Top.Mail.Ru
18+

В кулуарах крайсовета: повысить зарплату всем бюджетникам нет возможности, "подсластить" жизнь только титулованным деятелям культуры и искусства - нет желания?

На очередной сессии крайсовета, которая состоится 30 сентября, среди прочих вопросов, внесенных в повестку дня, значится рассмотрение законопроекта "Об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) работникам культуры и искусства, удостоенным почетных званий". Данный законопроект в рамках законодательной инициативы создан и предложен к рассмотрению депутатской группой крайсовета "В поддержку президента - за развитие края". Это довольно редкий случай в законодательной практике - обычно объемные законопроекты разрабатывает администрация региона.

22 сентября состоялся круглый стол, посвященный обсуждению этого законопроекта. В работе круглого стола приняли участие депутаты крайсовета, представители комитета по культуре администрации края, а также самые заинтересованные в принятии закона люди - те самые работники культуры и искусства, удостоенные почетных званий.

Необходимо признать, что по крайней мере в одном круглый стол оказался эффективен - артисты, музейные работники и библиотекари смогли высказаться по поводу той жизненной ситуации, в которой они оказались.

Что касается обсуждения самого законопроекта, то здесь достижения оказались более скромными. Так, по словам лидера депутатской группы Сергея Ермакова, законопроект одобрил губернатор Михаил Евдокимов (при этом официально мнение краевой администрации за круглым столом высказано не было). Но при этом настроения депутатов оказались неоднозначными. Так, большинство из них "чисто по-человечески" сочувствует людям искусства и соглашается с их доводами о том, что на зарплату в две тысячи рублей невозможно достойно играть на сцене.

Однако их сдерживает несколько моментов: во-первых, принять законопроект несложно - сложно его потом выполнять при дефицитном краевом бюджете. Вторым пунктом высказывались соображения типа: "Всем бюджетникам плохо. Почему нужно повышать зарплату именно работникам культуры и искусства, да и то не всем, а только титулованным? Другие бюджетники обидятся..." "Но надо же с кого-то начинать, - убеждали приглашенные депутатов, - почему бы из всех нищих не выбрать самых нищих и не начать с нас?" "Нет, мы, конечно, за - кивали депутаты, - но другие депутаты против, да и губернатор вето может наложить..." (по-видимому, г-н Ермаков, сообщив о поддержке губернатора, так и не убедил депутатов).

Кстати, о неоднозначном отношении: по признанию Сергея Ермакова, в резолюции к законопроекту один большой человек (фамилию Ермаков отказался называть категорически) написал: "Или всем, или никому" (стоит отметить, что именно такой законопроект готовила в начале 2004 г. администрация Александра Сурикова).

Как удалось выяснить (ни в тексте самого законопроекта, ни в пояснительной записке этот момент не прояснен), цена вопроса - шесть миллионов рублей: согласно законопроекту, ежемесячная надбавка к зарплате именитых деятелей искусства и культуры должна составить два МРОТа (одна тысяча двести рублей).

Кроме того, сейчас уже никто не вспоминает, что последним намерением Сурикова на посту губернатора было увеличить зарплаты всем бюджетникам края на двадцать процентов: тогда для этого якобы даже были изысканы источники финансирования. "Ну что вы хотите, губернатор у нас новый, поэтому старые инициативы уже неактуальны..." - разводят руками депутаты.

Итогом круглого стола стало решение написать Открытое письмо от имени бедствующих работников культуры и искусства, адресовать его губернатору, а также разослать всем депутатам крайсовета.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Знайка

22.09.2004 14:48

Фамилия высокого чиновника – Ирина Солнцева, всеми силами лоббирующая интересы медицинской элиты. Только старания эти напрасны, так как видимо «еще раз в КрайСовет» она пролетает.

Возможно эта позиция «связана» с непростыми отношениями с одним из лидеров депутатской группы «В поддержку Президента» Алексеем Боговизом, к которому г-жа Солнцева испытывает чувство ревности, как к очень активному заму на фоне своей праздной председательской жизни. А потому инициативу «В поддержку президента» будут гасить немногочисленные сторонники Солнцевой и ЕдРо.

По поводу «крох», явное лицемерие. 37 000 000 рублей на бездарную команду Мотор, это не жалко, а 6 000 000 деятелям культуры, это жаба задушит ???? Нужно эффективней работать !!!
Андрей

22.09.2004 15:18

Знайке:
Не такой уж Вы и Знайка. Солнцева две недели как в отпуске и документ не визировала. А председательская жизнь не такая уж и праздная, особенно с нашим здравоохранением и предстоящей монетизацией льгот, накладывающей на краевой бюджет дополнительно почти 3 миллиарда расходов. И тем более она не праздная на фоне "активного" Боговиза (только в чем его активность: в поздравлениях коллективов культуры и открытии детских лагерей в подмену профильному (другому) социальному комитету? А поддерживать заслуженных людей культуры надо обязательно. Да и таких же заслуженных учителей и врачей тоже. Они это заслужили.
Календарь
/ /
19.04.2024