Top.Mail.Ru
18+

В стратегическом альянсе главы республики алтай михаила лапшина и левых наметилась трещина?

Несмотря на продолжающейся ход судебного процесса по иску прокурора республики к Михаилу Лапшину и огромный интерес к этому процессу общественности, официальные лица, прямо в нем не участвующие, воздерживаются от комментариев.

Между тем в приватных беседах почти вся республиканская элита выражает надежду на то, что "деда снимут". Многие высокопоставленные чиновники и парламентарии считают, что чем скорее это произойдет, тем лучше для республики, которая испытывает большие трудности во взаимоотношениях с федеральным центром.

"В Москве невозможно решить ни одного вопроса, - подчеркивают многие собеседники. - Не дают денег на аварийно-восстановительные работы, потрясающе низкие цифры по трансфертам республике закладывают в проект российского бюджета на следующий год".

В конце минувшей недели Михаил Лапшин отбыл в Москву, где, по сообщению пресс-службы правительства Республики Алтай, провел встречи в администрации президента. На этих встречах обсуждался ход ликвидации последствий землетрясений, а также политическая ситуация в республике. По некоторым данным, этот визит готовился администрацией президента еще в августе, и пригласить на нее Михаила Лапшина должен был президент Владимир Путин во время телефонного звонка 1 сентября, поздравляя бывшего агрария с юбилеем. Неизвестно, был ли совершен этот звонок - 1 сентября случилась трагедия в Беслане.

По некоторым данным, в ходе встречи с одним из заместителей администрации президента Михаилу Лапшину было сделано предложение: не дожидаясь решения суда по иску прокуратуры, уйти на пенсию. Скорее всего, господин Лапшин не готов к такому шагу. Во всяком случае, из его действий в республике видно, что он всеми силами намерен держаться за власть.

Прокомментировать ситуацию, складывающуюся вокруг рассмотрения иска прокурора Республики Алтай к главе региона Михаилу Лапшину согласилась Мария Демина - член президиума РО НПСР, начальник отдела земельных отношений министерства имущественных отношений РА, известный в Горном Алтае юрист (примечательно, что данное министерство возглавляет Виктор Ромашкин, лидер республиканских левых).

- Нет ничего удивительного в том, что прокурор подал исковое заявление в суд об установлении факта массового нарушения прав граждан. По моему мнению, права граждан нарушены и нарушены массово, государству причинен ущерб. При этом ущерб можно оценивать как с материальных, так и с политических позиций. Трудно сказать, что важнее. Для конкретного гражданина важнее, чтобы быстрее было восстановлено его право, а для общества главное - научить власть быть ответственной. Ведь сейчас в обществе господствует мнение о том, что государство, созданное самим обществом в первую очередь для защиты прав граждан не справляется со своими обязанностями.

- В государственных средствах массовой информации господствует точка зрения о том, что этот процесс политический, и в ходе судебного разбирательства отрабатывается заказ определенных политических сил. А как вы думаете - этот процесс политический или нет?

- Процесс, несомненно, имеет политическую окраску. Фигура главы республики - это фигура политическая. Однако я уверена, что основания для обращения в суд не были политическими, они связаны с массовым нарушением прав граждан, и в первую очередь прав на жилье.

- Одним из доводов защиты Лапшина является утверждение, что глава республики не несет ответственность за деятельность правительства РА и не обязан отвечать в связи с этим за нарушения прав граждан в Кош-Агачском и Улаганском районах. Он не принимает решения, а лишь "определяет основные направления деятельности"...

- Эти доводы надуманы и не согласуются с положениями федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в РФ". В статье 19 данного закона установлены основания для досрочного прекращения высшего должностного лица субъекта РФ. Досрочное прекращение полномочий является мерой ответственности за состояния дел в регионе. Иными словами, федеральный законодатель прямо указал, что если высшее должностное лицо не справляется со своими политическими обязанностями (он не может выступать прямым исполнителем каких либо решений), то для него наступает ответственность в форме досрочного прекращения полномочий.

Понятно, что ответственность не может быть установлена без обязанностей. Власть должна уважать себя, ибо она формируется в интересах всего народа и народом. Должностное лицо, находящееся во власти, должно знать меру ответственности. А если оно ее не знает и не соблюдает закон, то суд или другие уполномоченные органы вправе применить эту меру.

- Вы можете предположить, каким будет решение суда?

- Прогнозировать решение суда - дело неблагодарное. Я с большим уважением отношусь к судье Алексиной, которая рассматривает это дело. Она очень внимательный судья, и ее решение будет согласовано с буквой закона. Ей досталась нелегкая задача - ведь в стране не было еще подобных дел, сказываются и пробелы в правовом регулировании данных вопросов. Мне кажется, что суд может принять любое решение, все будет зависеть от доказательной базы и аргументации сторон. Если прокуратура представила достаточную доказательную базу, то факт массового нарушения прав будет установлен.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024