Top.Mail.Ru
18+

Владимир рыжков считает инициативы президента антиконституционными.

Одним из ведущих комментаторов инициатив президента Путина, озвученных им на заседании правительства 13 сентября, стал барнаульский депутат Госдумы Владимир Рыжков. Наиболее развернуто его позиция по этому вопросу изложена в статье в сегодняшнем номере газеты "Новые известия", с текстом которой мы и предлагаем вам ознакомиться.

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ. РЕФОРМА ИЗ ЯЩИКА.

Для понимания того, что было сказано вчера в Кремле, небесполезно сравнить действия президента Путина после Беслана и действия Буша после 11 сентября. Американский президент сделал упор на повышении эффективности спецслужб, разведки и в целом системы безопасности в стране. Конгресс выделил силовому блоку США дополнительные деньги, были приняты дополнительные меры безопасности в аэропортах, местах массового скопления людей.

И, разумеется, президенту Бушу даже в голову не приходило подумать о том, правильно или нет избирается конгресс, нужно то или иное министерство или нет, ему не пришло в голову в связи с терактами 11 сентября заниматься политическими и административными реформами. Представьте себе, что американский лидер после 11 сентября предложил бы избирать конгресс по партийным спискам для того, чтобы усилить роль партии для борьбы с террором или назначать губернаторов штатов из Вашингтона.

А наш президент вытащил из ящика стола старые кремлевские заготовки (записка о чисто партийных выборах в Госдуму появилась в Центризбиркоме еще до Беслана, и до этого Вешняков летал к президенту в Сочи и получил соответствующее одобрение и инструкции) и под лозунгом борьбы с террористами их обнародовал.

То же самое назначение губернаторов - это давняя мечта Кремля. Сотрудники администрации президента вынашивают ее на протяжении всех последних лет, просто не было удобного случая для того, чтобы поставить общество перед таким фактом.

В то же время объявленная вчера политическая реформа вместо укрепления приведет к ослаблению страны. Вместо всенародно избранных лидеров, которые прошли испытание выборами на альтернативной основе, нам фактически предлагают назначенцев из Москвы. Но вот президент Ингушетии Зязиков и новый президент Чечни Алханов в дни бесланского кризиса продемонстрировали, что у назначенцев Кремля нет авторитета, который бы помогал в кризисных ситуациях. Фактически предлагается система, когда во всех 89 российских регионах будет 89 алхановых и зязиковых. Это до предела ослабит власть в регионах, сделает ее нелигитимной в глазах народа, а, значит, ослабит в целом страну.

Тот же эффект будет иметь отказ от одномандатных округов и переход на партийные списки. Согласно социологическим опросам, люди в 6 раз больше доверяют депутатам, избранным по одномандатным округам, чем тем, кто избран по партийным спискам. Переход на чисто партийные выборы в Госдуму означает, что в условиях тотального контроля над телеэфиром и деньгами Кремль проведет в Госдуму только марионеточные партии. Авторитет следующей Думы, с учетом изменений, будет просто нулевым. В результате мы получим парламент, полностью оторванный от территории, от народа. Парламент любой страны скрепляет государство, потому что люди выбирают тех, кто сохраняет с ними связь, кто опирается на избирателей.

Нет ни одной страны в мире с населением более 50 миллионов, где были бы чисто партийные выборы, потому что любая большая страна, не впавшая в маразм, стремится приблизить депутата к избирателю, а не отторгнуть и оторвать.

И, наконец, провозглашенная тотальная перестройка политической системы откровенно противоречит Конституции. Согласно Основному закону страны, источником власти у нас является народ. Объясню это на примере Алтайского края. Есть постановление Конституционного суда от 18 января 1996 года по делу о проверке конституционности некоторых положений краевого устава. В 1995 году в этом регионе как раз собирались принять ту систему, которую сейчас предлагает президент. То есть чтобы губернатор назначался Законодательным собранием региона, а его кандидатура согласовывалась с президентом. Тогда администрация Алтайского края оспорила эти поправки в Конституционном суде. Потому что такая система не обеспечивает право граждан участвовать в управлении делами государства, в частности в выборах главы субъекта Федерации. А по Конституции, "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти". Поэтому, как вытекает из Основного закона, высшее должностное лицо региона получает свой мандат только от народа и перед ним ответственно. Кроме того, по действующей Конституции, закону "О Конституционном суде" постановления суда, вступившие в силу, не могут быть пересмотрены, отменены и не могут быть приняты законы, противоречащие постановлениям Конституционного суда. Соответственно, согласно регламенту Госдумы, когда президент внесет оформленные в законопроект инициативы в нижнюю палату парламента, депутаты должны вернуть их ему без рассмотрения, написав при этом, что предложения противоречат Конституции. Более того, я убежден, что вчерашние тезисы, произнесенные в Кремле, противоречат Конституции еще и в другом смысле. Так как источником власти является народ, то каждый гражданин обладает активным избирательным правом и пассивным. Активное право предполагает возможность избирать, то есть прийти на участок и выбрать себе губернатора, а пассивное право дает возможность гражданину самому баллотироваться и стать кандидатом. Теперь два неотъемлемых права каждого российского гражданина фактически аннулируются. Политическая поляна будет полностью укатана в асфальт.

