Top.Mail.Ru
18+

Вопреки ожиданиям, академия горного туризма открывается не в республике алтай, а в томске: французов, инициаторов проекта, не удовлетворили переговоры с алтайцами.

Как сообщил "Эксперт-Сибирь", в скором времени в Томске появится академия горного туризма.

По информации еженедельника, проект этот трехсторонний: соглашение о создании в Томске Международной академии горного туризма подписали представители Томского государственного и Томского политехнического университетов, а также - французской национальной школы по горному спорту и альпинизму "Шамони".

Документ подписан в рамках визита делегации французского региона Рон-Альп. Руководитель делегации, вице-президент Генерального совета Департамента города Савои (Франция) Франсуа Пейе заметил:

"Цель нашего визита - установление сотрудничества с Томской областью в первую очередь в области туризма. Рон-Альп знаменит своими горнолыжными курортами, у нас есть достаточный опыт в этом бизнесе, мы готовы им поделиться. Учебное заведение будет готовить горных экскурсоводов и альпинистов. Не исключено, что и для работы во Франции. Кроме этого мы обсудим с томскими специалистами возможность сотрудничества в сфере сельского хозяйства и технологию передачи опыта инновационного развития наших территорий".

Школе "Шамони" около 60 лет. По словам ее директора Понселона Дени, на туристический потенциал России предложили обратить внимание представители Международной федерации альпинизма. Два года назад руководство школы уже попыталось провести переговоры с представителями Республики Алтай. Судя по всему, результаты переговоров не устроили французов. Для сотрудничества они выбрали Томск. Главным аргументом в пользу этого выбора была академическая база региона.

В соответствии с соглашением, образовательный процесс будут обеспечивать томские преподаватели. Томская федерация альпинизма и скалолазания займется физической подготовкой студентов. Французская сторона на первых этапах будет оказывать методическую помощь. Предполагается, что первые выпускники - профессиональные горные инструкторы - появятся через 2-3 года. Они станут первыми в России специалистами такого профиля. По словам Понселона Дени, подготовка горных специалистов сегодня осуществляется только во Франции. При этом он не исключил, что высокий процент гибели альпинистов в горах России объясняется именно отсутствием профессиональных кадров, сообщает "Эксперт-Сибирь".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024