Top.Mail.Ru
18+

Алтайские наблюдатели отмечают, что на прошедших недавно парламентских выборах в казахстане была предпринята первая попытка в снг внедрить электронную систему голосования.

Как известно, 19 сентября в Казахстане прошли выборы в мажилис парламента республики.

Как отмечают алтайские наблюдатели (всего наблюдателей было 140 человек из 17 стран, российская делегация насчитывала около 40 человек, четверо из них были представителями Алтайского края), выборы в Казахстане имели несколько особенностей. Так, выборное законодательство в республике, по словам одного из наблюдателей, председателя правления Школы реальной политики Константина Емешина, очень нечеткое, описывающее процесс в самых общих чертах, поэтому основную роль в казахских выборах играет ЦИК, который дает подробные инструкции по проведению голосования.

Кроме того, еще одно нововведение казахских выборов: впервые здесь была частично применена система электронного голосования. Необходимое оборудование для этого заказывалось в Белоруси.

Причем, изначально предполагалось, что на всех избирательных участках республики, имеющих соответствующее техническое оснащение, голосование будет электронным. Однако приехавшие за два дня до выборов наблюдатели возмутились и заявили об ущемлении прав избирателей голосовать традиционным способом, заполняя бюллетени. Мнение наблюдателей учли и на всех участках предоставили избирателям право выбора: рядом с обычной урной, куда сбрасывались заполненные бюллетени, стоял компьютер с прибором для электронного голосования.

Однако, как заметил Константин Емешин, проведенная заранее компания дала плоды: люди, наслышанные об электронном приборчике, приходили на участки больше из любопытства - попробовать машинкой считать нужные им "штрих-коды" на избирательных плакатах (подобно тому, как в магазинах считываются штрих-коды с упаковок товаров).

По словам наблюдателей, нарушений на участках в день голосования было достаточно, но в основном это были недочеты, "не влекущие за собой искажения волеизъявления граждан". Более крупные инциденты случились на двух участках Усть-Каменогорска: там четырех наблюдателей от партии "АСАР" (возглавляемой старшей дочерью президента республики Нурсултана Назарбаева), под предлогом того, что у них в удостоверениях на казахском языке не было указано отчество, удалили с участка. Изгнанные наблюдатели тут же отправились в суд, который в течение дня принял решение о неправомерности действий участковой комиссии, после чего, под конец выборов, наблюдатели вернулись на участок.

В итоге по результатом выборов в Казахстане, сообщает агентство "Полит.ру", семь из десяти мест (они распределяются по партийным спискам) в мажилисе заняла партия "Отан" ("Отечество"), лидером которой является президент страны Нурсултан Назарбаев: она набрала 60,62% голосов избирателей.

Второе место по партийным спискам с 12,4% голосов избирателей заняла партия "Ак жол" ("Светлый путь"), позиционирующая себя как партия правого толка, находящаяся в конструктивной оппозиции к действующему правительству, у нее - одно место в мажилисе. На третьем месте - партия "АСАР" (та самая, чьих наблюдателей удаляли с участков и лидером которой является старшая дочь Нурсултана Назарбаева - Дарига) - 11,38% , получившая один мандат. Четвертое место - у блока "АИСТ", в который входит гражданская и аграрная партия республики, - 7,07% голосов, одно место.

В 22 округах в Казахстане пройдет второй тур выборов, в этих округах ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов. Парламент нового созыва должен приступить к работе 1 декабря 2004 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024