Top.Mail.Ru
18+

"московские новости" о продажной журналистике и продажных журналистах в россии и на алтае.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей в сегодняшнем номере "Московских новостей", представляющейся особо актуальной в свете разработки властями региона нового законопроекта, определяющего принципы взаимоотношения власти и СМИ на современном этапе.

"Противостоять системе может только общество, а его нет" Григорий ЯВЛИНСКИЙ, "МН", N 35

В прошлом номере "МН" лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил: "Чтобы массы людей требовали свободы слова, дайте им такое слово, которому они могут поверить".

Российская журналистика насквозь коррумпирована. Ей не верят даже в тех редких случаях, когда она говорит правду. Трудно придумать состояние, более опасное для общественного здоровья. Трудно вообразить гражданское общество на фундаменте презираемых средств массовой информации.

Журналисты натворили немало такого, за что достойны порицания. Хватательные инстинкты дремлют в каждом человеке. Их сдерживают честь и закон. Когда закон зачах, а честь стала предметом насмешки, ничто не могло помешать человечьей алчности.

Подтвердилось, что журналист - всего лишь человек.

Но бесчестие отдельных личностей не смогло за считаные годы дотла разложить журналистику. Для свержения бастионов нужна была тяжелая артиллерия.

И она явилась. Для начала все три власти обзавелись своими официозами. Пример королевы Великобритании и президента США, которые как-то обходятся без своих газет, никого не увлек. Президент, правительство, обе палаты парламента, все ведущие министерства, как оказалось, не мыслят плодотворной деятельности без персональных рупоров. Губернаторы, мэры, начальники округов и управ еще раньше обеспокоились наличием персональной связи с народом.

От бесплатных изданий зарябило в глазах. Читатели, общипанные инфляцией, сначала радостно погрузились в мир информационной халявы. Горькое разочарование не заставило себя долго ждать. Бесплатные СМИ оказались пропагандистской мышеловкой.

Бессовестное восхваление власти, замалчивание важных общественных явлений, травля оппонентов, сексуальное неистовство стали отличительными признаками новой информационной машины. Серьезные издания оказались на обочине коммерческого успеха. Рядовая матерщина раскрученного певца вышибла с первых страниц народную жизнь. Рутинный разговор президента с министром, о сути которого можно догадаться только по движению губ, стал преподноситься как бросок в светлое будущее.

Из всех бездействующих законов Российской Федерации самый жалкий - Закон о печати. Политическая цензура, которую недреманно осуществляют главные редактора, дополняется предварительной цензурой со стороны учредителей. В редакциях появились особо доверенные перья. Им, в отличие от прочих, зарплату платят своевременно. Но плевать им на рублевую зарплату! Законсервированная профессиональная честь оплачивается конвертированными доходами.

Журналистская этика подвергается пиковым нагрузкам в предвыборные месяцы и недели. Вся дотационная печать (подавляющее большинство газет, радио- и телекомпаний страны) неустанно работает на административного начальника, малюя его соперников разбойниками и пожирателями младенцев.

Дотации - не копейки. Из государственного бюджета на поддержание средств массовой информации ежегодно выделяется более 22 миллиардов рублей. Для сравнения: чуть меньше 22 миллиардов бюджет отводит на разработку перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса. И это при том, что Россия отчаянно нуждается в техническом перевооружении.

Во всем мире СМИ - это не паразиты, а дойные коровы. Основатель Си-эн-эн Тэд Тернер до того разбогател на одном своем канале, что, без ущерба для семьи, оплачивает вот уже четвертые Игры доброй воли. Когда Си-эн-эн добивается внимания пяти процентов телевизионной аудитории, то в студиях накрывают банкетные столы. У нас же Первый канал все не устает попрошайничать.

Из 22 с лишним миллиардов бюджетных рублей более 16 выделяют телевидению. Прибавьте сюда несчитаные средства "Газпрома" - тоже, по сути, изъятые у налогоплательщика. Приплюсуйте щедрые подачки из местных бюджетов. Только на казенные деньги можно ставить те многочасовые телеспектакли, когда юные дальневосточники по спутниковой связи умоляют президента подбавить огоньку в их котельных.

А все не в коня корм. За Собчака стояли горой все СМИ невской столицы - а он взял, да и проиграл своему непутевому заму. Алтайские газеты уж сколько дымовых завес поставили, а юморист - проскочил. Теперь журналисты зацеловывают нового шефа - жить-то надо. Стыд - не дым, глаза не ест.

