Top.Mail.Ru
18+

ставки рассчитаны, "ваше дело", 27.09.04

Краевая администрация решила, каким будет единый налог на вмененный доход.

На прошлой неделе закончила свою работу согласительная комиссия по разработке новых параметров краевого закона о едином налоге на вмененный доход. Принятые решения будут вынесены краевой администрацией на октябрьскую сессию АКСНД. Подавляющему большинству предпринимателей они не принесут облегчения, а для некоторых категорий налогоплательщиков налог вырастет до 40%. Разработчики объясняют это "бюджетной необходимостью" и "стремлением к цивилизации". Но это еще не значит, что доходы краевого бюджета не уменьшатся. В скором будущем у предпринимателей может появиться легальная, подтвержденная судом схема, позволяющая существенно минимизировать величину вмененного налога.

Показной либерализм.

Формально принятые комиссией решения могут показаться достаточно либеральными, поскольку коэффициенты, используемые при расчете вмененного дохода, понижаются. Но, по сути, они означают понижение фактической величины налога, который будут вносить предприниматели, только для налогоплательщиков из малых и отдаленных сел. Для остальных категорий малого бизнеса, которых большинство, налоговая нагрузка по большому счету не изменится. А для некоторых предпринимателей она даже вырастет. В большей степени пострадают владельцы небольших барнаульских магазинов. Фактическая величина, налога для магазинов площадью до 50 кв. м увеличится на 41%, а для магазинов площадью до 100 кв. м - на 27%. В итоге, по нашей информации, в законе о краевом бюджете на 2005 год будет запланирован рост доходов от плательщиков вмененного налога по сравнению с текущим годом. Хотя окончательные параметры бюджета пока рассчитываются.

Понижение коэффициентов обернется повышением сборов налога по двум причинам. Во-первых, как уже сообщала наша газета, с 1 января 2005 года увеличиваются в полтора раза базовые ставки вмененного налога, принимаемые на федеральном уровне. Во-вторых, коэффициент КЗ (так называемый коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен), вырастет с 1,133 до 1,22. Эти два фактора в сумме дают больший эффект, чем запланированные изменения в краевом законе.

Между тем планируемые изменения касаются практически всех коэффициентов, обозначенных в краевом законе. Предлагается серьезно понизить коэффициент "Г", учитывающий величину доходов в зависимости от величины торгового зала. Его значения будут уменьшены на величины от 0,05 пункта для небольших магазинов до 0,25 для магазинов площадью 100-150 кв. м. Должны почувствовать смягчение налоговой нагрузки владельцы фотоателье, парикмахерских, ветеринарных аптек и комиссионных магазинов (коэффициенты "Б" и "В"). Кроме того, предпринимателям удалось добиться позитивных для себя изменений коэффициента "Д". Напомним, что он вводился по настоянию муниципалитетов и предусматривал, что местные власти смогут увеличивать или уменьшать величину вмененного дохода в зависимости от места осуществления деятельности внутри населенного пункта в рамках от 0,8 до 1,2. Теперь муниципалитеты смогут только понижать налог. Предполагается, что с 1 января муниципальные власти будут ограничены рамками от 0,75 до 1.

Подумали разработчики и о двух новых видах деятельности, которые переводятся на "вмененку". Для платных автостоянок установлен коэффициент 0,6, а для наружной рекламы - 0,1. А вот предлагавшийся новый коэффициент, учитывающий сезонность (с апреля по сентябрь -1, с октября по март - 0,9), приниматься не будет. Против него выступили представители налоговой службы, усомнившиеся в возможности контролировать предпринимателей по этому параметру.

Аппетиты растут.

Получить оперативные комментарии по итогам работы комиссии в краевой администрации нам не удалось. Но позиция чиновников и так давно известна, ее неоднократно высказывали как представители комитета по финансам, налоговой и кредитной политике, так и вице-губернатор Сергей Тен. В администрации считают, что серьезное сокращение налогового бремени для малого бизнеса в настоящее время невозможно. Принято считать, что существенное снижение налога сразу негативно отразится на объеме федеральных трансфертов, которые получают дотационные регионы.

"Комиссия приняла те решения, что и планировались изначально и на чем настаивали предприниматели - максимально уменьшить налог для малых и отдаленных сел", - сообщил нам источник в АКСНД, просивший не называть его имени в прессе. По его словам, дополнительная нагрузка на небольшие магазины вполне логична и делается она сознательно. "Мы идем к цивилизации, и нагрузка на магазины с большой площадью должна быть меньше", - полагает он.