"Новые Известия", 14.09.04
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Читатель

14.09.2004 06:49

Прочитав это, и вспомнив многое прочитанное на тему Беслана, возникло впечатление, что Беслан был спланирован и разыгран спецслужбами специально, что-бы вот всё это воплотить в жизнь.
The Вера

14.09.2004 06:49

А может быть мы не поняли? А? Может быть речь президента - провокация? Провокация для пробуждения гражданского общества?
Горожанин

14.09.2004 06:53

Всё просто, ждали когда это всё озвучить. Нашёлся весьма не удачный повод, а может не удачно организованный, а подумать не успели, что можно вляпаться. А Путина здесь подставили и очень круто!
The Вера

14.09.2004 07:09

Правильно, его - подставили. И всюду подставляют. И вообще - вокруг враги. А что вы понимаете под неудачно организованным поводом - договаривайте!
жжжжжжжж

14.09.2004 07:10

к горожанину: аха, Путин такой белый и пушистый дурачок, не понял что его хотят вляпать...

наивность, она видимо не истребима, и даже когда Путин предложит террористов и им сочувствующих ссылать на калыму, лес справлять, без суда, а только по закрытым заключениям ФСБ, найдутся те, кто будет говорить "ах, опять любимого подставляют, он же не понимает на что это похоже...."

ЗЫ. а может это специально назначенные люди откуда надо, пишут пытаясь сгладить негативное впечатление??? я все больше в этом убеждаюсь, потому как быть настолько наивными ....
Обыватель

14.09.2004 09:12

А что народ-то так обеспокоен? Давайте сначала ответим на вопрос: идёт война или нет? Если идёт, то следуя принципам Рыжкова, к тем кто на нас напал и хочет нас уничтожить, нужно относится гуманно, вести с ними переговоры и дать им то, что они требуют - всю Россию до Урала и голову Путина. А если войны у нас нет, то нечего и беспокоится, так как всё хорошо, жаль только что Рыжков не состоит в партиях, поэтому в Думу не попадёт больше. Пусть вступит в "Родину" или ЛДПР, и всё будет Оk!
и ещё Обыватель

14.09.2004 09:17

Нечего сравнивать Россию и США, Думу и Конгресс. Когда в США уже наступила демократия, прапрадед В. Рыжкова ещё титьку сосал в крепостной России.
Вика

14.09.2004 09:38

Владимир Саныч у нас прям становится Константин Николаевич Емешин федерального разлива: как только появляется повод для комментария, они оба тут как тут. Ксатит, вы не в курсе Константин Николаевич уже отработал этот инфоповод?
жжжжжжж

14.09.2004 10:09

я долго думал причем здесь в этой теме слова " Если идёт, то следуя принципам Рыжкова, к тем кто на нас напал и хочет нас уничтожить, нужно относится гуманно,",вроде речь про политку и реформу политической системы, а не про тех кто на нас напал

а потом понял, обыватель прав - на нашу страну напали президент Путин и его окружение, напали давно и нагло, сосут все соки из народа, причем пытаются сделать еще и реформировать, чтобы это было делать удобно, и делают это под шумок всенародного гнева и скорби...

короче читаем внимательно тему, товарисч обыватель...
Хирург

14.09.2004 11:19

ВИКА Молодец! Рыжков в последнее время действительно много трепется, часто не по поводу. Подрастерял политвес, "лаять лает, а караван идет". Он прав в одном - централизация и "путинизация" власти - палка о двух концах: с одной стороны, укрепление "вертикали", с другой стороны - "народ пофигу". Однако, в России "пофигу народ" всегда почему-то зависит больше от человека, который у власти, а не от системы, поэтому, будем надеяться, что президент априори радеет о благе России, а не о "компрадорской буржуазии". При этом нельзя забывать, что "благо России" и "личностное благо" каждого ее жителя - понятия порой в корне противоположные,но приэтом, очень хочется, чтобы ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ СТАЛА, НАКОНЕЦ, ВЗАИМНОЙ!
Алексей Никулин

14.09.2004 11:23

Вчерашнее выступление президента страны меня потрясло. Россия становится на рельсы перехода к тоталитаризму. И если это подается "под соусом" борьбы с террором - это вдвойне страшно.
Вика

14.09.2004 11:45

ну вот опять этот демшизоидный скулеж: страшно, тоталитаризм, потрясение... вам не кажется, уважаемый Алексей Никулин, что подобное мнение разделяют единицы. неужели миллионы потрясенных граждан, будь они действительно потрясены, стали бы смиренно выносить то, что им навязывает десяток "тиранов"?
Икс

14.09.2004 12:31

Класс!!! Может уберут "КРАСНУЮ МОРДУ"...
КРАСНАЯ МОРДА

14.09.2004 13:52

Как говорил один еврей - не дождетесь!!!
Совковой Вике

14.09.2004 15:35

Вика, Вы уже готовы к ГУЛАГУ. Не забудьте, что там оказывались многие такие, как Вы.
Календарь
/ /
29.09.2023