Сколь ни отвратительны державные взятки на пропагандистскую вертикаль, но и это полбеды. Не менее важно удушение независимых СМИ за счет нечестной конкуренции. Мы никогда не узнаем правды о своей стране, пока не запретим властям тратить наши деньги на их восхваление. Если средства массовой информации станут служить зрителям, читателям, слушателям, то народ сумеет оплатить их труды - прямо из своего кармана и без посредников.

Владимир Надеин, Московские новости, N 36 за 2004 год (24.09.2004)
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
журналист с Алтая

24.09.2004 06:34

Несколько слов о неподкупных коллегах из "Московских новостей".
Главный редактор и шеф-редактор "МН" - Евгений Киселев, правая рука Гусинского-Афинского.
Главные темы недели недели в этом номере освещают
"Персоны недели" - Ельцин, Горбачев, Явлинский, Березовский. Не преувеличу, если скажу, что от оных зависил вектор развития России в 90-х годах.
ИХ пресса был абсолютно бессеребрянная и ИХ журналисты делали репортажи, лежа в
"диогеновских бочках".
Сергей

24.09.2004 06:35

Такая огромная и неоднозначная тема. Краски весьма сгущены и в то же время не отражают всей полноты прблемы. Важнейшим является не только политическая и финансовая ангажированность, но и селекция проведенная властями. Журналист отражает субъективное мнение даже при своей полной честности. Каждый читатель, слушатель и зритель должен иметь своего журналиста, при многообразии подачи и создается общественно необходимая информационная среда. К сожалению вектор серьезной журналистики смещен в сторону "прозападной экстремисткой демократии"не учитывающей специфики России, затем широчайшая желтая и развлекательная часть, для полноты палитры, слева есть убогая(сколько позволили) национально-коммунистическая пресса. В результате имеем то что имеем. Невозможно выловить в потоке уравновешенную информацию. Много крайних форм. Нет солидности и настоящей независимости.
р-р-р

24.09.2004 07:02

Очень правильно написано, и про наших журналистов тоже. Как они рьяно ругали Евдокимова при Сурикове, так сейчас рьяно отгораживают его от критики. Среди них граждан остались единицы. Остальные - только прислуживают власти и зарабатывают бабки. Беспринципность возведена в принцип. Даже если в крае происходит что-то важное (например, недавняя общественная дискуссия о терроризме) - они просто это замалчивают ("как бы чего не вышло"). Зато под видом новостей пускают всякую проплаченную рекламную лабуду. В общем, медиаболото! Где уж с такими построишь гражданское общество...
McSmall

24.09.2004 07:09

Может я и не прав, но при з.п в 3000-4000 тыс.р. политика, честность и гражданская позиция как-то перестают интересовать. Журналист эту самую "позицию" может и имеет, но за нее и 3000 не дадут ...
читатель газет

24.09.2004 07:22

А я покупаю те газеты, которые меня устраивают
по разных причинам - у телевизора или в саду. Мне безразлично, чьи интересы выражает редакция - космополитов, державников или олигархов. Если мне не нравится газета, я ее не употребляю.
р-р-р

24.09.2004 07:41

McSmall - наличие совести зависит от размера зарплаты скорее в обратном порядке, чем вы думаете. У вас зарплата 4000, а сколько еще теневых доходов, особенно во время выборов? Большинство людей получают меньше, у них есть лишь прожиточный минимум, но это большинство гораздо честнее тех продажных журналистов, которые сделали целью своей жизни погоню за деньгами. Им всегда будет мало - на машину, дачу и т.д. И они уже не перестанут продаваться, даже если им платить 4000 долл.
McSmall

24.09.2004 08:12

Я не журналист и не зарабатываю 4000 р., но когда смотрю на тех кто пишет вижу, что большинство из них живут на грани нищеты. А большая з.п. бывает обычно у одного человека в газете, если не ошибаюсь ...
Tomica

24.09.2004 08:13

А кто заставляет людей верить журналистам? Каждый из нас и так прекрасно знает в какой стране он живет:по уровню своей зарплаты,по уровню цен,по уровню личной безопасности. Читаем же мы бульварное чтиво ради скоротания времени,газеты в этом отношении не лучше,может быть для кого-то менее интересны. Все равно власть будет всегда делать то,что удобно именно ей,не обращая внимания ни на журналистов,ни на людей вообще.
Валерий Савинков

24.09.2004 08:16

Г-ну Р-Р-Р: может быть я плохо знаю жизнь журналистов, однако хотел бы добавить для вас факт - единственный известный мне случай покупки журналистом упомянутой вами машины - это недавно купленная Тойота г-на Теплякова. К сожалению, барнаульские девушки недолго радовались возможности поэксплуатировать его широкую натуру -вы. возможно, помните недавнюю аварию из-за которой полдня было перекрыто трамвайное движение по пр. Красноармейскому. Поэтому, не отрицая моментов продажности, хотел бы подчеркнуть - миллионы на ней, пожалуй, мало кто нажил...
бр-р-р