Между тем предприниматели не согласны с этой точкой зрения. "Все может закончиться ужесточением налогового бремени", - говорит исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Эдуард Черченко. По его словам, предприниматели рассчитывали, что в итоге рассмотрения поправок в краевой закон налоговое бремя на малый бизнес, прежде всего торговлю, уменьшится, а не возрастет. "Алтайский край находится на 70-м месте в России по уровню доходов. Это значит, что и доходы предпринимателей у нас соответствующие. Поэтому и нагрузка у нас должна быть меньше", - считает он.

Алтайский край действительно не особенно либерален с точки зрения вмененного налога по сравнению с соседними регионами. "В Новосибирске, где уровень жизни выше, чем у нас, ставки вмененного налога по многим видам деятельности ниже. И в краевой администрации прекрасно это знают", - констатирует директор компании "Амадина" Николай Федюшкин, специально исследовавший этот вопрос. "Но в Новосибирске есть другие мощные источники пополнения бюджета, поэтому они имеют возможность принимать меньшие, чем у нас, ставки для малого бизнеса", - считает заместитель руководителя краевого УМНС Виталий Колодько.

Специально для работы комиссии Алтайский союз предпринимателей исследовал вопрос, какую долю от выручки бизнесмены платят в бюджет в виде вмененного налога. "В итоге на разосланные нами запросы мы получили анонимные ответы предпринимателей. Большинство платит в среднем 8-12% от выручки", - рассказал Эдуард Черченко. По его словам, это свидетельствует только об одном: существует неравенство между предпринимателями, уплачивающими вмененный налог, и предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения, где платится строго 6% от выручки. "Это абсурд, когда магазин площадью 145 кв. м платит 9,75% с оборота, а магазин более 150 кв. м - 6%", - возмущается Черченко. А директор бийского торгового центра "Приобье" Татьяна Кириченко считает, что еще более плачевно выглядит ситуация, когда сравниваешь долю от дохода, которую приходится выплачивать в бюджет. "У многих бийских предпринимателей 80% доходов забирают только издержки на содержание торгового места", - говорит она.

Суд простит.

Малый бизнес, разуверившись в помощи краевых властей, намерен решать свои проблемы через суд. Весь прошлый год арбитражный суд Алтайского края рассматривал иски налоговой инспекции к предпринимателям, снимающим площади в бийском торговом центре "Приобье". Налоговики настаивают на уплате ими вмененного налога исходя из площади торгового зала. Предприниматели считают, что арендуемые ими площади должны рассматриваться как торговые места. И суд пока на стороне предпринимателей. Из 10 поданных исков семь были сразу удовлетворены в пользу налогоплательщиков. По трем искам решение было принято в пользу налоговой инспекции, но апелляционная инстанция вернула их на повторное рассмотрение. В ближайшее время решение по этому вопросу вынесет кассационная инстанция в Тюмени.

Если и она подтвердит правоту предпринимателей, то может родиться новая схема минимизации налога. Собственник помещения сдает площади магазина двум-трем арендаторам, и они платят налог уже с торговых мест, а не с площади торгового зала. Разница в величинах здесь может быть колоссальная. Базовая доходность с квадратного метра площади составляет 1200 рублей в месяц. А с одного торгового места - 6000 в месяц. Сами налоговики говорят, что если арендаторы будут платить налог по такой схеме, то бюджет недосчитается десятков миллионов рублей.

"Уже подготовлены изменения в главу 26.3, как раз разрешающие вопросы, как платить арендаторам - с торговой площади или с торгового места. В соответствии с ними если арендуется помещение с проходами, то платить нужно будет с площади. Если просто киоск, не предусматривающий проходов для покупателей, то с торгового места. Вступить эти поправки должны с начала 2005 года", - рассказал "ВД" Виталий Колодько. "Мы уже видели эти поправки. Они противоречат Гражданскому кодексу, и потому могут быть легко оспорены. Даже если и будут приняты", - говорит в свою очередь Татьяна Кириченко. Тюменское заседание суда должно состояться в начале октября. Сразу после вынесения им решения "ВД" более подробно расскажет об этой правовой коллизии, последствиях для предпринимателей и бюджета.

Матвей Эргартд

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024