Top.Mail.Ru
18+

Хронология уголовного разбирательства 1998-2001 гг.: суд доказал, что руководители правоохранительных органов и военных организаций алтайского края похитили из бюджета значительные суммы. входивший в преступную группу генерал-лейтенант чернов попал под амнистию в ходе суда - в связи с наличием у него госнаград.

В марте 2000 года военная прокуратура завершила следствие по уголовному делу в отношении руководителей правоохранительных органов и военных организаций Алтайского края, обвиняющихся в мошенничестве и хищениях.

По делу проходило 19 обвиняемых, среди которых были бывший начальник УВД края генерал-лейтенант Владимир Чернов, его бывший заместитель Виктор Сотников, начальник финансового отдела краевого УВД Иван Дивеев, бывшие руководители краевого общества РОСТО, краевого штаба по делам ГО и ЧС, подразделений ГИБДД и других правоохранительных органов. Однако, в отношении Виктора Сотникова дело почти сразу было закрыто, поскольку он являлся депутатом краевого Законодательного собрания, которое не дало своего разрешения на передачу дела в суд, поэтому в суде Сотников принимал участие только в качестве свидетеля.

Остальные руководители обвинялись в том, что в 1993-96 годах допускали нарушения при распределении бюджетных средств. Так, одна из обвиняемых, бывшая начальник отдела исполнения бюджета комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края Лидия Помогаева распределяла бюджетные средства с помощью подложных постановлений администрации: фиктивные постановления губернатора, изготовленные Помогаевой, предоставляли право на получение безвозмездных ссуд и кредитов руководителям силовых ведомств. В списках "нуждающихся" оказывались руководители этих ведомств, которые отчисляли часть средств на счета указанных Помогаевой подставных фирм. Эти деньги Помогаева присваивала.

В июле 1998 года Лидия Помогаева уже была осуждена по части 3 статьи 147 УК РСФСР за мошенническое присвоение средств краевого бюджета к 6 годам лишения свободы. Поэтому в марте 2000 года Лидия Помогаева была этапирована из колонии для участия в судебном процессе и над другими мошенниками в погонах (что касается самой Помогаевой, то в ходе следствия и суда было доказано ее участие в 47 эпизодах хищения бюджетных средств). Кстати, в июле 1998 года судом Барнаульского гарнизона Сибирского военного округа вместе с Помогаевой были осуждены военный комиссар края генерал-майор Владимир Егоров и его помощник по финансовым и социальным вопросам подполковник Николай Рубан.

Через месяц после закрытия дела, в апреле 2000 года, военная прокуратура Барнаульского гарнизона Сибирского военного округа передала его в Барнаульский военный суд.

Перед судом предстали уже 15 обвиняемых (среди которых остались бывший начальник краевого УВД генерал-лейтенант Владимир Чернов и бывший начальник финансового отдела краевого УВД Иван Дивеев).

В июне 2000 года еще четверо обвиняемых были освобождены от дальнейшего уголовного преследования в результате амнистии.

Амнистированными оказались Владимир Чернов, Иван Дивеев, один из бывших руководителей УГПС Лаптев и бывший руководитель краевого общества РОСТО Кошелев. В отношении них военный суд прекратил дело на том основании, что все они имели государственные награды. Уголовное дело в отношении оставшихся 11 обвиняемых было передано из военного суда в Железнодорожный районный суд города Барнаула.

И, наконец, в апреле 2001 года 10 подсудимым был вынесен обвинительный приговор. Так, Лидии Помогаевой, признанной главной виновницей хищений, по новому приговору, с учетом первой судимости, назначен окончательный срок лишения свободы в 7 лет. Остальные 9 подсудимых получили по 5 лет лишения свободы, причем шесть человек из них - условно. Кстати, по высказанному тогда мнению сотрудников прокуратуры края, этот приговор был необоснованно мягким.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024