Top.Mail.Ru
18+

Новый полпред уже в сибири: во время короткого визита в новосибирск генерал квашнин по-преимуществу молчал.

10 сентября в аэропорту "Толмачево" нового полпреда генерала Анатолия Квашнина и главу президентской администрации Дмитрия Медведева встретили прежний полпред Леонид Драчевский и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Журналистов к полномочным представителям охрана не допустила, отметило агентство ПолитСибРу. Встречающий кортеж сразу проследовал в полпредство. В этот день у Анатолия Квашнина прошли встречи со своими заместителями, руководителями департаментов и управлений полпредства. Через несколько часов Анатолий Квашнин возвратился в Москву - ожидается, что он приступит к своим новым обязанностям 14 сентября.

По-прежнему не возникла полная ясность, объясняющая причины кадровой рокировки. В отношении отставки Леонида Драчевского как и раньше, комментаторы чаще всего говорят, что причиной отставки стало давнее недовольство его "аморфной" деятельностью. Новым, впрочем, является предложенная "Ведомостями" фамилия недоброжелателя полпреда - замглавы администрации Владислава Суркова. По словам источника "Ведомостей" в администрации президента, Драчевского считали "слишком пассивным", а последней каплей стали неудовлетворительные результаты думской и президентской кампаний в ряде сибирских регионов.

"Независимая газета" со ссылкой на осведомленные источники отмечает, что предопределенности с кандидатурой преемника Драчевского не было. Экс-начальник Генштаба Анатолий Квашнин рассматривался в числе трех кандидатов на должность сибирского полпреда. Фамилии двух других претендентов информаторы издания не называли. По их словам, решение о назначении Квашнина было принято после того, как тот дал согласие поехать в Новосибирск. При этом, как выразился один из источников, "боевого генерала задвинули куда подальше, где и войск-то почти нет".

Предлагаем вам также ознакомиться с репортажем о пребывании генерала Квашнина в Новосибирске, опубликованном gzt.ru.

У КВАШНИНА СЛОВ НЕ БЫЛО

Первый день нового полпреда в Сибирском федеральном округе


10 сентября в Новосибирске был представлен новый полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе. Указы о назначении на эту должность бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина и об освобождении от занимаемой должности Леонида Драчевского накануне были подписаны президентом Владимиром Путиным. В понедельник бывший глава Генштаба приступит к выполнению новых обязанностей. За все время публичного пребывания в Новосибирске бывший глава Генштаба не проронил ни слова.

В связи с тем что время прибытия из Москвы самолета Квашнина держалось в тайне, представители городских СМИ дожидались высокого гостя в новосибирском аэропорту Толмачево с раннего утра. Как выяснилось, напрасно. Журналистам не только запретили делать снимки Квашнина и встречавших его лиц, но и вообще всех выставили за пределы аэропорта. Все это объяснялось мерами безопасности. Во время прибытия кортежа Квашнина к резиденции полномочного представителя президента милиция полностью оцепила улицу, прилегающую к зданию. Нового полпреда журналисты смогли увидеть, только когда началась церемония представления его на новой должности.

На церемонии в актовом зале полпредства присутствовали бывший полпред Леонид Драчевский, его заместители и начальники департаментов. Драчевскому адресовал слова благодарности за проделанную работу от имени Владимира Путина руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, прилетевший вместе с Квашниным для его представления. "Леонид Вадимович работал здесь в самое сложное время, - отметил Медведев. - Вы помните, в каком состоянии находилось взаимодействие между основными ветвями власти, ведомствами. За четыре года была проделана большая работа. Теперь правовое поле унифицировано, а большинство институтов власти работают нормально". О причинах замены такого достойного работника на Квашнина, которого затем представили присутствующим, Медведев предпочел не говорить.

После окончания встречи с сотрудниками своего аппарата, проходившей в течение двух часов за закрытыми дверями, Анатолий Квашнин отправился в аэропорт. Все ожидали, что он проведет брифинг и ответит на интересующие журналистов вопросы, но этого не произошло - за все время своего публичного пребывания в Новосибирске бывший глава Генштаба не проронил ни слова. К своим непосредственным обязанностям он, как ожидается, приступит завтра, во вторник.

Что же касается дальнейшей судьбы Драчевского, то, как сказал руководитель президентской администрации, не приводя никаких подробностей, он "займет один из руководящих постов в крупной государственной компании". Официальные представители аппарата полпреда президента в СФО полагают, что отставка Драчевского была связана с его возрастом - недавно ему исполнилось 62 года. А по мнению новосибирских СМИ, замену полпреда определило недовольство Москвы работой Драчевского, в частности во время последних парламентских и президентских выборов. По данным Центризбиркома, в регионах Сибири процент проголосовавших за действующего главу государства и за "Единую Россию" оказался значительно ниже, чем в целом по стране. Кроме того, кандидатом, которого поддерживал центр, были проиграны выборы губернатора Алтайского края - действующий глава региона Александр Суриков уступил свое место юмористу Михаилу Евдокимову. Все это и определило судьбу Леонида Драчевского.

Михаил Марчук, Новосибирск
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Васечкин

13.09.2004 07:58

Да, не научился Леонид Вадимович народу лапшу на уши вешать.
Вбанк Факс

13.09.2004 08:02

Ну, вот! А вы говорили что у нас закрытость власти, мол, губернатор молчит, а все деревенские дороги куда он приедет, перекрывают. Думаю что на фоне Квашнина, для ПолитСибРу и прочих господ, Евдокимов покажется просто ангелом. А если генерал проявит ещё и инициативу, то к следующим президентским выборам, все будут маршировать, дуть в одну дудку и благодарить власть за нашу счастливую жизнь.
Владимир

13.09.2004 09:15

Похоже, сначала Алтайский край, а затем и Сибирь стала местом слива провинившихся политиков/управленцев: сначала к нам пришли люди, заморозившие дальний Восток, а теперь и т.Квашнин, разваливший армию. Где-то статья была про этого неуемного генерала.
Барнаулец

13.09.2004 15:59

А вы, господа, поосторожнее с генералом.Это вам не Евдокимова критиковать.
Берсенев Евгений

13.09.2004 20:27

Барнаульцу. А что, генерал-генштабист ответить на критику не может. Так на хер он тогда вообще нужен? Вообще, генерал во главе округа еще ни разу себя не оправдал - что Черкесов, что Казанцев, что Пуликовский. Наши генералы нынче - прсто слой бездарных чиновников в погонах. Не все, но большинство. Что сделал Квашнин когда возглавлял Генштаб? Разгромил ракетные войска в угоду своим не совсем понятным амбициям. Теперь он устроит амбец Сибири, подготовив ее к передаче Китаю.
Календарь
/ /
24.05.2024