Top.Mail.Ru
18+

На встрече с алтайскими ректорами и профессурой губернатор михаил евдокимов вновь обещал - на сей раз не крытые зимние стадионы, а банальные бюджетные деньги.

Встречу с ректорами вузов и педагогической общественностью провел 21 сентября глава администрации края Михаил Евдокимов, сообщила пресс-служба губернатора. Стоит отметить некоторые странности в распорядке мероприятий главы края в этой день - на официально анонсированном с его участием открытии выставки Третьяковской галереи в Барнауле он без каких-либо объяснений так и не появился, зато провел незапланированную закрытую встречу с вузовскими работниками.

На мероприятии обсуждались основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются вузы Алтайского края, в том числе - бюджетное недофинансирование.

Так, отмечалось, что объем финансирования краевых программ "Алтай-ВУЗ" и "Алтай-наука" в 2001-2003 гг. не превышал двух миллионов рублей, тогда как в соседних регионах эта цифра на порядок выше, подчеркивает пресс-служба губернатора. "Неспособность вузов из-за нехватки средств создать нормальные условия для научной деятельности, привела к утечке кадров в другие регионы. Только два вуза - Алтайский Государственный и Барнаульский Педагогический университеты за последнее время потеряли, таким образом, 10 докторов наук, чьи имена широко известны не только в крае, но и за его пределами".

"Несмотря на сложности формирования бюджета 2005 года, администрация края намерена в корне изменить эту ситуацию. По просьбе Михаила Евдокимова, Совет ректоров должен представить обоснованные предложения по усилению финансирования научного сопровождения всех основных сфер жизни края. "Эта работа в администрации уже начата, но она требует вашей поддержки", - обратился глава администрации края к ректорам".

Впрочем, возможность десятикратного увеличения финансирования региональных научных программ, вызывает определенные сомнения. В настоящее время над командой Евдокимова висит образовавшийся уже в период ее хозяйственной деятельности долг по невозвращенным крестьянами агрокредитам в сумме более 400 млн рублей. Неэффективная политика в области закупок угля привела к тому, что они были осуществлены по значительно более высокой цене, чем это планировалось, и этот процесс еще только набирает обороты. В этой связи получение согласия депутатов КСНД на серьезное увеличение бюджетных научных программ представляется довольно проблематичным. Поэтому некоторые депутаты в неофициальных комментариях прочат научным программам губернатора незавидную судьбу обещанных им алтайским спортсменам многотысячных "крытых зимних стадионов", о строительстве которых было забыто сразу же после произнесения обещаний.

В "Голубом доме", однако, поговоривают, что по крайней мере одна из наук, может рассчитывать на серьезное увеличение вниманию со стороны краевого бюджета. Речь идет о курируемой вице-губернатором профессором Святославом Григорьевым социологии, многие представители которой в последние месяцы уже примерили на себе скромные чиновничьи мундиры.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Сергей

22.09.2004 12:27

Удорожание закупок угля было очевидно, как одна из форм расчета за выборную кампанию. Использование рекомендаций науки в области экономики и коммунальной сферы острейше назрело и вполне разумный шаг. Если же это оплата за разработку выборных технологий, то есть задачи и поважней. Социология это конечно злободневно, но может чуть позже?
Социолог

22.09.2004 20:31

Что-то я не припомню, кто из социологов примерил на себя в последнее время чиновничий мундир, кроме пожалуй одного социолога-психолога. Уважаемые сотрудники столь уважаемого информационного ресурса, вы если даете информацию, хотя бы проверяйте ее, ну или хотя бы комментируйте, кто, где когда ;)
Календарь
/ /
20.06.2024