Top.Mail.Ru
18+

Владимир рыжков требует расследования фактов давления на журналистов.

Депутат Госдумы Владимир Рыжков и генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко 8 сентября на пресс-конференции выразили свой протест против давления власти на журналистов в связи с бесланской трагедией.

В качестве примеров упоминалось задержание двух журналистов грузинской телекомпании "Рустави-2" и события, произошедшие с Андреем Бабицким и Анной Политковской, а также отставка главного редактора "Известий" Рафа Шакирова.

7 сентября Рыжков направил депутатский запрос генпрокурору Владимиру Устинову с требованием "принять меры прокурорского реагирования по факту снятия со своего поста Шакирова".

Отвечая на вопросы журналистов, Рыжков отметил, что тот, кто "отдавал приказ об аресте грузинских журналистов, пытался отвлечь внимание общественности от истинных виновников трагедии". По словам Игоря Яковенко, международная федерация журналистов в своем заявлении выразила возмущение по поводу произошедшего с Бабицким, Лежавой, Политковской и Тетрадзе.

По словам Владимира Рыжкова, 7 сентября он не был на антитеррористическом митингев Москве, поскольку не мог, в частности он готовился к пресс-конференции, на которой и сделал это заявление. Однако, отмечает Рыжков, у него и тогда, и сейчас не было сомнения по поводу характера этого митинга. По его сведениям, туда сгоняли студентов и работников госпредприятий по разнарядке. Рыжков считает этот митинг бессмысленным, поскольку бессмысленен призыв сплотиться вокруг власти без признания ошибок этой власти. Рыжков сравнил прошедшее мероприятие с советской первомайской демонстрацией.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Петр

09.09.2004 07:42

В Барнауле было то же самое: митинг спасли курсанты МВД. Так гражданское общество не формируется, хотя оно впервые за многие годы готово было поддержать власть, в случае признания ею собственных ошибок.
Вика

09.09.2004 10:07

Товарищи, вас не тошнит от описания трупов и рыданий родственников, со вкусом смакуемых федеральными изданиями. последние 3 дня страшно газеты открывать! Ведь должна быть какая-то мера во всем: в контроле за прессой и в действиях самой прессы!
Андрей Максимов

09.09.2004 10:37

Согласен с Викой и с г-ном Рыжковым одновременно. Мне кажется, что из позиция взаимодополняющая - необходимо признание ошибок и журналистави и властью одновременно! Безусловно, выявление на свет информации о гуляющих на свободе уже "закрытых" бандитов, та информация об украденных паспортах да и многое другое - действие позитивное и заслуга прежде всего журналистов. С другой стороны намеренный ПОИСК чернухи ведет к тому, что к этому ПРИВЫКАЮТ, этим уже не удивить никого. А это - национальное бедствие!
Олег

09.09.2004 11:12

Что поделаешь, Андрей, журналистика в нашей стране еще очень молода, учимся потихоньку. Не все же сразу. (Ведь и компьютеная грамотность не всю страну объяла). Журналистике в России всего-то лет 15, да и то, из них только последнии года 4 начали чему-то учиться, а все время до этого на собственных ошибка вылезали, из пропагандиского прошлого опять же выходили.
Вабанк Факс

09.09.2004 11:41

Депутат Госдумы Владимир Рыжков должен был выразить свой протест ещё больше года назад, против давления на журналистов в связи с началом боевых действий в Ираке. Впрочем, там давления не было, просто всех журналистов согнали в оазис-резервацию, оснащенную по последнему слову техники и 1 раз в день запускали туда офицера пресс-службы, который кормил их сказками. У нас получается, что только журналисты способны обеспечить гражданам истинную свободу. "Рупоры свободы", мать их! Что касается Алтайского края, то ведь ни для кого не секрет в каких близких отношениях Рыжков с известным ИД. Что это, борьба за демократию или что-то личное? Думаю что у нас в крае, рано или поздно, но должна появится нормальная, играющая по всем законам рынка МЕДИАИМПЕРИЯ. Потому что эта ниша у нас, в отличие от других регионов России, сегодня пуста, а то что на это место претендовало, после выборов лишилось поддержки местных властей. Ведь свобода свободой, а без чиновника у нас пока ни как не получается. Конечно, в это с трудом верится, но ведь свято место, пусто не бывает, а на дворе 21 век. Поэтому, господа журналисты и местные медиамагнаты (если таковые есть), нужно выбирать одно из двух: либо честная игра со всеми, либо забыть про политику, как будто её нет. В противном случае, в конкурентной среде, вы останетесь без штанов.
Олег - Вабанк Факсу

09.09.2004 11:46

Высокоуважаемый Полиграф! Ты бы чего понимал в медиабизнесе?
Вабанк Факсу - Олег

09.09.2004 15:15

Высокоуважаемый Олег! А ты бы чего понимал в медиабизнесе, хотя и сидишь на одном IP (IP: 212.94.98.6 – 334160057) с Дмитрием (IP: 212.94.98.6 – 794037246)? Я в медиабизнесе с августа 1982 года, правда тогда это называлось по-другому: идеологический отдел крайкома партии. А ты? И ещё, а кто такой Полиграф?
то же "журналист"

09.09.2004 15:17

Ага, ушлые журналисты "раскопали" информацию об
"освобожденных" террористах. Реально - некто из спецслужб (в рамках определенной идеи) передал уже имеющуюся информацию, которая окрашивает другие некие спецслужбы оттенком коррупции. А задача выбранного журналиста просто разместить инфу в своем издании. Не смешите.
Календарь
/ /
24.07.2024