Top.Mail.Ru
18+

Экс-президент борис ельцин: "только демократическая страна может успешно противостоять терроризму".

В последнем номере газеты "Московские новости" (от 17 сентября 2004 года) опубликовано долгожданное интервью с российским экс-президентом Борисом Ельциным, в котором он (напомним, после ряда публичных призывов высказаться) формулирует свое отношение к грядущим по инициативе действующего президента Владимира Путина переменам в политическом устройстве страны. Приводим текст этого интервью.

"НЕ ОТКАЖЕМСЯ ОТ ДУХА И БУКВЫ КОНСТИТУЦИИ"

Для меня, как и для всех россиян, это были тяжелейшие дни. Нет таких слов, которыми можно описать мое сочувствие людям, которые потеряли в бесланской трагедии своих детей. Думаю, каждый взрослый человек в России чувствует долю своей ответственности за то, что произошло. Не уберегли детей, не защитили... Это наша общая вина и наше общее горе.

Я уже говорил, в том числе и читателям "Московских новостей", что, уйдя из публичной политики, не собираюсь давать политические комментарии и обсуждать действия тех, кто пришел после меня: президента страны, лидеров партий, депутатов, политиков. У меня есть возможность те соображения, те мысли, которые волнуют меня, высказать лично Владимиру Владимировичу Путину. Я считаю, это корректный и цивилизованный путь отношений двух президентов страны - бывшего и нынешнего.

Но пользуясь нашей с вами встречей, хотел бы вот что сказать. Трагедия Беслана стала водоразделом. Мы все - другие. И страна другая после этой трагедии. Мы не можем позволить себе той вялости, безответственности и беспечности, которые привели нас к этим страшным событиям. И власть обязана действовать жестко и быстро. В соответствии с теми кровавыми вызовами, которые бросил нам новый враг, имя которому терроризм.

Но я при этом твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие. И мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той Конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году. Хотя бы только потому, что удушение свобод, свертывание демократических прав - это и есть в том числе победа террористов. И только демократическая страна может успешно противостоять терроризму. И рассчитывать на то, что в этой борьбе она будет стоять плечом к плечу со всеми цивилизованными странами мира.

Людмила Телень
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
А.Н.

17.09.2004 11:28

Борис! На этот раз ты ПРАВ!!!
Александр

17.09.2004 13:10

ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ: Кто-то из вас верит, что это действительно мог сказать Ельцин?
Владимир

17.09.2004 15:11

Ну я верю. Теперь-то он может говорить, все что ему вздумается, и необязательно при этом обещать лечь на рельсы.
этнограф

17.09.2004 15:18

И это говорит тот, кто внес львиную долю в расширение словарного багажа сибиряков, которые
теперь знают такие слова как "Ачхой - Мартан" и "тейп".
Сергей

17.09.2004 18:32

Этот смердящий политический труп по которому плачет с десяток статей УК не мог сформулировать подобный экскурс. После его тупейшей национальной и региональной политики Россия чудом уцелела в тех границах что еще остались. Пятая колонна почувствовав приостановку процесса скатывания в бездну озвучила голос Буша. Путин инстинктивно самосохраняясь только озвучил принятие реальных шагов по укреплению государственности и какие вопли поднялись. Лучше незначительные ограничения сомнительных свобод, чем развал государства и распространение военных действий по всей стране.Мало введения пропусков в школы для учащихся? Мало психической нагрузки на население от угрозы терроризма? Мало техногенных катастроф и обычного разгильдяйства. Демократия это самоконтроль и самоограничение общества и все государства к этому шли долго. А мы уже и сразу.
Андрей

19.09.2004 00:35

Можно спорить со многими тезисами, действительно, не вполне однозначной статьи, вспоминать роль Ельцина в становлении путинского режима. Но, Ельцин в первых же словах сказал то, что я ждал 4 сентября услышать от Путина: "Думаю, каждый взрослый человек в России чувствует долю своей ответственности за то, что произошло. Не уберегли детей, не защитили..." Вместо этого Путин нес какой-то бред про врагов, войну, и т.п., а теперь вот затеял реформы на крови (правильные, неправильные - тоже можно спорить, но, то что Путин пытается использовать страшную трагедию в личных целях, это очевидно).
А что касается политических аспектов происходящего, то при Ельцине хотя бы была надежда, что все обустроится, образумится - стратегические цели все-таки верные. При Путине надежды нет - возврат к советскому строю с привеском в виде террористов и олигархов. Страна гибнет сегодня.
АНДРЕЮ

19.09.2004 10:24

Страна начала гибнуть много раньше, а при Ельцине гибельные тенденции для НАШЕГО государства ускорились до космических скоростей. И при Путине
эти тенденции(гибельные для государства) замедлились. А то что, мы не знаем причин замедления - заслуга Путина и ЧК, если бы планы были проявлены, то намерения (Путина) были бы пресечены в зародыше (с использованием возможностей Ходорковского, Березовского ....ЦРУ... продолжите сами).
Календарь
/ /
20.05.2024