Top.Mail.Ru
18+

Репортаж очевидца: победа лапшина вызвала бурное ликование в правительстве республики алтай - министры поздравляли друг друга, смеялись и потирали руки.

23 сентября в Горно-Алтайске было оглашено решение суда по нашумевшему иску прокуратуры к главе РА Михаилу Лапшину.

Предполагалось, что это мероприятие состоится в 8 утра, однако затем оно было отложено до 11 часов, затем - до 13.00 и опять на 14.30. В 14.30 в зале заседаний присутствовали представители сторон и журналисты, которым пришлось ждать судью более двух часов. Само оглашение резолютивной части решения заняло не более пяти минут. Суд решил отказать прокуратуре в удовлетворении требований, изложенных в заявлении. Напомним, что решение суда также с нетерпением ожидали депутаты, собравшиеся на очередную сессию Госсобрания республики.

Решение суда депутатам и главе республики, который присутствовал на форуме законодателей, стало известно практически сразу после его вынесения. Прямо в ходе сессии его не преминул прокомментировать Михаил Лапшин. "Мне сейчас звонили руководитель секретариата администрации президента Сечин, ближайший помощник президента Сурков, Первый канал, Второй канал, НТВ, помощник Фрадкова (далее следовал перечень других фамилий высокопоставленных чиновников - ред.), все поздравляли. Поздравить можно всю республику с победой сил добра над силами зла". Было видно, что после этих слов глава республики ожидал аплодисментов депутатов, однако оных не последовало. В ответ на сообщени о победе сил добра, парламентарии в весьма жесткой форме стали высказываться в адрес правительства по поводу дорожного фонда и лесной промышленности. В итоге, Михаил Иванович заявил, что теперь он вплотную займется проблемами региона, чего раньше он делать по понятной причине не мог: "невозможно работать, когда рядом могилу копают".

Очевидно обидевшись на неотзывчивость народных представителей, Михаил Лапшин вышел в фойе и дал комментарий поджидавшей его съемочной группе ГТРК "Горный Алтай" и НТВ. По словам господина Лапшина, суд принял не столько юридическое, сколько политическое решение, ведь с самого начала было ясно, что иск прокуратуры это "политический заказ, политический наезд". Михаил Иванович подтвердил, что намерен обратиться с иском к прокуратуре о защите чести и деловой репутации. "Теперь все стало на свои места, всем понятно, что мы действуем абсолютно правильно, нормально идет ход аварийно-восстановительных работ".

Решение суда вызвало буйное ликование в окружении главы республики, члены правительства поздравляли друг друга, смеялись и потирали руки.

В тоже время говорить о нормализации отношений правительства республики с федеральными властями, похоже, преждевременно. На сессии присутствовал заместитель полпреда Квашнина - Игорь Простяков. Его выступлении перед депутатами на тему хода аварийно-восстановительных работ (правда, произнесенное еще до оглашения решения суда) было достаточно жестким. По словам господина Простякова, правительству не удалось "добиться точности в ходе аварийно-восстановительных работ". Пожурив республиканские власти за затягивание сроков строительства, замполпреда напомнил, что необходимо нести ответственность. "Очень интересно было слышать, как здесь все с ног на голову перевернули - выясняется, что это федеральный центр денег не выделил. И это в то время, когда из выделенных денег 46 млн. до сих пор не освоено".

Господин Простяков сообщил, что буквально на днях в полпредство пришло новое обращение жителей Акташа, которые угрожают массовыми акциями протеста, если затягивание работ будет продолжаться и им вновь придется зимовать в коровниках. "Новый полномочный представитель президента - человек очень конкретный", поэтому работать нужно очень четко и оперативно, поделился своим впечатлением Игорь Простяков.

Как стало известно из информированных источников, надежды главы республики на потепление отношений с Новосибирском в связи со сменой руководства полпредства пока не оправдались. Как сообщает наш источник, на одном из закрытых совещаний с силовиками на прошлой неделе господин Квашнин в достаточно резкой форме отзывался о главе республики, который позволяет себе не проводить политику федерального центра и при этом считает возможным оскорблять федеральные органы власти. Видимо, полпред имел в виду резкие заявления Лапшина в адрес прокуратуры и налоговой службы.

Дмитрий Кобзев
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024