24.09.2004 08:46

а как же алтапрессовские боссы? уж их-то вознаградили за псевдосвободный курс! и, повторяю, дело не в количестве денег, а в наличии совести: либо она еще теплится, либо ее уже нет...
Василий

24.09.2004 08:56

миллионы не нажили алтайские журналисты потому как не умеют они писать, а умеют извените только ж..у лизать, так что не надо беспринципность оправдывать бедностью, бедность она от низкой квалификации и провинциальности
McSmall

24.09.2004 09:05

Не, не надо провинциалов чмарить - они на самом деле хорошие.

А причина всего о чем говорят простая - вот он беленький снежок рядом уже. Ляжет, станет холодно и голодно и до весны бы дожить ...
Сергей

24.09.2004 11:26

Ну вы и даете! Мсходя из логики большинства высказавшихся, свобода мыслить и желание демократических перемен,гражданские свободы, элементарная честность, доступна только 10-12 процентам умудрившихся заработать или наворовать граждан. При зарплате 3-4 тысячи, а на Алтае это основная масса жителей, не могут позволить себе такой роскоши. Еще хуже логическое построение, что честно могут работать только "упертые", они и на бумагу из средств соратников набирают и гонорары не получают. Да уж.
crazy_STAR

24.09.2004 11:50

Спасибо "Банкфаксу" и лично В. Савинкову! Он и честь с совестью не продает, и деньги не берет, и за свои средства содержит целое агентство )))
Нюта

24.09.2004 14:05

Бедьненькие-бедьненькие журналисты: ни чести, ни зарплаты. Что до зарплаты, так за 3-4 тыс. наши любимые преподаватели вкалывают, и на отсутствие честности и совести не жалуются. А вот по поводу профессионализма алтайских журналистов - на него плюнуть-то, и то жалко. Главная новость дня в новостной программе АТН - "Рики" машину на колбасу поменяли, или на "Царской охоте" Иван Купала отметили. Половина статей - проплачены и написаны PR-службами покупателей этих статей, потому что когда журналист приносит макет статьи с 10!!! орфографическими ошибками в 5 строках и при этом имеет туманно-отделенной представление о теме статьи, о какой алтайской журналистике можно разговаривать? Когда на пресс-конференциях журналисты не ЗНАЮТ о чем спрашивать, где уж говорить об интереснных дисскуссиях, которые потом будут освещены в газетах. При таком раскладе в издательствах нужны будут только главный редактор (скомпоновать готовый оплаченный и написанный материал) и технический персонал, чтобы всю эту коммерческую конфетку напечатать.
раньше жил на Алтае

25.09.2004 16:16

Ну, уж, некоторым только дай журналистов укусить - слаще ничего не бывает! Все мы одинаковые... И хотим одного и того же - спокойствия, стабильности и чтобы деньжатки в кармане прессом лежали. А уж в чем заключается эта стабильность - в мочилове власти или в вечной победе ХК "Мотор" - это уж у каждого свое. О вкусах не спорят...
Берсенев Евгений

26.09.2004 04:46

Большинство участников право в следующем: журналисты - козлы! Это я, человек проработавший в этой среде немало лет, свидетельствую. И за свои слова отвечаю. Журналистов с гражданской позицией - мизер. Готовых в случае чего нести за нее ответственность - еще меньше. Другое дело, что миллионов действительно никто не нажил, поскольку, чтобы разбогатеть на этом у нас на Алтае, нужно продаваться в особо изощренной и извращенной форме. Но...не всем же быть Тепляковыми.
Сибирский журналист

29.09.2004 11:18

Журналисты такие же люди. И разговоры о "заказухе" на выборах и баснословных "левых" гонорарах - сказки. Кто-то,наверное, наваривает. Но таких, поверьте, единицы.
Большинство перебиваются на жалкие гонорарчики. Потому что хорошие заработки у журналистов на Алтае - миф. Коллеги в соседних крупных городах получают в разы (!) больше. И не один нормальный журналист в Барнауле не работает только на одно издание. Потому как на одну барнаульскую зарплату не проживешь.
Теперь о качестве нашей журналистики. Она, действительно, слаба. Нет преемственности. Очень мало хороших новостийщиков. Зачастую новости учат делать те, кого самого надо учить еще несколько лет.
Календарь
/ /
01.12.2023