Top.Mail.Ru
18+

Хозяйствами края намолочено 2 миллиона тонн зерновых, сообщает "голубой дом".

Такое количество зерна собрано в коллективных и фермерских хозяйствах, уточняет пресс-служба губернатора. Об этом 13 сентября сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства администрации края Иван Лоор. По данным на 10 сентября было обмолочено 46 процентов всех посевных площадей. Без учета фермерских хозяйств в крае намолот составлял 1 миллион 510 тысяч тонн зерна. По всей виимости, с учетом фермерских хозяйств расчетная цифра урожая и составила 2 млн тонн (статистику уборки в фермерском секторе ГУСХ ведет не сводочным, а расчетным методом - по аналогии с урожайностью в коллективных хозяйствах).

Есть и движение за последне дни и с погашением долгов КУГП "Алтайагропрод (как известно, по этой кредитной линии алтайские крестьяне весной 2004 г. получили порядка 570 млн рублей). После того как в сентябре краевые власти пообещали должникам репрессивные меры с привлечением милиции и прокуратуры (а аткже снижение закупочных цен), по долгам в КГУП "Алтайагропрод" на 10 сентября наметилось слабое движение - хозяйствами края сдано 11.140 тонн зерновых и зернобобовых культур. Это всего 9 процентов от намеченного объема (до момента начала политики жесткого выдавливания долгов заявлялось о 6% погашенных кредитов). В основном, сдаются второстепенные культуры с более ранним сроком созревания - так, ржи сдано 42% от плана, овса - 17%, ячменя - 50%, гороха - 27%. Одновной же зерновой культуры - пшеницы сдано лишь 5% от запланированного.

13 сентября цена пшеницы, сдаваемой в "Алтайагоропрод" в счет погашения долгов, снижается на 10%. Тем не менее, 91% долгов еще не погашены, что в условиях, когда принудительные и экономические меры уже задействованы властями региона на полную катушку, делает их дальнейший возврат еще более проблематичным. Таким образом, можно констатировать, что новая политика "железного кулака", которую пыталась последние дни демонстрировать алтайскому крестьянину команда Михаила Евдокимова, провалилась - новым властям пока еще даже близко не удается обеспечить сложившуюся в прошлые годы среднюю 60% норму возврата сельхозкредитов, за которую они критиковали своих предшественников.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024