бюджету этого года цифра под гарантии вкладывалсь где-то в пределах полумиллиарда рублей, тогда как уже набрано кредитов почти на миллиард. Все это там озвучивалось. Вот, наверное, почему и засуетились.
Василий

08.09.2004 13:16

а вы видели бухгалтерию агропрода?
там сплош и рядом "бездокументарные" отношения

вот теперь и егозят задницей
Иван

08.09.2004 13:22

Понимаешь Валера! Жизнь это такая сложная штука и философские категории"хочется" и "можется" - это как говорят в Одессе-"две большие разницы".Говорят, что новоиспеченный сенатор уже охладел к просьбам администрации, а после этих событий,видимо, вообще в нас разочаруется, Бедные мы, бедные, и худые, и бледные! Хитры, однако, алтайские мужмчки. Это и не удивительно! Есть у кого учиться
внимательный

08.09.2004 14:21

должно быть деловое отношение к крестьянину. смог - отдал кредит. не смог - отдал землю, ее передадут другому, кто сможет. главное - противодействие выводу земель из сельхозназначения. а с либеральщиной действительно давно нужно заканчивать - не давать денег тому, кто не отдал кредит ранее. причем поднять информацию за последние несколько лет (за эти годы "назарчуковские" директора хозяйств немало денег намыли).
Конкретный пацан

09.09.2004 05:47

В этой ситуации все очень просто. Не надо усложнять объяснение. Этот метод просто у нас на уровне краевой власти не применялся. Зато активно практикуют братки. Краснодарцы наших колхозничков классически поставили на счетчик.
Календарь
/ /
26.07.2024