Top.Mail.Ru
18+

по страницам местных газет: "экономика края урона не понесет", "ваше дело"

Виктор Самотохин - о сокращении числа индивидуальных предпринимателей.

До конца перерегистрации индивидуальных предпринимателей осталось чуть более трех месяцев. Пока итоги акции по "зачистке" реестра предпринимателей неутешительны. Из того количества "индивидуалов", которое налоговики планировали увидеть в общей базе данных, процедуру перерегистрации прошли менее 50%. В налоговой инспекции прогнозируют, что с 2005 года индивидуальных предпринимателей в крае станет в два раза меньше. Заместитель руководителя УМНС РФ по Алтайскому краю Виктор Самотохин, которого "ВД" попросило прокомментировать ход перерегистрации, считает, что материального вреда бюджету сложившаяся ситуация не принесет. Но в то же время ждет, что в последние дни этого года в пунктах перерегистрации будет ажиотаж.

- Какие темпы сегодня набрала перерегистрация индивидуальных предпринимателей?

- Напомню для начала цифры. У нас на учете на сегодняшний день стоит 107492 индивидуальных предпринимателя. Это те люди, которые по состоянию на дату выхода 129-го закона о перерегистрации индивидуальных предпринимателей были занесены в нашу базу. Среди них есть те, кто регулярно ведет предпринимательскую деятельность и подает отчетность, те, которые числятся предпринимателями лишь номинально. И, наконец, те, кто занимается предпринимательской деятельностью время от времени. По нашим планам перерегистрироваться должны около 65 тысяч предпринимателей. К сожалению, на сегодняшний день, несмотря на все наши агитационные усилия, эти планы выполнены только наполовину. По состоянию на 1 сентября перерегистрацию в крае прошли 30490 предпринимателей. Это 47,5% от ожидаемого потока.

- Ситуация одинакова для всех районов края?

- Сельские районы проводят перерегистрацию успешнее. Местные налоговики знают всех своих 600-800 предпринимателей, что называется, в лицо, и это упрощает им задачу. В некоторых районах края цифра доходит уже до 90% от плана. В других районах результаты менее впечатляющие, но, хуже всего эта работа идет в городах, где и масштабы больше, и в лицо знать всех предпринимателей просто невозможно. Некоторые города пока перерегистрировали предпринимателей в пять раз меньше от уровня наших ожиданий. В первую очередь это Новоалтайск, некоторые районы Барнаула, да и Бийску особо похвастать пока нечем. Поэтому мы с тревогой ожидаем конца года, когда, по нашим оценкам, будет наплыв предпринимателей, желающих сохранить свой статус.

- Как появилась эта цифра в 65 тысяч предпринимателей, которые должны, по вашим словам, пройти процедуру перерегистрации?

- Это реальное количество регулярно отчитывающихся перед налоговой инспекцией индивидуальных предпринимателей. Мы рассчитали эту цифру в конце прошлого года исключительно для внутреннего использования, чтобы грамотно распланировать свою работу. Конечно, реальное число предпринимателей, прошедших перерегистрацию, может отличаться от запланированного уровня на несколько процентов в ту или иную сторону. Да и вообще, налоговые инспекции на местах считают, что "погибших" предпринимателей будет больше, чем насчитали мы. Общее количество предпринимателей в крае по итогам перерегистрации скорее всего сократится вдвое.

- Остальные уже не ведут никакой деятельности?

- Причины могут быть разные. Кто-то сегодня отчитывается перед налоговиками, чтобы просто иметь свидетельство предпринимателя на будущее. Кто-то попробовал заниматься предпринимательством, но у него не получилось. Много может быть причин.

- А те наемные работники, которые получают свидетельство по настоянию работодателей, на ваш взгляд, придут перерегистрироваться?

- Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, которую принято называть минимизацией налогообложения. Закон запрещает нам отказывать в свидетельстве индивидуального предпринимателя человеку по тем или иным формальным признакам. Единственное, что здесь можно сделать, - вести профилактическую работу. Например, объяснять людям, что таким образом они добровольно отдают свои деньги работодателю. Единичные факты, когда подобные психологические атаки приносили эффект, есть. Но это действительно единичные случаи, о которых подчас рассказывают в форме анекдотов. Поэтому там, где подобная минимизация будет выгодна, она будет продолжать применяться.

- Есть ли у перерегистрации предпринимателей общие черты с перерегистрацией юридических лиц, которой налоговые инспекции занимались в прошлом году?

- Общее - это разъяснительная работа, которой мы активно занимались в прошлом году и продолжаем заниматься в этом. Вполне сопоставимы и темпы перерегистрации в процентном отношении, которые были у нас на это время по юридическим лицам в прошлом году и имеются по предпринимателям сегодня. А дальше уже начинаются различия. Количество внесенных в нашу базу юридических лиц было почти в три раза меньше, чем количество зарегистрированных предпринимателей.

- Очевидно, тех, кто не успеет пройти перерегистрацию, лишат статуса индивидуального предпринимателя?

- Поймите правильно позицию краевого управления, которую мы донесли до инспекций на местах. Закон позволяет нам "ликвидировать" всех предпринимателей, не прошедших перерегистрацию до 1 января 2005 года. Мы со своей стороны предпринимаем все доступные нам способы донести до предпринимателей информацию о необходимости перерегистрации. Оборудуем световые табло в инспекциях, выставляем громкоговорители в местах, где много предпринимателей, например на рыночных и привокзальных площадях, там, где есть торговые точки.

Поэтому тем, кто опоздает, придется заново проходить всю процедуру регистрации. А это дополнительные финансовые расходы. Кто-то из предпринимателей попадется нам на крючок, когда мы начнем проверять, не работает ли он без удостоверяющих документов. Кроме того, есть предприниматели, которые считают, что вместе со статусом они избавятся и от старых долгов перед государством. Уверяю вас, что не избавятся. Ибо по закону предприниматель несет не только денежную, но и имущественную ответственность по своим обязательствам. Мы будем вплоть до суда претендовать на возмещение этих долгов государству.

- Как двукратное сокращение количества предпринимателей скажется на краевом бюджете?

- Мы считаем, что экономика края урона не понесет. Таким образом мы просто расчистим наш реестр и увидим реальную картину. Никакого материального ущерба для бюджета это не принесет. Самое страшное для нас - это последние дни года, когда начнутся ажиотаж, очереди, скандалы. Мы готовимся к этому. В последние дни года мы введем двухсменный режим работы, будем привлекать к ней самых опытных наших сотрудников, проконтролируем ситуацию вплоть до выезда руководящих работников на места. Как в итоге всей пойдет, зависит и от сознательности предпринимателей, и от организаторской работы налоговых инспекций.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024