Top.Mail.Ru
18+

Профессор юрий чернышов комментирует президента владимира путина: кто теперь россияне - подданные или граждане?

15 сентября доктор исторических наук, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов распространил следующий комментарий к политическим планам, озвученным Владимиром Путиным.

Сейчас уже высказаны различные оценки инициатив Владимира Путина по реформированию политической системы (в частности, об отмене всенародных выборов губернаторов). Мнения зачастую диаметрально противоположные: одни говорят, что это "конституционный переворот" (Г. Сатаров), другие - что предложена панацея от всех бед (В. Жириновский). Обращает на себя внимание, что многие политики, выступая с комментариями, как бы спешат засвидетельствовать свою лояльность. Власть же, стоящая над ними "с кнутом и пряником", выжидает, когда все желающие выскажутся, чтобы перейти к дальнейшим действиям. В столь своеобразных условиях дискуссии все-таки обозначились, на мой взгляд, некоторые достаточно очевидные вещи.

1. Инициативы президента не связаны прямо с борьбой против терроризма. Они были подготовлены заранее - в соответствии с теми представлениями о должном государственном устройстве, которые сложились у В. Путина довольно давно, еще в период его работы в "органах". Эти представления: жесткая вертикаль власти, унификация, полное и безоговорочное подчинение всех "низовых" звеньев высшему начальнику. Трагедия в Беслане и вызванный ею общественный шок использованы лишь как очередной подходящий повод для реализации этих мер. Президент считает, что наш народ "не дорос" до реального участия в политике, и хочет забрать право выбора губернаторов самому себе. Примерно такая система существует, например, в Казахстане, где Н. Назарбаев сам назначает областных акимов. Это еще один шаг к азиатизации России, к выстраиванию власти по модели восточной деспотии. Ни о каком "гражданском обществе", в том числе и "сплоченном", при такой модели не может быть и речи. Эта модель предполагает существование не граждан, а абсолютно бесправных подданных.

2. Предложенные меры не адекватны тем новым вызовам, с которыми сегодня столкнулась Россия. Проблему Чечни невозможно решить только усилением силовиков и "мочением в сортире". Надо нормализовать обстановку в Чечне. Для того, чтобы быстро и эффективно реагировать на современные вызовы, необходимо повышать гибкость и ответственность низовых звеньев власти, развивать федерализм и местное самоуправление. Предложенные меры толкают нас назад, в обратном направлении: они лишь усилят всевластие тех самых бездарных и коррумпированных чиновников, которые уже допустили трагедии в Беслане, в "Норд-Осте", и многие другие. Они сделают бюрократическую машину еще более косной и неповоротливой. Общество теперь будет лишено важнейших рычагов влияния на власть и контроля за ее действиями. Общественное мнение вряд ли будет сильно интересовать тех, кто пришел на должность не в результате всенародных выборов, а в результате кулуарных интриг, по рекомендации вышестоящего начальника. Депутаты в законодательных собраниях уже сейчас вполне управляемы, у них есть корпоративные и личные интересы, и вряд ли они смогут противоречить воле Президента. Что же касается "общественных палат", назначаемых теми же начальниками, то они не прописаны в Конституции, они не имеют реальной власти, и их можно использовать только как симуляцию реальной демократии.

3. Даже те комментаторы, которые хором говорят "одобрям-с", зачастую вынуждены признать, что предложенные шаги противоречат действующей Конституции. Они противоречат и решению Конституционного Суда от 18 января 1996 г., указавшего на обязательность всенародных выборов глав администраций. Они противоречат и основным, не изменяемым принципам Конституции, согласно которым народ является единственным источником власти, а Россия является "демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления" (ст. 1 -3). Они, по мнению одного из разработчиков Конституции М. Краснова, противоречат и тем статьям, которые описывают компетенцию федерации и субъектов федерации (ст. 71-73). Разумеется, уже выстроенную "вертикаль власти" легко можно использовать для того, чтобы повернуть основной закон в нужную сторону. Но это еще больше будет способствовать правовому нигилизму и отчуждению граждан от власти.

Итак, предложенные шаги могут принципиально изменить основы нашего конституционного строя. Если сейчас источником власти считается народ, то в новом варианте Конституции придется записать, что источником власти является Президент. Такая азиатская "пирамида", как показывает история, бывает крайне неустойчивой в периоды кризисов: судьба империи часто зависела от судьбы того единственного человека, который сидел наверху. Стоит ли повторять ошибки правителей исчезнувших империй? Хотелось бы пожелать, чтобы те, кто будет работать над законопроектами, серьезно подумали над этим. А в целом дальнейший путь развития страны во многом будет зависеть от того, как много у нас осталось не подданных, а настоящих граждан.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Сергей

15.09.2004 15:17

Не интересно читать эти стенания. Наплевать на то каким путем будет установлена хоть какая то безопасность и социальная справедливость. В условиях войны, которая начата далеко не вчера нужно принимать решительные меры. Уничтожить страну теоретизируя не сложно. Интеллигенция не в состоянии повести за собой общество. Если Вы господин Чернышев считаете, что прошедшие выборы вершина демократизма, то что же тогда такое захват власти криминальным капиталом с помощью черных технологий? Управление регионом это высокопрофессиональная деятельность и лучше предложенный выбранным НАМИ президентом И Вам профессор доподлинно известно, чтопрофессионал, избранный краевым парламентом избранного Населением.
Сергей

15.09.2004 15:45

Прошу прощения сбои в редакторе. Уточняю: Кандидатура предложенная выбранным нами президентом и утвержденная выбранным НАМИ Краевым парламентом . И вам профессор доподлинно известно, что профессионал прошедший утверждаемое назначение большее благо, чем сомнительно избранный артист разговорного жанра.
Сергею

15.09.2004 19:13

Шариковщина какая-то, это точно читать не интересно. Вот такие, когда их по разнарядкам арестовывали, кричали: Слава товарищу Сталину!
The Bepa

15.09.2004 20:20

Горько, но правда... С Чернышовым трудно не согласиться. Как бы только не пришлось нам жить в Алтайском улусе под началом какого-нить акима...
the Вере

16.09.2004 05:14

Что значит кагого-нибудь. Чем Квашнин не акын соединенного Алтай-Томск-итд. зулуса?
жжжжжжжжжж

16.09.2004 06:47

Меня честно говоря удивляют люди, который говорят что таким образом будет достигнута "безопасность и социальная справедливость". Безопасность кого ? т.Президента? Государства? очень может быть. А вот что будет достигнута безопаность отдельных обычных граждан, на мой взгляд, очень сомнительно.
Ну не слышал я, чтобы при тирании (Сталин, Гитлери проч.) была "социальная справедливость". Хотя нет, как же, было одно равенество - на всех одинаково могли настучать и все одинаково могли поехать валить лес...

Это и есть Ваше социальное равенство, которого вы так хотите, а Сергей? Или вы надеетесь, что вы в любой ситуации останетесь наверху, типа крутой и умный? Дак наоборот, таких не любят и стучат на таких в первую очередь... Вот как только, создатут структуру "анонимного информирования гражданами о готовящихся терактах и преступлениях", сразу можно будет стучать...
Календарь
/ /
14.06.2024