Top.Mail.Ru
18+

Власти республики алтай оценивают судебный процесс против михаила лапшина как политический заказ, но опасаются озвучить имя заказчика.

Руководитель Аппарата правительства республики Алтай Геннадий Пыхтин 7 сентября сделал заявление для прессы. Оно касалось идущего сейчас в Горно-Алтайском горсуде судебных слушаний по иску прокуратуры к главе республики Михаилу Лапшину. Судебный процесс над главой Республики Алтай связан с прошлогодним землетрясением на Алтае. Прокуратура республики подала в суд Горно-Алтайска иск о признании фактов грубого нарушения Лапшиным конституционных прав жителей и федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". По словам работников прокуратуры, иск подан на основании многочисленных обращений жителей, потерявших свое жилье, и проведенной комплексной проверки хода восстановительных мероприятий в пострадавших от стихии районах. В прокуратуре считают, что жителям региона, которые пострадали от землетрясения, не была отказана надлежащая помощь, а Михаил Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом.

По мнению господина Пыхтина, этот процесс является заранее спланированной и заказанной акцией по дискредитации нынешней власти республики. Учитывая, что она реализуется в довольно сложное для правительства республики время, эта акция воспринимается сторонниками Лапшина "как нож в спину".

По мнению Пыхтина, сторона ответчика представила аргументированную доказательную базу невиновности главы республики, и теперь дело осталось за "объективность городского суда". Господин Пыхтин также посетовал на то, что высококвалифицированным специалистам правительства приходится вместо выполнения своей основной работы тратить время на суде.

Следует отметить, что заявления о "политическом заказе" на Лапшина правительственные чиновники говорят с первого рассмотрения дела в суде. Однако ни в одном выступлении не говорится о заказчике. Впрочем, прокуратура заявляет о том, что "политики в деле Лапшина нет". По словам и.о. прокурора республики Сергея Шухина, подача иска - своего рода жест отчаяния: ни одно из многочисленных представлений на имя Лапшина об устранении нарушений законодательства в ходе восстановительных работ не было должным образом исполнено.

Если все же предположить, что речь действительно идет о политическом заказе, то заказ этот спущен с самого верха, считают в республике. Как показывает сложившаяся практика, "заказы" на губернаторов могут поступать только из Кремля. Не секрет, что у главы республики крайне натянутые отношения не только с соседями-губернаторами, руководством Сибирского федерального округа во главе с полпредом Леонидом Драчевским, но и непосредственно с Кремлем. В Москве уже ходят анекдоты о том, как служба охраны не пустила Михаила Лапшина на банкет, куда были приглашены губернаторы после одной из посиделок с Путиным.

На последнем же заседании суда 7 сентября представители Михаила Лапшина закончили свое многодневное вступление в защиту ответчика. Наступила стадия вопросов прокуратуры ответчикам по сути их возражений. На заседании представители прокуратуры задали более тридцати вопросов. 8 сентября в течение дня прокуратура продолжит это занятие. В пятницу планируется допросить свидетелей и специалистов. Темпы, взятые судом, позволяют предположить, что решение суда станет известным еще до очередной сессии Госсобрания, которая состоится 22 сентября. В этой связи напомним, что еще летом спикер Игорь Яимов говорил, что в сентябре на сессии парламента "правительство будет держать досрочный экзамен".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
горман

08.09.2004 08:15

Анекдот про кремлевский банкет не единственный. Во время визита на Алтай министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, делегацию возили на двух вертолетах. Один, получше (белый с овальными стеклами), на нем теперь Евдокимов летает над районами,другой, стандартный желтый МИ8. Так, Лапшину досталось место в простом вертолете, с замами министра и с журналистами. Он сидел насупившись, пытался позвонить по телефону(кто знает, в вертолете из -за сильного шума это сделать невозможно), потом на первой же посадке, перешел в другой вертолет,поближе к Гордееву, Драчевскому и Сурикову, сам не видел, но говорят, ему там пришлось стоять, не было места, зато не на народном желтом вертолете а весь белый с начальством летел.
Календарь
/ /
17.05.2024