Top.Mail.Ru
18+

Александр назарчук поддерживает президента и предлагает депутатам крайсовета без промедления заняться формированием гражданского общества в алтайском крае.

15 сентября газета "Алтайская правда" опубликовала заявление председателя крайсовета Александра Назарчука, где он, во многом поддерживая Владимира Путина, все же осторожно интересуется, насколько планы президента - в рамках борьбы с терроризмом - не противоречат Конституции. Приводим полный текст заявления Александра Назарчука.

ПРЕЗИДЕНТА БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ

Печально, что оценка системы власти в стране подвержена корректировке в зависимости от чрезвычайной, трагической ситуации. Я считаю, что она должна даваться по социально-экономическим показателям. Поэтому признание на фоне трагедии, что в стране не сформирована единая исполнительная власть, вызывает сожаление. Выходит, если бы не случилось этого горя, можно было бы по-прежнему говорить о благополучии политической и экономической систем?

То, что сказал Президент РФ по формированию единой структуры государственной исполнительной власти, напомнило мне эпизод почти десятилетней давности. В 1995 году Алтайский краевой Совет народных депутатов принимал решение избирать главу администрации на сессии. Конституционный суд, рассмотрев иск администрации к крайсовету, признал это решение неконституционным. Насколько теперь с учетом новых обстоятельств предполагаемые изменения не противоречат Конституции?

В выступлении президента явно сквозит мысль об усилении роли политических партий. Я это понимаю так: не 20-30 партий, а 2-3 во главе с ведущей, поддерживающей президента. И рекомендовать на главу региона он будет того, с кем найдет в этом плане взаимопонимание. Это адекватно системе формирования правительства. Предполагается, что и в представительных органах субъектов РФ будет преобладать правящая партия. Не совсем ясно, что произойдет с недавно принятым федеральным законом о разграничении предметов ведения между центром и субъектами РФ. В 151 закон внесли изменения, и, конечно, реализация предложений президента повлечет за собой новые.

Я абсолютно разделяю позицию В. Путина по поводу формирования гражданского общества и думаю, что все депутаты краевого Совета согласятся: в крае нужно без промедления заняться этой работой. Что касается избрания высшего должностного лица региона органом представительной власти, то эта процедура должна иметь продолжение на уровне местного самоуправления. Лишь в этом случае возможна единая система исполнительной власти. Сейчас при избрании главы муниципального образования есть несколько вариантов: из числа депутатов, по контракту, всенародное голосование. Но для предсказуемости власти на всех уровнях должно быть единообразие. Так что наверняка придется вносить изменения в закон об основных принципах организации местного самоуправления.

Выступление главы государства, затрагивая очень серьезный круг вопросов, побуждает к быстрым действиям, но их нельзя предпринимать без формирования правовой базы.

Пресс-служба АКСНД
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Наблюдательный

15.09.2004 09:19

А вот интересно, что такое по мнению всех этих господ "гражданское общество"?
Сплоченный

15.09.2004 09:20

Александр Григорьевич неточно цитирует - речь идет о формировании "СПЛОЧЕННОГО" гражданского общества. Берется обычное гражданское общество, и его сплачивают. Чем сильнее, тем лучше. По вкусу можно сверху посыпать сахаром и полить медом. Употребляется по чайной ложке раз в пять лет.
любобытная и придирчивая в одном лице

15.09.2004 10:26

Редакции сайта.
Подскажите, а вот следующая информация в ленте новостей у вас состоит из одного заголовка (там про Евдокимова говорится) или ваши опять что-то напутали?
г-же Любопытной-Редакция сайта "Банкфакс"

15.09.2004 10:55

Очевидно, вы пытались открыть ее в те несколько секунд, когда она выкладывалась на сайт - в этот короткий момент читатель действительно может увидеть только заголовок и не увидеть текста. К сожалению, это иногда случается - число читателей ежедневно измеряется тысячами, и поэтому кто-нибудь из них иногда будет сталкиваться с такой проблемой. Сейчас информация читается нормально. Мы думаем над техническим решением этого вопроса.
Хирург

15.09.2004 11:53

Назарчук и гражданское общество - это как в одной повозке "конь и трепетная лань". Да собственно и Путин тоже хорош. Досканально усилили вертикали, горизонтали, диагонали и т.п. власти, а чтобы сильно не переживали, что впадаем в "управляемую демократию" (читай: мобилизация, централизация, единоначалие, авторитарность и т.п.) вот вам, дорогие россияне, - Обшественная палата. Что за Палата и УМА ли неизвестно... Но, следует признать, что народ-то наш, рассейский, в большинстве своем "стосковался по сильной руке". По всяким опросам до 50% желали бы Сталина вокресить. ТОлько чего хорошего,а?
Андрей Максимов

15.09.2004 14:34

Г-н Назарчук просто издевается над Путиным. Кроме стебного первого абзаца, если следовать логике, Александр Григорьевич предложил назначать президента госдумой. Но это все ерунда - Назарчук делает вид, что не понял, что его ведомству поручат только УТВЕРЖДАТЬ, а не ИЗБИРАТЬ!
Сергей

15.09.2004 16:15

Все правильно,- ставим вопросы и сами на них отвечаем. Половина населения хочет Сталина ( не я сказал) Часть не представляет себе что такое гражданское общество. Часть вообще ничего не представляет. Управление чем либо, даже трамваем, требует определенной квалификации. Государством, регионом, предприятием в тяжелые времена должен руководить антикризисный управляющий. Нельзя в сумашедшем доме главного врача избирать больными даже сли 20 прцентов симулянты, а тридцать выздоравливающие.
Календарь
/ /
19.04.2024