Top.Mail.Ru
18+

Руководители республики алтай полностью одобряют и поддерживают политику президента в области перехода от выборности к назначаемости губернаторов.

14 сентября решение президента Владимира Путина прокомментировали руководители Республики Алтай.

Так, глава РА Михаил Лапшин выразил уверенность, что при назначении глав регионов будет осуществляться тщательный отбор кандидатур. У губернаторов резко повысятся полномочия, ведь они будут руководить не только региональными органами власти, но и федеральными структурами на местах. Губернаторы, назначенные президентом, по мнению господина Лапшина, будут пользоваться особым его доверием.

Спикер республиканского парламента Игорь Яимов сказал, что необходимость такого рода реформы продиктована стремлением привести в соответствие полномочия глав регионов их ответственности. Показательным примером является ситуация в Северной Осетии, где народ требует отставки президента Дзасохова: "А ведь он действительно прав будет, когда скажет, что он не при чем в сложившейся ситуации - ведь ему не подчиняется ни ФСБ, ни прокуратура, ни другие федеральные ведомства". По мнению господина Яимова, отдать столь серьезные полномочия людям, на назначение которых администрация президента практически не влияет, Кремль не может. В связи с этим и возникла необходимость в таком подходе.

"Если говорить о республике, то особой трагедии в новом порядке нет, - считает Игорь Яимов. - У нас есть соответствующие традиции - первый глава республики Валерий Чаптынов избирался на этот пост именно парламентом. К тому же опыт свидетельствует, что с нашим мнением придется считаться, мы не один раз демонстрировали свою независимость". Плюс ко всему, новый порядок позволит избежать появления во власти "калифов на час": "Это будут доверенные люди президента, дисциплинированные и ответственные".

Знаменательно, что заявление президента легло в республике на "удобренную почву". Сейчас горно-алтайский городской суд рассматривает иск прокуратуры к главе РА Михаилу Лапшину. В случае, если требования прокурора Андрея Волкова будут удовлетворены, главу республики ждет досрочная отставка. Многие местные политики считают, что инициатором такой позиции стало руководство Сибирского федерального округа, а также администрация президента.

Именно поэтому многие политики в РА признают, что у Михаила Лапшина мало шансов шансов на назначение главой региона в случае, если его не отправят в отставку досрочно. Среди возможных местных кандидатур на назначение называются имена бывшего руководителя МВД республики, ныне главного феедрального инспектора в Алтайском крае Александра Бердникова и прокурора РА Андрея Волкова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Местный

16.09.2004 06:00

Начинается повальный старый добрый ОДОБРЯМС.
Противно блин, от того сколько у нас жопоцелователей.
Календарь
/ /
12.04.2024