Top.Mail.Ru
18+

Красноярские аграрии получили наивысшую в сибири урожайность зерновых, вдвое превышающую алтайскую.

По уровню урожайности зерновых культур Красноярский край по итогам прошлой недели уверенно вышел на первое место среди регионов Сибирского федерального округа, сообщают агентства. В среднем она составляет 24,5 центнера с гектара, сообщили 17 сентября в пресс-службе краевой администрации, подчеркнув, что к началу уборочной ведущие хозяйства края приобрели 114 новых зерноуборочных комбайнов и "сняли все проблемы по обеспечению машин горюче-смазочными материалами".

На втором месте в СФО по средней урожайности зерновый находятся аграрии севреной Томской области - менее 20 центнеров с гектара. А "в хлеборобном Алтае", ядовито подчеркивают агентства, располагающим самым высоким в СФО агроклиматическим потенциалом, этот показатель едва превысил 12 центнеров зерна с гектара.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
The Вера

20.09.2004 06:21

Просто Алтайские аграрии не такие идиоты, чтоб "рыбные места показывать" ;)
ВаБанк

20.09.2004 06:43

Ага, всё верно. Вот только посевных площадей у них в 10 раз меньше, да и не растёт экологически чистый хлебушек на ядовитых камушках. Яблоки тоже будут с футбольный мячь, если их выращивать возле хранилища ядерных отходов, вот только кушать их не желательно... . Потому, не смотря на высокие урожаи, хлебушек Красноярцы покупают на Алтае.
Евгений

20.09.2004 07:50

ВаБанку: Ваши слова - бред сивой кобылы. С красноярскими аграриями плохо знаком, но могу сравнить новосибирских и наших. Новосибирские - это уже менеджеры, а большинство наших - старые коммуняки, которые ждут, когда им кто-то поможет. Поэтому и технологии у нас все экстенсивные, то есть валовый продукт достигается за счет огромных площадей, а в других интенсивные.
Хирург

20.09.2004 12:11

Мне кажется здесь два диалектических момента.
МОЛОДЦЫ алтайские пахари: большинство из них принципиально занижает урожайность, с тем, чтобы левачить зерно на сторону - мимо налоговой и мимо кредиторов. Однако, это занижение, конечно же, не в 2 раза... Поэтому, "дураки" эти же пахари - как правильно пишет Евгений, - в алтайском аграрном секторе катастрофически не хватает грамотного менеджмента, основная масса пугается слова "франшиза" не то, что "биржа", тем более зерновая...
ВаБанк - Евгению

20.09.2004 12:15

Полностью с Вами согласен! Если бы Сан Саныч ещё поруководил нами лет 5-10, то пришлось бы соревноваться в урожайности разве что с Эфиопией. Что касается экстенстивно-интенсивных технологий, то хотел бы Вам напомнить, что например в Кулундинской, степной зоне урожайность может быть около 5 центнеров с гектара, а рыночная стоимость 1 тонны этого зерна может быть в 2 раза выше чем Томско-Красноярско-Новосибирской. Потому что твердые сорта пшеницы требуют больше тепла, чем те высокоурожайные сорта, которые вырастают выше человеческого роста от обильных дождей. Если мои слова - бред сивой кобылы, то как называется бред, что чем дальше на север, тем выше и качественнее урожай?
Календарь
/ /
15.04.2024